Новости

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Увидеть Дубай и остаться!

20.03.2007
Троичанка Наталья Дзюбенко пять лет изучала арабский язык, чтобы осуществить свою мечту

Куда только не забрасывает судьба наших соотечественников в поисках красивой и лучшей жизни! Троичанку Наталью Дзюбенко - аж в Арабские Эмираты. Там она живет и работает. А в Троицке за нее переживают, каждый день ждут писем и телефонных звонков родители Наталья Алексеевна и Владимир Александрович.

О судьбе Наталье Дзюбенко я узнала от Минсулу Хайбуллиной, абыстай мечети на улице Октябрьской. Она рассказала, что познакомилась с Натальей, когда та пришла в медресе, чтобы изучать арабский язык.

Троичанка Наталья Дзюбенко пять лет изучала арабский язык, чтобы осуществить свою мечту

Куда только не забрасывает судьба наших соотечественников в поисках красивой и лучшей жизни! Троичанку Наталью Дзюбенко - аж в Арабские Эмираты. Там она живет и работает. А в Троицке за нее переживают, каждый день ждут писем и телефонных звонков родители Наталья Алексеевна и Владимир Александрович.

О судьбе Наталье Дзюбенко я узнала от Минсулу Хайбуллиной, абыстай мечети на улице Октябрьской. Она рассказала, что познакомилась с Натальей, когда та пришла в медресе, чтобы изучать арабский язык. Наталья была единственной девушкой не мусульманкой, которая аккуратно посещала все занятия и очень старательно относилась к домашним заданиям, выполняя даже больше, чем задавалось.

-- У нее было большое желание уехать в Арабские Эмираты, она как губка впитывала не только уроки арабского, но и традиции ислама, религию, - рассказывает Минсулу абыстай. - И мы очень рады, что ей удалось осуществить свою мечту. Каждый раз, когда Наталья бывает в Троицке, заходит в мечеть, подарки привозит: красивые арабские платья, религиозные книги, кассеты с молитвами. Всегда рассказывает много интересного о жизни той далекой страны.

Минсулу посоветовала встретиться с родителями Натальи, тем более что ее мама не так давно гостила у дочери в Дубае. Так я познакомилась с Натальей Алексеевной Дзюбенко.

-- Первое время дочь очень часто и подробно писала, я знала обо всех новых знакомых, трудной работе. О том, чему она радуется, что ее огорчает, - рассказывает Наталья Алексеевна. - Сейчас письма приходят реже, но я меньше за нее волнуюсь, как-никак Наталья в Эмиратах уже шесть лет.

Наталья Алексеевна достает солидную пачку писем, альбомы с фотографиями и начинает рассказывать историю своей дочери. Историю, чем-то похожую на сказку.

Наталье было 20 лет, когда родители решили сделать ей необычный подарок на день рождения - путевку в необыкновенную далекую страну "1000 и одной ночи". После той поездки Наталья говорила: "Это страна, в которую хочется приехать, а уезжая, хочется вернуться вновь". Теплое море, роскошные пляжи, незабываемый романтический отдых, колорит восточных базаров, все блага цивилизации манили и притягивали. Неудивительно, что скромную девушку из небольшого уральского городка поразили великолепие и роскошь чужеземной страны.

По возвращении домой она стала брать уроки арабского языка, тем более что склонность к иностранным языкам у нее была. В школе она учила немецкий, а когда после окончания медицинского училища поступила в университет на специальность психолога-педагога, серьезно занялась английским.

Каждый год, пять лет подряд, Наталья ездила в Эмираты. Приглядывалась, куда и кем может устроиться простая россиянка, какую социальную ступеньку может занять. Она была готова принять мусульманский образ жизни с его строгими законами, традициями и обычаями. И чем больше знакомилась со страной, тем тверже становилось убеждение, что "дело" здесь найдется и для нее, а самое главное - тут всем рады, это принцип страны. Но вместе с тем девушка прекрасно понимала, что за границей придется надеяться только на себя.

В одной из последних туристических поездок в самый дальний эмират Рас-Эль-Хейма Наталья познакомилась и подружилась в отеле с русскоговорящей женщиной, которая и помогла ей устроиться на работу в одну из гостиниц Умаль-Кувейта. Прежде чем остаться в стране, нужно было оформить рабочую визу. Наталье пришлось для этого лететь в Иран. И только после того как были пройдены все формальности, хозяин взял ее на работу в гостиницу, она позвонила домой и сказала, что остается в Эмиратах.

Она выполняла сразу три обязанности: встречала туроператоров из разных стран, показывала им отель, расхваливала, как могла, ведь важно было, чтобы туроператоры выбрали для своих клиентов именно этот отель. Иногда Наталья работала администратором. Кроме того, помогала не только русскоговорящим отдыхающим сориентироваться в Эмиратах, сделать покупки, возила на экскурсии. Чаще всего в этом отеле отдыхали немцы, и она с легкостью общалась с ними на их родном языке, который подучивала вечерами.

В Умаль-Кувейте Наташа познакомилась с филиппинцами. Две девушки работали официантами, а парни - кто на кухне, кто в гостинице. Они до сих пор поддерживают теплые отношения, а с одной из них, Шерил, Наташа сдружилась так, что филиппинка до сих пор пишет письма в Россию Наталье Алексеевне, называя ее мамой.

Филиппинцы очень бедный народ, они едут в Эмираты, чтобы заработать хоть немного денег. У Шерил в комнате стояла большая коробка, в которую она собирала все поношенные вещи, обувь, а потом отправляла это к себе на родину многочисленным бедным родственникам и друзьям.

Проработав какое-то время в Умаль-Кувейте, Наташа перебралась во второй по величине эмират Дубай, расположенный на берегу Персидского залива. Он много веков известен как город купцов и главный торговый порт всего Арабского залива. Сюда шли корабли из Индии и Китая, Ирана и Португалии, спешили караваны бедуинов из глубин Аравийской пустыни. Сегодняшний Дубай - торговый центр уже не местного, а мирового масштаба. На сохранившихся традиционных рынках, именуемых по-арабски "сук", и в самых современных магазинах - везде идет бойкая торговля. Можно сказать, что Наталье снова посчастливилось: она устроилась на работу в огромный торговый комплекс, где можно найти все - от персидских ковров до заколок известных дизайнеров. В одном конце этого торгового центра находится всемирно известный шведский салон мебели "Икея". Там и работает Наташа Дзюбенко. Можно сказать, что благодаря своей настойчивости она нашла довольно приличное место. В Дубае вот уже несколько лет она снимает небольшую квартиру, купила себе новенький автомобиль.

-- Торговля на Востоке очень сильно отличается от нашей. К примеру, прежде чем решиться на покупку, клиент к ней долго присматривается, посидит на диване, приляжет на кровати, измерит метром мебель и лишь после этого подойдет к продавцу-консультанту, - рассказывает мама Наташи. - Во время работы в салоне нельзя пользоваться сотовым телефоном, присесть, если ты устала. Рабочий день с 8 до 17 часов или с 14 до 10 часов вечера. На обед дается полчаса и еще есть десятиминутный перерыв, чтобы выпить чашечку кофе. Но Наташа уже привыкла к такому ритму. Естественно, есть время и на развлечения, ходит с друзьями в кино, в клуб, увлеклась латиноамериканскими танцами, сейчас изучает испанский язык.

-- Наталья Алексеевна, уж больно все легко и гладко сложилось у вашей дочери.

-- Да, наверное, нет. Были, конечно, свои трудности. Она очень скучала по дому, по родным. Но что поделать, если в Троицке она не смогла найти нормальную работу, а тут узнала совсем другую жизнь, яркую, необычную. И еще, ей повезло на хороших людей, которые поддержали ее в чужой стране. Одна семья из Тюмени занимается в Эмиратах своим бизнесом: пекут торты, лепят пельмени и развозят все это на продажу по стране. Наташа у них часто в гостях бывает, чем-то помогает, чем-то они ей. Мне кажется, что вдали от дома у людей исчезают злость и зависть и каждый стремится помочь другому.

-- Ностальгия у Натальи до сих пор?

-- Думаю, что да. Но возвращаться в Россию она пока не собирается.

Вот такая история. Кто-то в поисках лучшей жизни уезжает из России, а для кого-то экзотика - пожить здесь, познать загадочную русскую душу. И те, и другие надеются на счастье и удачу.

Марина КЛАЙН

Комментарии
Комментариев пока нет