Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зачем верблюду два горба?

20.03.2007
На совещании решали: кому в Магнитке жить хорошо? Оказалось, всем

Нет, все-таки недаром на гербе Челябинской области красуется двугорбый верблюд. По-видимому, эти две "кочки" на спине "каравана пустыни" - Магнитогорск и Челябинск, сосредоточившие в себе основной экономический, культурный и научный ресурс южноуральского региона. Два крупных города-труженика, два союзника и: два извечных соперника. Собственно, именно поэтому на прошедшей в минувшую среду коллегии, подводившей итоги социально-экономического развития Магнитки в 2006 году, достижения этих городов постоянно звучали в контексте сопоставления.

Примечательно, что основные цифры своей жизни в году минувшем Магнитогорск озвучил сразу после того, как оценку деятельности всей области дал на заседании Законодательного собрания области губернатор Петр Сумин.

На совещании решали: кому в Магнитке жить хорошо? Оказалось, всем

Нет, все-таки недаром на гербе Челябинской области красуется двугорбый верблюд. По-видимому, эти две "кочки" на спине "каравана пустыни" - Магнитогорск и Челябинск, сосредоточившие в себе основной экономический, культурный и научный ресурс южноуральского региона. Два крупных города-труженика, два союзника и: два извечных соперника. Собственно, именно поэтому на прошедшей в минувшую среду коллегии, подводившей итоги социально-экономического развития Магнитки в 2006 году, достижения этих городов постоянно звучали в контексте сопоставления.

Примечательно, что основные цифры своей жизни в году минувшем Магнитогорск озвучил сразу после того, как оценку деятельности всей области дал на заседании Законодательного собрания области губернатор Петр Сумин. И в ней вклад города металлургов (а если быть точным, ОАО "ММК") в областную копилку был оценен довольно высоко.

Коллегия, на которую был собран почти весь руководящий бомонд Магнитки, начался довольно необычно. Мэр города Евгений Карпов безапелляционным тоном классного руководителя попросил оккупировавших "галерку" зала заседаний администрации начальников пересесть в первые ряды. Начальники вполголоса поворчали, но волю главного чиновника города исполнили, переместились поближе к экрану, на котором слайдоскоп проецировал все новые и новые диаграммы, схемы, графики.

Техническое новшество оказалось небесполезным. Доклад Евгения Карпова изобиловал цифрами, отражающими полученные в бюджет рубли, построенные "квадраты" жилья, проценты перевыполнения позапрошлогодних рекордов: В частности, в 2006 году Магнитка произвела продукции на 210 миллиардов рублей и тем самым на 9,5 процента "переплюнула" собственное же достижение периода предыдущего. Не лишним будет заметить, что в среднем по России этот показатель не дотягивает и до четырех процентов. Так что, если сравнивать муниципальные образования нашей державы с автомобилями, движущимися по магистрали, то машина с надписью "Магнитка" опережает своих соперниц на два с половиной корпуса. Кстати, заводы областного центра, который почти втрое крупнее Магнитогорска, за тот же временной отрезок выдали "на-гора" товарной продукции лишь на 174 миллиарда рублей.

Особенно важно, и это подчеркнул докладчик, что Магнитка стремится уйти от имиджа города одного предприятия. Да, комбинат в отчетный период сработал на пятерку, но свой рывок совершили и другие заводы и фирмы: предприятие "Электроремонт", метизный завод, компания "Алькор", акционерное общество "Профит", компания "Эмаль" и другие. А значит, получили сверхприбыль, что позволило Магнитке "утяжелить" областной кошелек на 14 миллиардов рублей, а это ни много ни мало 34 процента всех доходов бюджета Челябинской области.

Поступления в городскую казну несколько скромнее, но и они подросли почти на треть. Это сказалось на зарплатах горожан (средняя по городу достигла 13 тысяч рублей), на всплеске нашей покупательной способности (оказывается, за год усредненный магнитогорец получает услуг, покупает товаров на 90 тысяч рублей) и на создании новых рабочих мест (таковых, по оценке градоначальника, в минувшем году создано без малого 3,5 тысячи).

Как и положено на партхозактивах (а прошедшее мероприятие здорово смахивало на номенклатурные совещания советских времен), далее слово предоставили передовикам. Строго по их "весовым категориям".

Речи "ударников каптруда" звучали ободряюще. Представитель ММК похвастался ростом (почти на четверть) прибыли, но осторожно заявил, что металлургический гигант смотрит в будущее со сдержанным оптимизмом. Виной тому - постоянно "пляшущая" конъюнктура мирового рынка стали. Руководитель ЗАО "Профит" заявил, что его предприятие и в дальнейшем намерено наращивать свое присутствие в сфере сбора и переработки вторичного металла. Очередной директор треста "Магнитострой" намекнул, что бывший строительный "спрут" пока рано списывать со счетов, и он еще поборется за возвращение лидерских позиций на рынке жилищного и промышленного строительства. Далее на трибуну поднимались представители научно-производственных фирм, предприятий легкой промышленности, мелкого бизнеса:

-- Мы живем в благополучном и успешном городе, - заключил с трибуны с заметным удовлетворением Евгений Вениаминович. - Для развития в Магнитогорске созданы все условия и построена реальная база. Поэтому убежден: в текущем году положительная динамика сохранится и станет для Магнитогорска доброй традицией.

А здоровой основой для поступательного движения магнитогорского локомотива, по мнению мэра, станет на ближайшие годы программа партии власти - "Единой России", которую он, разумеется, поддерживает. Примерно об этом же говорил и главный единороссовец города сталеваров Александр Маструев. Выступал он, правда, уже после мэра. Времена все-таки немного другие, "председатель горисполкома" нынче поглавнее "первого секретаря горкома".

По крайней мере, пока.

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет