Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Династия Демидовых

20.03.2007
К 250-летию Кыштыма

(Продолжение, начало  в N 11, 16, 21, 26, 31, 39, 43)
Особенностью событий 1774 года на Каслинском и Кыштымском, Азяш-Уимском заводах Н.Н. Демидова являлось участие башкирцев. Причем в памяти жителей налеты остались как "злодейские нападения". Почему башкирские отряды целенаправленно уничтожали заводы и заводские поселки? Сказалась давняя обида за отнятую землю, где они веками кочевали со своими стадами.

К 250-летию Кыштыма

(Продолжение, начало в N 11, 16, 21, 26, 31, 39, 43)

Особенностью событий 1774 года на Каслинском и Кыштымском, Азяш-Уимском заводах Н.Н. Демидова являлось участие башкирцев. Причем в памяти жителей налеты остались как "злодейские нападения". Почему башкирские отряды целенаправленно уничтожали заводы и заводские поселки? Сказалась давняя обида за отнятую землю, где они веками кочевали со своими стадами. После отстройки заводов им запрещено было появляться в заводских окрестностях, что было явным нарушением условий купчих крепостей на покупку земли со стороны заводовладельцев.

Убытки, нанесенные Верхне-Кыштымскому заводу от разграбления заводских припасов, имущества жителей заводского поселка, составили 81 757 рублей. Нижне-Кыштымский завод был разрушен частично, кирпичные стены фабрик сохранились, больших повреждений в плотине не было. Об этом указывает комиссия, но Демидов утверждал, что убытки составили всю стоимость завода - 17 тысяч.

Берг-коллегия требовала от Н.Н. Демидова незамедлительного восстановления заводов. Но чиновники не владели ситуацией последствий башкирского погрома на данных заводах. Опасность от их набегов сохранялась.

Жители боялись их возобновления, со страхом отправлялись на отбывание своих работ вне селений. Для сохранения своей безопасности они обратились с просьбой к приказчикам заводов. Был командирован в Москву к Демидову Прохор Поляков, который при подписании от 21 марта 1775 г. приказчикам Абраму Денисову, Никифору Блинову, поступившим вместо казненного приказчика Селезнева за связь с мятежниками, "доставил в Кыштымский завод 30 мая 1775 г. самых исправных со штыками, панцирями и со всеми солдатскими приборами ружей 100 штук, карабинов 150 штук".

После событий 1773-1775 гг. Никита Никитич Демидов не был на своих заводах. Все управление ими он осуществлял в основном из Санкт-Петербурга с помощью переписки с приказчиками.

Ознакомимся с некоторыми его письмами, направленными приказчикам, которые вызывают особый интерес и раскрывают Демидова как хорошего организатора, обращающего особое внимание на качество и сбыт продукции своих заводов.

Письмо, датированное 3 февраля 1785 г.

"Приказчикам моим Никифору Блинову, Ивану Серебрякову, Якиму Аврамову. Два письма от вас одно от 22 декабря и четырехнедельные рапорты, притом с приложениями, другое, короткое, от 1 генваря, о платеже десятинных за чугун денег получил, а што на заводах и везде благополучно, за то благодарение Вышнему. Вижу везде, к немалому сожалению, доменные у вас суточному чугуну выходы негодныя и пакосныя и недоделы в молотовых из криц железа большия и прескверныя, а паче на Кыштыме, чего нигде таких пакостей, как у вас нет, и у нас никогда не бывало. И за такое вы сущее нерадение и несмотрение, главныя, подлежите превеликому штрафу. Побоитеся Бога истенного, постыдитесь такого явно нерадения и шали.

А и железо у вас отнюдь не в излишестве чистое делаетца, как здесь на практике ево вижу. Есть и у протчих заводчиков, верно, такое чистое и проварное, да еще и лучше вашего, а делаетца у них не с такой паршивой коростою, с недоделами, но еще с переделами и немалыми. Истинно вам, главным с мастерами, крепка весма за сие достанетца, што и небо с овчинку покажетца, я уже истинно из терпения выхожу.

Волныя за зжения и за ломку куч по 2 (рубля) и охотно возьмут, только б старание ваше было. Ибо знаю, у Турчанинова и на нязепетровском волныя работают за кладку, осыпку, зжение и за разломку по 5 р. 50 к. и по 7 р. С кучи. А вы што за грешныя, у нас же выгоднее и к житию людям во всем, и для того вам, расточителям, крепко не зевать, и деньги беречь, и во всем к лутчему выгадывать и писать.

О ценах у вас на заводах и в Екатеринбурге разному хлебу и овсу, мясам и рыбе, и такова стоит погода, и почему волные и задаточные работают на чужих чьих заводах, всегда о всем оном писать. А штоб побирок у нас на заводах за милостиною не было из наших заводских точно. Давать таковым пристойную работу, так и бродить не станут, и писать".

Маргарита ВЛАДИМИРОВА, сотрудник городского музея

(продолжение следует)

Комментарии
Комментариев пока нет