Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Записки из умного дома

20.03.2007
В Челябинске выселяют из офиса общественную организацию "Урало-Сибирский дом знаний"

Починка назвали пацаном
Урало-Cибирский дом имеет полувековую историю, богатые традиции и фронт работ, сопоставимый со столичными отделениями Всероссийского общества "Знание". Участники организации занимаются профессиональным обучением. Организуют чтение лекций по всему, что актуально, вплоть до особенностей национальной экономики. Лекторы имеют вес не только в академических кругах, но и как практики. Следовательно, способны отображать действительность адекватно.

В Челябинске выселяют из офиса общественную организацию "Урало-Сибирский дом знаний"

Починка назвали пацаном

Урало-Cибирский дом имеет полувековую историю, богатые традиции и фронт работ, сопоставимый со столичными отделениями Всероссийского общества "Знание". Участники организации занимаются профессиональным обучением. Организуют чтение лекций по всему, что актуально, вплоть до особенностей национальной экономики. Лекторы имеют вес не только в академических кругах, но и как практики. Следовательно, способны отображать действительность адекватно. За это дом знаний уважают бизнесмены. Кстати, на днях директор дома Генрих Рогозин должен был выступать перед представителями РСПП с презентацией интересного для промышленников проекта. Суть его рассказывать долго, но проект, говорят, очень значимый. Беда в том, что Генрих Григорьевич так и не выступил, ибо ждал судебного пристава. Служивый собирался прийти именно в тот день, чтобы проводить ученых со всем скарбом на улицу. Как тружеников науки довели до жизни такой, чуть ниже. Пока же пара светлых образов. Когда-то руководителем координационного совета организации был Виктор Христенко - федеральный министр промышленности и энергетики. А не менее известный бывший министр труда и социального развития Александр Починок под знаменем общества читал лекции. Разумеется, было это в то время, когда оба государственных мужа работали в Челябинске. С трогательной улыбкой Генрих Рогозин вспоминает, что лектором Починком были недовольны в Сатке. Мол, зачем вы нам пацана прислали? Генрих Григорьевич говорил: "Вы послушайте его сначала. Потом благодарить будете!" И правда, благодарили. Может, Александру Петровичу и далее следовало лекции читать?

А ведь обещали!

Помещения в 600 квадратных метров по адресу: Плеханова, 32, "Урало-Сибирский дом знаний" занимает с 1973 года. Ранее дом, в котором они расположены, принадлежал Южно-Уральской железной дороге. В 90-е годы время от времени стали возникать проблемы с согласованием условий аренды. Однако они быстро разрешались договоренностями руководств дома знаний, дороги и области.

Жить стало интереснее, когда ЮУЖД сняла дом со своего баланса, и первый офисный этаж оказался в ведении федеральной структуры по управлению имуществом. По словам Генриха Рогозина, в 2003 году заключить долгосрочный договор аренды территориальное управление отказалось, сославшись на реформы в ведомстве и неупорядоченность реестра. Потому договор заключили на два года. В марте 2005-го его продлили еще на 12 месяцев. Но уже в январе 2006-го общественники получили из управления Росимущества письмо, обязывающее их освободить помещения до 25 февраля. Постепенно дело дошло до Арбитражного суда, который, опираясь на юридические нормы, признал правоту чиновников.

Генрих Рогозин поведение лидера оппонентов Александра Власова расценивает как, по меньшей мере, непоследовательное.

-- В конце 2005 года вышло распоряжение губернатора о поддержке нашей организации, - говорит он. - Управление Росимущества документ согласовало. И что же? Получается, они не выполняют взятые на себя обязательсва.

Чины вместо знаний

-- Ситуация возникла два года назад, когда объявили реформу федеральных структур власти, - пояснил глава управления Росимущества по Челябинской области Александр Власов. - Дополнительно добавилось около двадцати структур. Поступило указание из Москвы разместить их на федеральных площадях. Мы подобрали наиболее пригодные и разослали арендаторам письма с просьбой освободить помещения.

Под "пригодностью" понимается приличное состояние офиса. Так как федералы не могут себе позволить тратиться на ремонт.

-- Урало-Сибирский дом знаний - единственный из арендаторов, отказавшийся выезжать, - продолжает Александр Власов. - Однако к нему с нашей стороны нет никакой предвзятости. Все обещания, под которыми подписались в распоряжении губернатора, мы выполнили. Во-первых, как с социально значимой организации брали арендную плату в половину стоимости, за что лично я от своего федерального агентства получил нагоняй. Во-вторых, говоря о договоре долгосрочной аренды, мы не имели в виду именно это помещение. Были готовы предоставить альтернативу - на площади Революции, 1. Там около 900 квадратных метров. Мы собирались передать их в собственность субъекта Федерации. Более того, дали Урало-Сибирскому дому знаний почти пять месяцев на то, чтобы дождаться проведения в новом здании необходимого ремонта.

Генрих Рогозин, ссылаясь на итог консультаций с руководителями регионального правительства, предложенный вариант называет неприемлемым:

-- В здании на площади Революции размещаются фонды областной картинной галереи, - говорит он. - Нельзя, решая наши проблемы, портить жизнь другим.

Как в старом анекдоте:

"- Неужели во власти не осталось интеллигенции?

-- Интеллигенции до хрена. Помещений мало!"

Размышления над парадным подъездом

Исповеди руководителей Урало-Сибирского дома знаний губернатору стали делом привычным. Реакция на них Петра Сумина весьма красноречива.

Он подтверждает, что это не коммерческая организация, ссылается на свое распоряжение и требует принять меры по обеспечению нормальной работы организации.

Генриху Рогозину письменно никто из чиновников не ответил. Губернатору, судя по всему, тоже. По крайней мере в пятницу 16 марта на вопрос корреспондента "Челябинского рабочего" о перспективах Урало-Сибирского дома знаний министр промышленности региона Егений Тефтелев пояснил:

-- Есть несколько вариантов решения вопроса. Все они тщательно прорабатываются. Пока ничего конкретного сказать не могу.

По неофициальной информации, федералы готовы пойти на серьезные уступки, если область выделит из своих фондов равноценные помещения. Либо смягчит для федеральных ведомств условия аренды своих площадей.

Для обычного человека, коему судьба Урало-Сибирского дома знаний "до лампочки", ситуация интересна тремя моментами. Первый: чиновников в нашей стране стало столько, что их буквально некуда засунуть. Второй: построенная вертикаль, за которую так долго радели государственники, не стоит даже выеденного юкоса. Если самый влиятельный человек области обращается к относительно некрупным чинам с просьбой решить проблему и получает отписки, то что говорить о простых смертных?

И третий момент - самый, пожалуй, грустный. Когда даже авторитетная общественная организация просит защиты не у людей, во имя которых работает, а у все той же власти, термин "гражданское общество" звучит как наивное слюнтяйство. А вы как думаете? Пишите: safonov@chelrabochy.ru. Звоните: 8-906-89-22-319

Андрей САФОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет