Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Соль обостряет астму

20.03.2007

Недавно российские врачи доказали, что соль вызывает обострение бронхиальной астмы. Отсюда вывод: астматикам нужна специальная диета. Избыток соли особенно ухудшает течение бронхиальной астмы при инфекционном варианте болезни, когда приступы удушья возникают в ответ на бактерии и вирусы. Чаще всего эта болезнь возникает во время эпидемий гриппа. Есть в такие дни практически не хочется и, как правило, рацион состоит из каш, бульонов, картофельных и овощных пюре.

Недавно российские врачи доказали, что соль вызывает обострение бронхиальной астмы. Отсюда вывод: астматикам нужна специальная диета. Избыток соли особенно ухудшает течение бронхиальной астмы при инфекционном варианте болезни, когда приступы удушья возникают в ответ на бактерии и вирусы. Чаще всего эта болезнь возникает во время эпидемий гриппа. Есть в такие дни практически не хочется и, как правило, рацион состоит из каш, бульонов, картофельных и овощных пюре. Все это следует солить как можно меньше, используя не больше 2-2,5 г соли в день.

Следует учесть, что ограничения касаются не только еды, но и питья. Минеральная вода, обогащенная микроэлементами, считается полезной, но чаще всего в ее состав входят натрий и хлор - основа поваренной соли. Следовательно, астматикам не стоит увлекаться минералкой. Это касается любой воды, вне зависимости от ее минерализации и газированности.

Что касается соков, больше всего соли содержится в персиковом и банановом нектарах, а также в томатном соке. Об этих напитках, равно как и о некоторых фитосборах, людям с астмой во время простуды следует забыть. На первом месте среди запретных трав - ромашка лекарственная и подорожник большой. Отвары и настои из этих растений не годятся даже для полоскания, поскольку соль, которая содержится в них в большом количестве, активно всасывается в ротовой полости. Вот почему, если нужно жаропонижающее, подойдут листья малины, березы и брусники. А на полоскание пустите отвар шалфея, чабреца или арники.

В разгар болезни малосолевая диета необходима. Когда состояние улучшится, количество соли можно повысить до 5 г. Таким образом, астматикам и гипертоникам разрешено одно и то же количество "белого золота".

Мало кто принимает во внимание, что соль бывает и "скрытая", которая содержится в продуктах и без того, чтобы мы их солили. Астма, какой бы она ни была (инфекционная, аспириновая, аллергическая), - повод отказаться от солений, маринадов, копченостей. В запрещенный список попадают также мясные полуфабрикаты: сардельки, сосиски, ветчина, карбонад и колбаса. Как ни странно, не годятся также бобовые культуры (бобы, чечевица, кукуруза, горох и фасоль), море-продукты и морская капуста. Будьте осторожны с картошкой. Ее можно включать только в одно блюдо (если в супе есть картофель, на второе его подавать не стоит) и есть не чаще чем через день.

Кристина КУДРЯВЦЕВА,

диетолог

Комментарии
Комментариев пока нет