Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мощность в собачьих силах

20.03.2007
В минувшие выходные в национальном парке "Зюраткуль" прошел чемпионат России по гонкам на собачьих упряжках "URAL RACE 2007"

Гонки в потемках
Гонки стартовали в пятницу 16-го. В борьбу за чемпионский титул вступили десять упряжек - из Москвы, Екатеринбурга, Ханты-Мансийска, Петропавловска-Камчатского, Челябинской и Мурманской областей - по шесть собак в каждой.
На первом этапе экипажам предстояло пройти 36 километров вокруг скованного льдом горного озера Зюраткуль.
В 19.15 стартовал первый гонщик, за ним - с трехминутным интервалом - остальные.

В минувшие выходные в национальном парке "Зюраткуль" прошел чемпионат России по гонкам на собачьих упряжках "URAL RACE 2007"

Гонки в потемках

Гонки стартовали в пятницу 16-го. В борьбу за чемпионский титул вступили десять упряжек - из Москвы, Екатеринбурга, Ханты-Мансийска, Петропавловска-Камчатского, Челябинской и Мурманской областей - по шесть собак в каждой.

На первом этапе экипажам предстояло пройти 36 километров вокруг скованного льдом горного озера Зюраткуль.

В 19.15 стартовал первый гонщик, за ним - с трехминутным интервалом - остальные. Каюры использовали налобные фонари, хотя собаки прекрасно ориентируются в темноте. Настоящий вожак никогда не поведет упряжку там, где есть опасность: трещина во льду или рыхлый глубокий снег.

На трассе не обошлось без проблем.

-- Один молодец с видеокамерой встал на дороге, собаки испугались направленного света, дернулись в другую сторону и запутались. Пришлось вытаскивать их из сугроба, ставить на трассу, - рассказывает после первого этапа гонщик Евгений Смолин.

У москвички Алены Лавровой одна из собак "выдохлась". По правилам гонки замена участников категорически запрещена, поэтому на второй этап она ушла на пяти собаках.

Человек собаке - друг

Саткинские состязания проходят на базе единственного в регионе питомника, созданного четыре года назад. Здесь воспитывается 37 ездовых собак: сибирские хаски, самоедские лайки, норвежские ездовые, маламуты и метисы. Тренировать питомцев начинают с трех месяцев. Для того чтобы они бежали в упряжке, достаточно обучить вожака. Действует закон стаи: все подчиняются одному. Каюр просто говорит: "направо", "налево", "прямо", вожак выполняет команды, а остальные идут за ним. Кстати, ездовые собаки распознают не только интонации человеческого голоса, но и слова. Поэтому команда "левее" воспринимается вполне адекватно и с легкостью выполняется.

Собаки находятся под охраной ветеринарной службы, и зачастую отношение к ним гуманнее, чем к людям. На финише ветеринар сначала осматривает животных и лишь потом справляется о самочувствии каюра. Применять хлыст или палки для наказания или увеличения скорости категорически запрещено. Заболевших, ослабленных или уставших в пути собак перевозят до ближайшего КП в нартах.

За двое суток экипажи преодолели пять этапов общей протяженностью более 160 километров по сложнейшим трассам Уральских гор. Победителем соревнований стал мастер спорта международного класса по гонкам на собачьих упряжках, неоднократный чемпион России, участник чемпионатов Европы и мира Сергей Панюхин из Петропавловска-Камчатского. Лидер гонки уже после первого этапа имел преимущество перед ближайшим преследователем - 25 минут. Хозяева чемпионата - Павел Гладких и Алексей Логин (инструктор Южно-Уральского центра ездового спорта) из Сатки заняли соответственно второе и четвертое места. На третьем месте Александр Аникин из Мурманска.

Грандиозные планы и пес с ними!

Организаторами нынешнего чемпионата выступили Всероссийская ассоциация ездового спорта, правительство области, главное управление по физической культуре, спорту и туризму, Южно-Уральский центр ездового спорта и ООО "Сатка Тревел" при финансовой поддержке ООО "Группа Магнезит", а также информационной поддержке регионального отделения партии "Единая Россия". Гонку "URAL RACE" в рамках чемпионата России планируется проводить ежегодно, с участием не только российских, но и зарубежных гонщиков. Отчет о соревнованиях будет представлен в июне 2007 года на конгрессе Европейской ассоциации ездового спорта в Амстердаме.

Светлана ГУЩИНА

Комментарии
Комментариев пока нет