Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Потомки карагоша

20.03.2007
Наследники башкирского племени живут сегодня по всей нашей области

Римма ХИБАТУЛЛИНА
Аргаяш

16 февраля в Уфе состоялся 3-й курултай табынцев Республики Башкортостан и областей Российской Федерации. Организаторами съезда стали Всемирный курултай башкир, башкирский народный центр "Урал" и организационный комитет рода табынцев. Участвовала и делегация рода табын Челябинской области. Конечно же, в нее вошли башкиры Аргаяшского района, большинство которых считают себя потомками легендарных табынцев. Среди них мой собеседник - Амур Хабибуллин.

Наследники башкирского племени живут сегодня по всей нашей области

Римма ХИБАТУЛЛИНА

Аргаяш

16 февраля в Уфе состоялся 3-й курултай табынцев Республики Башкортостан и областей Российской Федерации. Организаторами съезда стали Всемирный курултай башкир, башкирский народный центр "Урал" и организационный комитет рода табынцев. Участвовала и делегация рода табын Челябинской области. Конечно же, в нее вошли башкиры Аргаяшского района, большинство которых считают себя потомками легендарных табынцев. Среди них мой собеседник - Амур Хабибуллин.

На телеге - в ставку

Не только я, многие бы удивились, услышав, что старинная башкирская традиция собирать племенной курултай не канула в веках. На вопрос - какого ты роду-племени? - ответит далеко не каждый. Например, я по паспорту татарка. Но один знаток археологии однажды мне заявил: "Ничего татарского. Либо род кипчаков, либо киргиз-кайсаков".

-- А что вы знаете о табынцах? - уже поднаторевшая в экуменистике, уверенно спросила я Амура, - откуда уверенность в своей принадлежности к этому роду?

-- К сожалению, мы очень плохо знаем свое прошлое. На курултае в Уфе выступали ученые-историки, в круг научных интересов которых входит легендарное прошлое табынцев. По их данным, уже в V-VI веках на карте мира существовало могущественное племя табын. Правителем Табынского ханства был Майкы-бий (князь Майкы). Оно возникло в степях между Алтаем и Уралом, к западу от Киргизского каганата не ранее чем в Х веке. На карте арабского географа Идриси ХII века восточнее Волжской Булгарии обозначена страна Табын. Майкы-бий заключил союз с Чингисханом и стал его военачальником. Благодаря Заки Валиди Тоган мы даже знаем точную дату этого союза - 1207 год. По легенде Майкы-бий впряг в телегу 9 биев, усадил Чингисхана, уселся рядом и так доехал до монгольской ставки. Чингисхан каждому из биев дал четыре вещи: тамгу, птицу, дерево и клич. Деревом табынцев стала лиственница, птицей - карагош, подорлик, кличем - Салават, а тамгой - метла. Табынское ханство разрушил до основания Тамерлан, и больше оно не возрождалось. На территории нынешней Челябинской области живут потомки восточных табынцев, именно к ним относятся аргаяшские башкиры. А вот южная граница Табынского ханства проходила в районе современных Карталов. Там, где, по преданию, близ села Николаевка Тамерлан похоронил в мавзолее свою любимую дочь. Самыми известными табынцами, пожалуй, являются поэт Мажит Гафури, педагог и драматург Мухаметша Бурангулов, генерал Минигали Шаймуратов, гвардии рядовой Александр Матросов, настоящее имя которого Шакирьян Мухамедьянов.

Не ощипали хмель

-- Ваши предки собирали курултай по очень важным поводам: А какие проблемы решали вы?

-- Очень горячо обсуждался вопрос земельных отношений и права башкир на землю. Курултай табынцев прошел в юбилейный год 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства. Дело в том, что башкиры приняли это решение с условием сохранения вотчинных прав на свои земли. В резолюции нашего курултая записано: "Следует законодательно закрепить особые права башкир на владение земельной собственностью". Сегодня, в условиях свободного оборота земель, сельскому жителю, неважно какой он национальности, нужно четко знать свои права, добиваться их исполнения, требовать выделения своего пая по закону. Но не торопиться продавать свои земельные паи, а сделать все, чтобы земельный пай приносил его семье, потомкам доход. На мой взгляд, не должно быть препятствий сельчанам распорядиться своим земельным паем, но нельзя принимать такое важное решение вслепую, позарясь на быстрые деньги. В истории башкир очень много примеров, чем заканчивалась такая бездумная продажа земли. Например, в свое время Никита Демидов выкупил у башкир землю для строительства своего завода всего по 72 рубля ассигнациями за десятину. Обещал оставить им право хмелевого щипания, ловли рыбы и добычи зверя. И не сдержал слово. Об этом очень интересно рассказал в своей книге "Аргаяшская земля" историк Рашид Хакимов. Помимо земельных проблем очень горячо обсуждались вопросы образования, воспитания в национальных традициях, поддержки талантливой молодежи.

-- Амур Габидуллович, я знаю, что в число делегатов курултая был избран Эльбрус Нигматуллин, как выясняется, один из самых знаменитых современных табынцев. Но он не смог принять участия в работе из-за напряженного графика, зато вам доверили представлять табынцев нашей области в правлении общественной организации табынских башкир.

-- Да, высшим руководящим органом общественной организации табынских башкир является Йыйын - общее родовое собрание. Избранное им правление должно исполнять принятые решения. Потомки табынцев живут по всей стране. В этом году съехались делегаты из Сибири, Курганской, Челябинской, Самарской, Саратовской областей, Татарстана: Около 200 человек, среди них много молодежи. Члены правления избираются на год и должны на его протяжении исполнять принятые решения. А на местах структурной единицей организации является аймак. Его создают в населенном пункте инициативной группой числом не менее 5 человек. Главная цель нашей организации - содействовать духовному и культурному развитию рода табын, возрождению национальных традиций и консолидации табынцев. Правда, для этого нужно сначала хорошо узнать свои корни.

-- Успехов вам на этом поприще.

Комментарии
Комментариев пока нет