Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Русские канадцы Грековы

20.03.2007
В родной город они приехали поздравить маму с юбилеем

Марк РИСКИН
Кыштым

Впервые мы встретились лет семь назад. Тогда толком и поговорить времени не было - их день был расписан поминутно на встречи с друзьями и родственниками. В нынешний приезд на беседу с журналистом выкроили час.

"Полночный" разговор
Встречу назначили за столиком в местном арт-клубе "Корсар". Юрий наслаждался кальяном, а Люба была поглощена разговором с подругой детства Натальей.

В родной город они приехали поздравить маму с юбилеем

Марк РИСКИН

Кыштым

Впервые мы встретились лет семь назад. Тогда толком и поговорить времени не было - их день был расписан поминутно на встречи с друзьями и родственниками. В нынешний приезд на беседу с журналистом выкроили час.

"Полночный" разговор

Встречу назначили за столиком в местном арт-клубе "Корсар". Юрий наслаждался кальяном, а Люба была поглощена разговором с подругой детства Натальей. Можно было даже и не задавать вопросы, а просто сидеть и слушать. Среди бокалов с шампанским и чашек черного кофе диктофон смотрелся явно чужеродно, поэтому пришлось прикрыть его салфеткой. А легкий допинг русским иностранцам нужен был, чтобы не: уснуть. Разница во времени с нынешней родиной составляет десять часов. И обед в России пришелся на канадскую полночь.

-- Мы приехали на 70-летие мамы Любаши, пусть и с опозданием на год. Прилетели без предупреждения - и это уже подарок, - не перебивая женщин, сказал Юрий. - А вообще-то мы и сами пенсионеры. Пусть и по артистическим меркам. Пенсию будем получать, как и все канадцы, после 65 лет. Так что пока приходится работать. Кстати, в прошлый раз вы написали, что у нас своя частная школа. Это неправда, наш бизнес - это педагогика. В действительности мы учим танцам и балету во многих школах. Люба (у нее это получается лучше, чем у меня, да и терпения больше) дает уроки хореографии, а я занимаюсь постановками.

Балет до Киева доведет

С Южного Урала в Северную Америку они добирались через Киев, родину Юрия Грекова. В Кыштыме Любовь занималась в хореографической школе при ДК имени Горького, танцевала в ансамбле "Рилио".

-- Потом я уехала в Киев, поступила в знаменитую академическую театральную студию Павла Вирского, где, кстати, и познакомилась с будущим супругом. Тогда на всю страну были две такие студии - другая существовала при ансамбле Моисеева, - отвлеклась от общения с подругой Любовь. - После выпуска нас пригласили в Красноярск, в ансамбль танца Сибири, которым руководил балетмейстер Михаил Годенко. Если помните, то именно он автор театрализованного шоу на Олимпиаде-80, Играх доброй воли. Гениальный человек, который, по сути, и научил нас профессии. Вместе с ансамблем мы объездили весь мир - гастроли длились восемь месяцев в году! Коренные сибиряки, красноярцы там были только костюмерами - артистов набирали по всему СССР.

Через четыре года гастрольной жизни они добились, чтобы их вернули в родную студию. Тогда еще можно было передвигаться по стране без виз и границ. Но уже вовсю бушевала перестройка, и Грековы вместе с 12 солистами студии первыми в стране организовали частный коллектив "Гопак", национальный балет Украины. На таком названии настоял импресарио, требовавший национального колорита. А во время трехмесячного гастрольного тура по США и Канаде Грековы рассудили, что обратно возвращаться не стоит. Дома их ждали скудная театральная пенсия и закат артистической карьеры. Впрочем, как утверждает Любовь, если бы им сейчас предложили остаться за границей, то вряд ли они так поспешно согласились. За 15 лет жизнь в России стала более привлекательной.

Артисты без "засраков"

Танцевали они в королевском балете города Виннипег, расположенного в штате Манитоба. Но возраст, а обоим уже было далеко за 30, давал о себе знать. Вот русско-украинские канадцы и решили попробовать себя в другом бизнесе - открыли свой ресторан в Торонто. У артистов так принято. Но это в Москве Табаков и Ярмольник оказались успешными рестораторами, а Грековы чуть не разорились. Да и ресторан их скорее походил на обычное кафе, причем безалкогольное. Располагался на первом этаже офисного здания. Вспоминая этот период, Юрий заметно разволновался и стал изъясняться на привычном английском.

-- Мы еле-еле выдержали тот год. И этот наш experience, печальный опыт был просто ужасен. Все "белые воротнички" из небоскреба шли через наш ресторан. Утром у них завтрак, мы должны к семи утра приготовить кофе и ланч, потом - шаром покати, а в обед опять столпотворение, - вздыхает он. - Ладно, если бы ресторан приносил солидный доход. А в итоге получались те же самые деньги, что мы и балетом зарабатывали. Промучились, продали его и забыли навеки. Слава богу, что за этот год мы не растеряли connecting, наши наработанные связи. Так мы оказались в небольшом театре в городишке Кандербей, типично индейское название, которое переводится как Громовой залив.

Русские хореографы по просьбе канадцев ставили характерные танцы в "Щелкунчике", "Снегурочке". Не двадцатиминутное творение Чайковского, а сложную композицию, оперу Римского-Корсакова. Музыку к постановке Греков записывал вместе с Киевским симфоническим оркестром. Избалованные канадские музыканты запросили 70 тысяч долларов, но Юрий договорился со своим другом паном Серенко, главным дирижером. И за куда меньшую сумму они сделали отличное музыкальное творение.

-- Вот и все наши достижения. Мы обычные артисты балета без званий и регалий. Кстати, всех этих "засраков" и прочих лавров за границей нет, кроме как на территории постсоветского пространства, - затянулся кальяном Юрий. - Когда артиста приглашают на постановку, то его покупают за определенную сумму. Котируются имя, профессионализм, результат прежних работ. На грамоты и благодарности не смотрят.

Заграница нам не поможет

Разговор о бытовой устроенности и проблемах адаптации русскоязычных граждан заставил Юрия вновь потянуться к кальяну - философская тема. Чтобы не утомлять читателя, скажем лишь, что не всем эмигрантам удалось найти свое место под канадским небом. Не все смогли найти работу по специальности, многим пришлось поменять корочки доцентов или кандидатов наук на водительские права. Дальнобойщики - очень востребованная профессия. Но не все психологически оказались готовы к переходу из состояний "кто был всем, тот стал никем". Хотя это их "никем" с полной социальной защитой может вызвать зависть и наших "всем".

-- Есть прекрасный обратный пример. Наш друг Алексей Ротманский сейчас главный балетмейстер Большого театра, сменил на этом посту Васильева. Мы вместе работали в Виннипеге, он тоже родом из Киева, потом уехал в Датский королевский балет, после чего получил приглашение в Москву. Покорял столицу, пройдя Америку и Европу.

:В этот раз Грековы приехали в Россию без дочери. Катя отказалась лететь из зимы в зиму. Скоро она заканчивает школу и будет поступать в колледж или университет. С выбором профессии пока не определилась: до 10 лет хотела быть писателем, через два года увлеклась джазом, гимнастикой. А родители втайне мечтают, чтобы она стала врачом.

Комментарии
Комментариев пока нет