Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ускорение Семена Морозова

20.03.2007
В Магнитогорске молодежное предпринимательство поддерживают представители бизнеса

Куралай АНАСОВА
Магнитогорск

Семена Морозова трудно отнести к представителям "золотой" молодежи. Как сын одного из топ-менеджеров ММК, он мог бы существовать вполне беспечно и праздно. Но Семен Андреевич - успешный бизнесмен, он принимает участие в управлении крупной компанией, которая развивает несколько вполне самостоятельных направлений. К тому же молодой Морозов - депутат городского Собрания. Не сбрасывая оборотов в бизнесе, он старается преуспеть и в политике.

В Магнитогорске молодежное предпринимательство поддерживают представители бизнеса

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Семена Морозова трудно отнести к представителям "золотой" молодежи. Как сын одного из топ-менеджеров ММК, он мог бы существовать вполне беспечно и праздно. Но Семен Андреевич - успешный бизнесмен, он принимает участие в управлении крупной компанией, которая развивает несколько вполне самостоятельных направлений. К тому же молодой Морозов - депутат городского Собрания. Не сбрасывая оборотов в бизнесе, он старается преуспеть и в политике. Казалось бы, откуда взяться лишнему времени у бизнесмена и депутата? Но недавно Семен Морозов предстал в новом качестве: он с интересом взялся за работу в оргкомитете городского конкурса молодежных предпринимательских проектов. И делает это не ради "красного словца".

-- Конкурс молодежных предпринимательских проектов стал заметным явлением в общественной жизни города. Как вы думаете, чем можно объяснить интерес представителей политической и бизнес-элиты к предпринимательским идеям молодых?

-- Я знаю, что во многих крупных компаниях, готовых к дальнейшему развитию, проблема с подготовкой кадров стоит довольно остро. Приходится два-три года потратить на адаптацию специалиста, чтобы можно было поручить какой-либо участок работы. Причем без наставников в этой подготовке не обойтись.

Не могу назвать себя большим знатоком в системе образования, но то, что из стен вузов выходят порой дезориентированные в жизни, плохо подготовленные специалисты, наблюдать приходилось. Время предъявляет серьезные требования к сегодняшним выпускникам университетов и институтов. Даже моим ровесникам, которым тоже не хватало житейского опыта, было гораздо легче найти свое место в жизни, чем сегодняшним студентам.

В этом смысле конкурс дает ребятам и девчатам возможность еще на студенческой скамье попробовать свои силы, проявить себя в качестве предпринимателя. И пусть не каждый из ребят в дальнейшем им станет, очень важно, что конкурс прививает предприимчивое отношение к жизни. Выпускникам колледжей и вузов надо понимать, что государственного распределения уже не существует, им самим придется убеждать работодателей взять их на работу. И даже этому научит их участие в конкурсе.

-- Чем продиктован лично ваш интерес к конкурсу?

-- Есть опыт, желание работать с молодыми. Да и сами мы не настолько умудрены опытом, чтобы отказываться от общения с ребятами, полными идей и устремлений.

-- Как вы считаете, есть ли будущее у конкурса?

-- Будущее у этого начинания есть. Не может не быть. Безусловно, нам еще предстоит поработать над стратегией развития. Показательно, что в большинстве своем участники активно занимаются продвижением своих идей, помогают оргкомитету, берут на себя ответственность за проведение мероприятий. Этих ярких ребят открыл конкурс. Кому-то кажется, что их задумки - не более чем утопия. Вполне вероятно. Но то, что молодые люди способны на оригинальные идеи, выбирают активную жизненную позицию и хотят работать, не может не радовать.

-- Можно ли считать, что в городе, регионе существует четко выверенная молодежная политика?

-- Есть структура в администрации города, которая отвечает за работу с молодежью. Насколько выверена молодежная политика и есть ли она вообще, говорить трудно. Занимается ли этим городская администрация? Наверное, занимается. Мое личное мнение, что определенной стратегии в работе с молодежью наблюдать не приходится.

-- И чем это оборачивается для молодежи?

-- Отсутствие четких направлений не означает, что молодым нечем заняться. Сегодня достаточно интересных проектов, в которых участвуют молодые магнитогорцы. Наша компания, к примеру, совместно с ММК спонсирует соревнования по экстремальным видам спорта. Немало проводится у нас спортивных и развлекательных мероприятий среди молодежи. Но стоит отметить, что целостности и системности в работе с молодежью мы пока не видим.

-- Как вы считаете, на каких принципах должна основываться молодежная политика?

-- Пропаганда здорового образа жизни, занятия спортом, доступность и качество образования, программы для молодой семьи. И, конечно, самое главное - включение в трудовую деятельность. Молодежь, к сожалению, стала жертвой рекламы праздной жизни и развлечений. Почему-то многие юноши и девушки уверовали, что они могут иметь все, не прилагая для этого особых усилий. А противопоставить безделью можно только вовлечение в дело.

Поэтому одну из генеральных линий молодежной политики может формировать как раз молодежное предпринимательское движение. Не случайно область обратила серьезное внимание на магнитогорский конкурс предпринимательских проектов молодежи. И с участием министерств экономики и образования Челябинской области и Южноуральской торгово-промышленной палаты конкурсу придан статус областного фестиваля.

-- Так уж получается, что бизнес в нашей стране экстремален. Какими качествами надо обладать, чтобы добиться успеха?

-- Априори бизнес всегда экстремален. И хотя в России на уровне государства намечается определенная стабильность, правила игры по-прежнему не всегда понятны, и это напрягает. Чем можно объяснить то, что пожарные приходят и требуют снять железные решетки с окон, а милиция на другой день, наоборот, рекомендует решетки установить. Взять миграционную политику. Попытка навести порядок в стране с незаконной миграцией оборачивается необратимыми негативными явлениями. Недоумение вызывает закон об обороте табачных изделий. В то время как во всем мире разворачивается реальная борьба с курением, у нас ограничиваются нормативными документами, устанавливающими максимальные цены на табачные изделия.

Поэтому бизнес сегодня требует постоянно обновляемых знаний, опыта, уверенности в себе и высокой ответственности за принятие решения. Увы, у многих людей высоко профессиональных и целеустремленных, не обделенных многими превосходными качествами, порой нет лишь одного: умения или способности принимать решение и нести за него ответственность.

-- А может ли быть показателен ваш собственный бизнес, ведь вы - сын одного из крупных руководителей ММК?

-- Мне всегда об этом напоминают. Был период, когда я всерьез обижался на такие заявления, а сейчас то ли говорить стали меньше, то ли время прошло. На самом деле, мнение окружающих меня не интересует. Нет смысла скрывать, что определенный стартовый капитал и хорошее образование мне дали родители, за что я им благодарен. И я горжусь своими родителями. Между прочим, знаю людей, которые не смогли распорядиться подобной родительской поддержкой. Знаю и таких, которые начинали с нуля, без денег и без связей, но своим трудом и целеустремленностью достигли высоких результатов. Знаете ведь пословицу про то, что под лежачий камень вода не течет.

-- Чем занимается компания "Класс", в управлении которой вы участвуете?

- Изначально все началось с торговли продуктами, потом занялись строительством торговых комплексов. Успешно освоили другое направление - развлекательный бизнес. Занимаемся сегодня и строительством жилья. В настоящее время "Класс" представляет собой инвестиционную компанию. Мы вышли на более качественный уровень в бизнесе и финансируем многие интересные проекты: торговые комплексы "Гостиный двор", супермаркеты "Класс", развлекательные центры "Бумеранг" и "Станица", более 30 объектов недвижимости. Компания развивается с ускорением. Вот-вот появится еще один развлекательный комплекс, будет введена в строй третья очередь торгового центра "Гостиный двор".

-- Что вы посоветуете молодым амбициозным людям, желающим покорить бизнес-Олимп?

-- Работать больше: вставать пораньше, а ложиться попозже. Недавно попалось на глаза изречение по поводу того, как определить, стоит ли сегодня идти на работу. Там предлагается открыть журнал "Форбс". И если вы не нашли свою фамилию в первой сотне рейтинга этого издания, то стоит все-таки отправляться на работу. Молодым предлагаю взять это на вооружение. Работать и не бояться принимать ответственные решения.

Комментарии
Комментариев пока нет