Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Семья - глаза Антона

20.03.2007
В доме Асташовых царит деятельный оптимизм

Вихрастый мальчишка катался на велосипеде, весело насвистывая известную мелодию. Местные старожилы, узнавая в веселом велосипедисте Антона, приехавшего на каникулы к бабушке и дедушке в степной поселок из Златоуста, удивлялись безмерно. Они-то хорошо знали: этот мальчик слеп.

Пролог в фотографиях
В небольшой квартире Асташовых мы со Светланой, мамой Антона, рассматриваем альбомы с фотографиями, беседуем "за жизнь". Вот на снимке - их с Павлом свадьба.

В доме Асташовых царит деятельный оптимизм

Вихрастый мальчишка катался на велосипеде, весело насвистывая известную мелодию. Местные старожилы, узнавая в веселом велосипедисте Антона, приехавшего на каникулы к бабушке и дедушке в степной поселок из Златоуста, удивлялись безмерно. Они-то хорошо знали: этот мальчик слеп.

Пролог в фотографиях

В небольшой квартире Асташовых мы со Светланой, мамой Антона, рассматриваем альбомы с фотографиями, беседуем "за жизнь". Вот на снимке - их с Павлом свадьба. На другом - маленький Антошка, пока один, без братика. Олежка появился позднее. Подрастая, малыши крепко сдружились. Как показало время, Олег стал для Антона настоящим проводником в большой мир. Фотографий много, и, что интересно, почти на всех Асташовы то с родными, то с друзьями, то с коллегами.

-- Мы - за коллективный разум! - шутит Светлана.

Коллективные радости

А с коллектива, собственно, и началась семейная жизнь Светланы и Павла. Трест "Златоустметаллургстрой" - место "приземления" в восьмидесятые годы молодых специалистов, будущих супругов Асташовых. Павел, будучи человеком общительным, быстро нашел здесь друзей. У Светы сложилась своя женская "команда", их - семь подруг. Жизнь в тресте бурлила, подкидывая к трудовым будням все новые задоринки - конкурсы, молодежные субботники, праздники. Так, в гуще событий, на глазах у друзей и знакомых, Павел и Светлана полюбили друг друга. Приехавшие на свадьбу родители были приятно удивлены: сколько умных, красивых людей окружало их детей!

И с бедой - не одни

Друзья первыми узнали о беде, случившейся в молодой семье: Антошенька, на первый взгляд здоровый мальчик, вдруг неуклонно стал терять зрение. Консультации и лечение специалистов в Златоусте, Уфе, Москве, Петербурге не давали шансов. Зрительный нерв угасал. Боль за ребенка стала для Светланы и Павла самой тяжелой болью.

Асташовы решили противостоять ей по-своему - действовать!

Масло в огонь надежды добавлял Олег. Он так весело играл с братом, по-ребячьи шумно барахтаясь с ним, что у родителей уверенность окрепла: Антона надо учить жить полноценно.

Антон начинает читать

Ровесники Антона готовились к школе, учили буквы, арифметический счет. Светлана, мечтая о возможности обучения Антона, познакомилась с Валентиной Головковой (УПП ВОС), которая и показала специальные дощечки с алфавитом - основой языка Брайля. Первым этому языку обучился в семье папа, вторым - Антон. По слогам, медленно сын начинал читать. Это была победа, их первая победа!

Большая победа - обычная школа!

В гороно Асташовым сообщили: в Троицке есть школа-интернат для слабовидящих детей. Предложили отдать сына туда. Решительному "нет", сказанному Светланой, удивились. А Светлана убеждала: "Поймите, мы, семья, - его зрение!"

Директор школы N 1, выслушав взволнованную просьбу родителей, произнес, определив дальнейшую судьбу Антона: "Приводите мальчика!"

Доброжелательно встретил класс Антона: все дети хотели с ним подружиться. Первый его друг, Гриша Шабуров, каждое утро заходил за Антоном и, взяв за руку, отводил в школу.

Учительница Татьяна Юрьевна Куклова, изучив язык Брайля, помогала необычному ученику. Антон учился очень хорошо и был единственным первоклассником в Златоусте, который обучался по языку Брайля.

И все-таки Антона с родителями вызвали на комиссию по образованию в Челябинск. Видимо, областные педагоги сомневались в объективности оценки его знаний, выставленной в Златоусте. Кроме подтверждения пятерок и четверок Светлана и Павел услышали от членов комиссии неожиданное признание: "Вам повезло, что ваш ребенок учится в обычной школе. Он - замечательный мальчик!"

Это была большая победа!

С тех пор "до последнего звонка" в школе Светлана каждый день переводила выполненное Антоном домашнее задание с языка Брайля на обычный язык. После уроков - наоборот. А ведь у Светланы на работе немалая нагрузка, она - главный специалист управления Пенсионного фонда в Златоусте. Мама помогла Антону окончить не только основную, но и музыкальную школу по классу аккордеона.

Папа также был рядом

Папа научил Антона кататься на коньках, велосипеде. Сначала, осторожно придерживая сына, проходил с ним каждый метр пути. Потом, убедившись в уверенности подопечного и безопасности, разрешал "свободное плавание".

Жизнь семьи Асташовых стремительно набирала темпы, добавляя новые грани. Любители туристических походов, приключений, они обошли и объехали, пожалуй, все окрестности Златоуста. Как-то "махнули" всей семьей на Зюраткуль! Красотища! Возбужденно перебивая друг друга, рассказывали Антону о деревянных фигурах на берегу озера, о паруснике, замершем на причале. Тот в ответ счастливо улыбался:

Как получается?

Олег, в свою очередь, рассказывает брату обо всем, что знает сам: о компьютерах, новых технологиях. Недавно в областных соревнованиях Антон занял первое место по умению пользоваться компьютером (это набор текста, работа в Интернете, с электронной почтой).

Как у Антона все получается? Для окружающих - это загадка. Для семьи же Асташовых все просто: они - глаза Антона.

Два года назад Антон окончил школу, поступил в университет на дистанционное обучение. Сейчас собирается в Бийск на специальные курсы по обучению жизнедеятельности слепых.

Олег тоже поступил в ЮУрГУ, учится на машиностроительном факультете в Златоусте. Много читает, увлекается каратэ, легкой атлетикой. В Челябинске защищал честь университета в легкоатлетическом кроссе.

Что дальше?

На этот счет у Асташовых планы большие. От будничных (ремонт квартиры) до нетерпеливо ожидаемых (путешествия на озера, в горы). Главное в этих планах одно - быть оптимистами и действовать!

Наталья КНЯЖУК Златоуст

Комментарии
Комментариев пока нет