Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жизнь за кадром

20.03.2007
Увлечение фотографией открыло ребятам из Трехгорного окно в большой мир

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Трехгорный

Образцовый детский коллектив - фотостудию Центра детского творчества Трехгорного - знают не только в нашей области. Ведь ее воспитанники - лауреаты всероссийских, международных фотовыставок и фестивалей, всероссийских олимпиад, обладатели сертификатов и медалей ASM International Foundation.

В гостях у фотографов
Руководитель фотостудии Людмила Мыльникова - стипендиат губернаторской премии, автор программы "Трехгорье", за которую она получила диплом на всероссийском конкурсе. В работе с детьми ей помогает муж Анатолий Владимирович. Впрочем, вся семья Мыльниковых "заразилась" фотолюбительством.

Увлечение фотографией открыло ребятам из Трехгорного окно в большой мир

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Трехгорный

Образцовый детский коллектив - фотостудию Центра детского творчества Трехгорного - знают не только в нашей области. Ведь ее воспитанники - лауреаты всероссийских, международных фотовыставок и фестивалей, всероссийских олимпиад, обладатели сертификатов и медалей ASM International Foundation.

В гостях у фотографов

Руководитель фотостудии Людмила Мыльникова - стипендиат губернаторской премии, автор программы "Трехгорье", за которую она получила диплом на всероссийском конкурсе. В работе с детьми ей помогает муж Анатолий Владимирович. Впрочем, вся семья Мыльниковых "заразилась" фотолюбительством.

У Людмилы и Анатолия - четверо детей: Саша, Маша, Иван и Володя. Все прошли через фотостудию. Снимки Вани, например, выставлялись в Кремле у президента России. Володя - победитель областных фотоконкурсов "Палитра мгновений", "Юность России", "Шаг в будущее", всероссийской олимпиады "Созвездие", награжден медалью фонда поддержки молодых исследователей. Дети Мыльниковых в фотостудии, можно сказать, и выросли. Саша работает сейчас на радио "Эхо Москвы" в Челябинске. Маша - менеджер в фирме "Барс". Иван - видеооператор на "Восточном экспрессе". А младший учится в техникуме. Но вокруг супругов Мыльниковых, как и прежде, все время крутятся школьники.

-- Все, кто занимается у нас в фотостудии, тоже наши дети, - говорит Людмила Владимировна.

И это правда. Ради них они готовы пожертвовать даже своим сном. Часто ночью записывают на видео передачи, которые могут быть полезны детям - "Историю авиации", "Историю космонавтики", "Историю судостроения". "Кружковцы" это ценят. Недаром выпускники первых лет приводят сюда своих детей. Они не забыли, как притягательна атмосфера большой семьи, дружного дома, которую создали Мыльниковы. Здесь жизнь наполнена "охотой" за снимком, выездами на природу и интересной поисковой работой.

Кто такой Прохоров?

Однажды ребята увидели в частной коллекции снимок, которому было сто лет. Сделал его Владимир Прохоров. Кто такой? Начали искать. С помощью краеведа Леонида Сурина выяснили, что Прохоров увлекался фотографией и краеведением, а по профессии был геологом. Он открыл залежи мергеля, благодаря которым в 1914 году в Катав-Ивановске создали цементное производство. Оно существует там и поныне. Прохоров основал в Катав-Ивановске и первый краеведческий музей. Стали разбирать архив Прохорова и обнаружили, что его снимал Петр Рогов. Новое имя тоже заинтересовало. Узнали о судьбе и этого человека. Оказывается, Рогов был замечательным портным и очень хорошим переплетчиком. А снимал он, как выяснилось, фотокамерой Прохорова, которую тот ему отдал. И жил в его доме. Снимал и зимние ярмарки, и строительство Белорецкой железной дороги. Еще и жену обучил фотоделу.

-- Вот ее снимок. Он побывал на фронте в первую империалистическую войну, - рассказывает Людмила Владимировна, показывая фотографию, на которой деревенские ребятишки примостились на бревнах. - Дети Роговых! В семье было девять ребятишек. Жена этот снимок отправила мужу на фронт. А Рогов на войне летал на воздушном шаре и фотографировал позиции неприятеля. Его фотографии помогали военной разведке.

-- Тут выпуск 1919 года в педагогическом училище. Тогда еще преподавали Закон Божий: Катавский завод начала века: А это дом, где сначала жил Прохоров, а потом Рогов. Юрюзань в 1903 году, - продолжает Людмила Владимировна, перебирая фотографии.

Снимок в фотостудии - часто повод для поиска. За фотографией из частной коллекции открылась такая картина жизни, которой хватило ребятам для работы по краеведению.

Через тернии - в космос

Небом грезят многие мальчишки и девчонки. Вот и Лешу Коваля увлекла не столько наземная съемка, сколько космические технологии. А толчком послужил тоже снимок, сделанный в начале века Сергеем Прокудиным-Горским с высоты птичьего полета. Он запечатлел начало строительства железнодорожной ветки Вязовая - Катав-Ивановск. Леша решил проследить ее судьбу. Но получить современные космические снимки этого района практически невозможно. И все-таки благодаря друзьям и добрым людям ему удалось раздобыть нужный материал. И у Леши получилась интереснейшая работа, достойная участия во всероссийской олимпиаде "Созвездие"!

Эта олимпиада проходит под эгидой ЮНЕСКО. На конкурс дети присылают научно-исследовательские работы и проекты по проблемам защиты окружающей среды "Человек-Земля-Космос". В этом году олимпиада посвящается 150-летию со дня рождения основоположника космонавтики Константина Циолковского, 100-летию со дня рождения великого ученого и конструктора Сергея Королева и 50-летию с момента запуска на орбиту первого искусственного спутника Земли. Ребята из Трехгорного участвуют в номинации "История космонавтики".

Благодаря "Созвездию" ребята подружились с космонавтами Афанасьевым, Джанибековым, Соловьевым, а еще с профессором космонавтики Иваном Кротовым. Он консультирует ребят, помогает материалами. В частности, передал им редкие фотографии из семейного архива Германа Титова. Кстати, Иван Всеволодович - потомок Петра Ланского, второго мужа Натальи Гончаровой. А по материнской линии он из грузинских князей. Пишет великолепные стихи. Его дед Николай Ефимович, владелец обойной фабрики и доходных домов, закупал в Германии воздушные шары для Московского общества воздухоплавателей. Это он приобрел для первого русского авиатора Уточкина аэроплан "Фарман". А еще до революции построил в Москве первое внешкольное учреждение - своего рода Дворец для детей из рабочей среды. (А мы-то думаем, что счастливое детство началось лишь в советские времена). Здесь был свой театр, своя обсерватория. И новатор-педагог Станислав Шацкий воплощал свои идеи, многие из которых потом позаимствовал Антон Макаренко. В 1917 году дед Ивана Всеволодовича передал это здание, являющееся его собственностью, советскому государству. А сейчас его заняли банкиры, отобрав у детей. Когда ребята из Трехгорного писали об этом в своей работе, ужасно возмущались!

"Жили, как все"

Слова своих героев Оля Жуковец вынесла в название работы об истории одной семьи. А нашли этих людей ребята опять же благодаря фотографии. Однажды Иван Мыльников сфотографировал у памятника павшим, что в Трехгорном, ветерана войны - седого, с медалями. Его обнимала женщина. Картина выглядела так, как будто ее герой только что вернулся с фронта. Снимок так и назвали "Пришел солдат с фронта". Но ничего об этом человеке не было известно. Вроде бы приехал он с Вязовой. Вот и все. Поехали туда, в совет ветеранов. И нашли. Геннадий Иванович Шагалин в 17 лет ушел на фронт. Был ранен. Пуля прошла через руку и легкое. Очнулся, когда кто-то сказал: "Уберите этот труп". Его чуть не похоронили заживо. С Анной Андреевной познакомился в 1947 году. В 1949-м они поженились. Сейчас им по 80 лет. Детей у них не было. Когда Анна Андреевна рассказала о своем прошлом, стало ясно почему.

...Ее родители пришли на Урал из Симбирской губернии пешком. Мать через мост на коленочках ползла. Так высоты боялась. Ребенка несли, узлы на горбах тащили. С отцом пришел еще и сводный брат Григорий. Много чего они пережили вместе: голод, холод, невзгоды, но друг за друга держались. А в гражданскую войну отца забрали в обоз белоказаки, чтобы лошадей лечил. Он был хорошим ветеринаром. Угнали в чем был. В пути отец отморозил ноги. Идти не мог, заболел. Случилось это где-то под Омском. "Мы тебя сейчас к хвостам лошадей привяжем и разорвем на части", - издевался один из казаков. Но старики, у которых они остановились на постой, за больного вступились. Оставьте, мол, человека в покое. Хоть умрет по-людски. Эти добрые люди его и выходили. Через год отец вернулся домой. Добирался в тифозных вагонах.

К 1932 году братья встали на ноги. Построили дом, купили лошадей, корову. Трудились много и дружно. У одного уже было восемь детей, а у Григория - пятеро. Все жили в одном доме. Но тут узнали, что их хотят раскулачить. Все бросили, уехали в Златоуст.

В 1943-м отца направили на номерной завод в подсобное хозяйство. Там он должен был заменить Григория, который работал главным врачом. Чтобы не освобождать свое место, Григорий написал на брата донос. Якобы он служил у белоказаков. Когда Анна Андреевна об этом рассказывала, слезы ручьем текли.

-- Ольга ее на диктофон записывает, а сама рыдает. Я снимаю на видео и тоже плачу, - вспоминает Людмила Владимировна.

Арестовали отца, посадили по 58-й статье. Получил он шесть лет за то, что якобы сотрудничал с белогвардейцами. Мать на суд не пустили. Дали 24 часа на то, чтобы она с детьми покинула Златоуст. Спасибо добрым людям, помогли с лошадью. И переехала семья в Медведевку.

-- Взяли с собой корову и сундук с инструментами отца. Больше ничего и не было, - рассказывала Анна Андреевна. Мать на работу не брали. Пришлось Анне на кирпичный завод устроиться. За 400 граммов хлеба она возила вагонетки с сырыми кирпичами на обсушку. В одной вагонетке - около 200 кирпичей. Там и надорвалась.

А отец вернулся через восемь месяцев. В тюрьме ему отбили почки. С третьего этажа пинали - он и катился по ступенькам до первого. Еще и простыл сильно. Домой отправили умирать. Но он опять выжил. Правда, на улицу уже не выходил. Еле по дому передвигался.

Только и Григорию на прежнем месте житья не дали. Люди не простили ему предательства. И переехал Григорий от людского суда в Балашиху. Больше братья ни разу не виделись. Говорят, Григорий так и не признал вину. Все твердил: "Я правильно поступил. Он ведь служил у белых".

Вот такая страшная судьба открылась будущему историку Ольге Жуковец. Теперь она наверняка понимает, что история - это не только учебник, но и суровая правда жизни.

От интереса ребенка

Детям наставники ничего не навязывают: что снимать, пейзажи или портреты? Выбирай, к чему душа лежит. Наташа Чумакова очень любит животных. Их она и снимает. Свою работу посвятила теме "Мимика и эмоции кошек". Рассказала, каким голосом ее пушистая любимица подзывает к себе, как обращается. Если на полусогнутых лапках - в приниженном состоянии, если хвост морковкой - хозяйкой положения.

У Жени Смирновой - интерес к педагогике. Малыши ее просто обожают. Она только в двери, они к ней со всех ног: "Женя!" и облепят со всех сторон. Никто не умеет так расположить к себе малышей, как она. Это дар Божий! Не случайно ей удаются портреты детей.

Аня Русакова отличилась при съемке пейзажа. За снимок - отражение березок в воде - получила премию губернатора. Настолько он красивый и технически грамотно выполненный, что все до сих пор удивляются.

После школы ребята выбирают разные профессии. Вот и Маша Мыльникова не стала фотографом. Пригодилось ли ей ее умение на работе в фирме "Барс"?

-- Еще как пригодилось! - отвечает Маша. - Я занимаюсь маркетингом и фотографии для буклетов, сайтов делаю только сама.

Комментарии
Комментариев пока нет