Новости

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На "Крыльях"

21.03.2007
У наркомана есть единственный выбор: жить или не жить

Каждый из нас рождается с крыльями, и каждый способен на полет: в творчестве, в работе, в любви, в дружбе и даже в проблемах. Только случается так, что ради сомнительных удовольствий мы сами подрезаем себе крылья: наркотики, алкоголь - страшные, но, что еще страшнее, уже вполне привычные слова. Отказ от наркотиков - это трудная и, как зачастую представляется, неосуществимая задача. Впрочем, есть люди, которые готовы поспорить с тем, что выздоровление невозможно. Один из них - директор челябинского консультационно-реабилитационного центра "Крылья" Владимир БОГОМОЛОВ.

У наркомана есть единственный выбор: жить или не жить

Каждый из нас рождается с крыльями, и каждый способен на полет: в творчестве, в работе, в любви, в дружбе и даже в проблемах. Только случается так, что ради сомнительных удовольствий мы сами подрезаем себе крылья: наркотики, алкоголь - страшные, но, что еще страшнее, уже вполне привычные слова. Отказ от наркотиков - это трудная и, как зачастую представляется, неосуществимая задача. Впрочем, есть люди, которые готовы поспорить с тем, что выздоровление невозможно. Один из них - директор челябинского консультационно-реабилитационного центра "Крылья" Владимир БОГОМОЛОВ.

-- Когда был основан центр "Крылья"?

-- В августе 1999-го, но поначалу это было полуподпольное, полувиртуальное существование. С лета прошлого года у нас появилось помещение, так что можно сказать, что полноценно мы работаем только с этого времени. Сейчас началась действительно серьезная работа. Хочется развиваться, хочется иметь филиал за городом, в котором проходила бы первая ступень отказа от наркотика, поскольку природа, особенно уральская, - мощнейший ресурс.

-- Сколько реабилитационных центров, подобных вашему, в области?

-- В области мы одни, остальные - религиозные. Впрочем, в регионе тоже: подобного нет ни в Екатеринбурге, ни в Оренбурге, ни в Перми. Был центр, также работавший по системе "12 шагов", в Магнитогорске, назывался "Ренессанс". Он закрылся, когда были тяжелые экономические времена.

-- Насколько экономически сложно существование центра?

-- Деятельность центра, по сути, нерентабельна. Должны существовать какие-то заинтересованные структуры, в нашем случае - это администрация Челябинска. Если бы она не выделила нам помещение, мы не смогли бы осилить его аренду - 140 тысяч рублей в месяц. Вообще работать очень трудно не только с материальной точки зрения. Для примера: у психиатров-наркологов отпуск 52 дня, потому что они вовлечены в проблемы людей, сострадают и соответственно быстро сгорают. Специалисты здесь, по большому счету, не за деньги работают, и зарплаты у них не такие уж и большие. Но, конечно, и не маленькие, хотя я считаю, что за это нужно платить в два-три раза больше. Работа тяжеленная, но все консультанты в центре замотивированы, поскольку сами являются выздоравливающими. Помогая другим, они помогают себе.

-- Насколько программа "12 шагов", которая была создана не в России, подходит для нашей действительности?

-- Мы общались со священниками Русской православной церкви из храма "Утоли моя печали", и они, ознакомившись с программой "12 шагов", сказали, что ее принципы схожи с евангелистскими. Конечно, их формулируют другими словами. Согласитесь, каждый знает заповеди, но не всегда выполняет. А для зависимого человека соблюдение принципов программы "12 шагов" становится путем к вы-здоровлению. Это некие навыки, как жить трезво, оградить себя от ежедневного искушения. Человек нарабатывает качества, которые автоматически позволяют ему избежать тех ситуаций, где он может сорваться. И это работает, поскольку "12 шагов" - это плод труда алкоголиков и наркоманов, которые писали программу для себя и хотели помочь таким же, как они.

-- Вы контактируете только с православной церковью или с другими конфессиями тоже?

-- Вы знаете, программа "12 шагов" внеконфессиональна. Мы предлагаем человеку обратиться к высшей силе, как он сам это понимает. Если человек неверующий, то он может обратиться, например, к силе терапевтического сообщества, мусульманин - к Аллаху. Главное - трезвость, а вера вне нашей компетенции.

-- Является ли реабилитация бесплатной?

-- У нас есть бесплатные виды помощи, но та, которая связана с издержками, конечно, платная. Центр является автономной некоммерческой организацией, то есть все те деньги, которые мы зарабатываем, тратим на уставные цели: реабилитация больных людей, а также изменение отношения общества к ним. Это необходимо, поскольку в нашем обществе очень много деструктивных стереотипов, которые мешают выздоравливать пациентам: как алкоголикам, так и наркоманам. Один из основных - это мнение, что наркомания и алкоголизм - проблема морально-нравственная, то есть что зависимые являются негодяями, не имеющими силы воли. Современные знания химической зависимости утверждают обратное: у наркомана не слабая воля. Могли бы вы, например, в четыре утра зимой в очень легкой одежде пойти на другой конец города за наркотиком? Конечно, нет. Эта проблема никакого отношения к воле не имеет, как, впрочем, и к морали. Относиться к зависимому человеку как к моральному уроду - значит лишить его шанса на выздоровление. Вы не сможете ему помочь, если презираете его. Наукой доказано, что наркомания и алкоголизм - это заболевания, связанные в том числе и с генетическими дефектами. Поэтому к закону о принудительном лечении, который сейчас выходит, мы относимся отрицательно. Мы же не сажаем за решетку больных раком, туберкулезом, сахарным диабетом, которые не хотят лечиться. А зависимость - это такое же хроническое смертельное заболевание. Есть другая практика, которая существует во многих странах мира: когда наркоман совершает преступление, ему предлагают выбор - или отбыть наказание, или получить шанс начать выздоровление. Это был бы хороший мотивирующий момент. Больше людей захотело бы выздоравливать.

-- В один момент мнение общества о наркомании скорректировать нельзя. Подсказываете ли вы выздоравливающему пути изменения отношения окружающих к нему?

-- Конечно. Во второй фазе реабилитации существует помощь психолога, который помогает решить межличностные и внутриличностные конфликты, возникающие, когда выздоравливающий выходит на работу, общается со своими близкими. Ведь у родственников тоже вырабатываются стереотипы, которые очень трудно сломать, формируются устойчивые модели поведения.

-- Человек приходит к вам. Что ему предстоит пройти в рамках реабилитации?

-- Главное - прийти. Вначале обычно приходят родители, поскольку наркомания - это семейное системное заболевание. Ведь в процессе болезни страдает и участвует вся семья. Поэтому выздоровление человека мы начинаем с работы с родителями, которая направлена на выбор стратегии общения с зависимым. С этого момента и начинается путь выздоровления. Когда начинает "выздоравливать" кто-то из семьи, это помогает всей семье, после чего наркоман и алкоголик сам приходит к нам в центр на месячные курсы. Идеологический стержень курса - это программа "12 шагов", но мы также используем применимые и в других областях методики, такие как гештальт-терапия, психодрама, динамические группы и другие техники. Кроме того, у нас существует эффективная программа йоги, которая помогает выравнивать баланс веществ, очищать организм от токсинов. В нашем центре нет ломки. В это мало кто верит, но это правда. К нам приезжали специалисты Госнаркоконтроля, и мы им предоставляли возможность убедиться в наших результатах.

-- Что делать родным и друзьям человека, который не осознает своей зависимости?

-- Прежде всего, прийти к нам. У нас абсолютно бесплатные консультации. Наш центр для этого и существует, чтобы помочь людям сориентироваться в ситуации. Ведь человек в такой момент очень потерян, зависимость близкого является для него новостью. Вступают в действие все виды психологической защиты: вначале он не верит, затем возникает агрессия. Мы помогаем человеку разо-браться, устранить панику и помочь выстроить линию поведения в соответствии с нашими рекомендациями, спокойно вести себя и спать по ночам.

-- Какое отношение должно быть к зависимому человеку в семье?

-- У нас это называется "жесткая любовь". Во многих семьях существует такая беда, как гиперопека и протекционизм. Родные берут на себя ответственность за жизнь и здоровье больного и начинают его "выздоравливать". Но такое поведение не помогает, а мешает выздоровлению. Как иллюстрация недавний случай: пришла мама довольно молодого алкоголика - ему чуть более тридцати лет. Он попал в прошедшую этой осенью волну токсического гепатита, который при его образе жизни грозит смертью. Тактика мамы - спасает: курс дорогостоящей терапии, заваривает травки, в общем, поднимает на ноги алкоголика. И что он делает? Первым делом начинает пить. А все потому, что абсолютно не брал на себя ответственность за свою жизнь.

Такие случаи бывают постоянно, поэтому если в семье есть химически зависимый, нужно полностью передать ему ответственность за его жизнь и, продолжая любить, отрезать от всех ресурсов, которые он мог бы получить в своей семье: перестать отдавать за него долги, покрывать его поступки. Любые ресурсы, будь то кров, пища или деньги, которые вы отдаете, высвобождают для наркомана средства, которые обязательно будут потрачены на употребление. То есть вы будете спонсировать это употребление, поскольку все устремления и желания наркомана организованы как тоннель, в конце которого находится вещество, которое он болезненно хочет получить.

Конечно, те люди, которые начинают выздоравливать, какое-то время не могут работать, поскольку главное в данном случае - сохранить трезвость. Они будут нуждаться в материальной помощи, как, впрочем, и в моральной поддержке.

-- За какой стаж наркомании вы беретесь?

-- Вы знаете, для нашего центра чем больше стаж, тем в каком-то смысле лучше. Как правило, те люди, которые прошли все круги ада, уверяются в том, что никто за них эту проблему не решит. И именно они делают шаг навстречу выздоровлению, хоть оно наступает и не сразу. Сегодня многие фирмы предлагают помощь быстро и с 90-процентным результатом, без боли, где все сделают за тебя. Тебе нужно только закрыть и открыть глаза, и ты уже здоров. Но это происки мошенников, которые пользуются присущей русским верой в чудо. Нужно работать над результатом. Родителям зачастую хочется так: сдали своего ребенка, как телевизор, в ремонт, пускай его там починят, поменяют микросхему и еще дадут гарантию на два года. Но так не получится. Гарантии давать нельзя, и если их кто-то дает, то это признак того, что он мошенник. Я бы сам мог дать гарантию, если бы был уверен, что выздоравливающий на 100 процентов выполняет рекомендации.

-- У наркомана нет другой цели, кроме употребления наркотиков. А когда он начинает выздоравливать, как ее найти?

-- По большому счету, наркоман не видит жизни - как он может выбрать? Он, если можно так выразиться, на время употребления умирает. И в программе реабилитации он как раз делает тот сакраментальный выбор: жить или не жить. "Жить" - и тогда вполне закономерно начинает появляться цель. До этого он не живет. Ведь наркоманы - это зачастую нежелательные дети, которые через боль наркотиков пытаются почувствовать себя живыми, почувствовать, что они есть. Но приходят к обратному состоянию живого мертвеца.

После центра выздоравливающие хотят жить, наслаждаются тем, что для нас не так ярко. У нас, например, есть парень, который с четырнадцати лет нюхал клей и долго употреблял героин. Сейчас ему двадцать восемь. Когда он всплыл на поверхность после погружения, он понял, что в этом мире так классно. Он ест борщ и чуть ли не падает в обморок от удовольствия, поскольку много лет просто не чувствовал вкуса пищи. Стоит и смотрит по полчаса на звезды - его они буквально гипнотизируют. До этого он все время находился, можно сказать, под наркозом: ничего не чувствовал, не видел, не слышал. А теперь приходит осознание: я живой, я есть, вот я, а вот звезды. И тогда речь идет и о цели в жизни, и о самореализации. Сейчас у нескольких выпускников, достаточно адаптированных, заключены браки, рождаются дети.

-- Есть ли статистика, сколько выпускников живет трезво после окончания вашего курса?

-- Есть в целом по всем центрам России: где-то 40 процентов выпускников остаются трезвыми в течение года, но дальнейшая судьба этих людей не учтена, конечно, дальнейшее наблюдение отсеет еще какой-то процент из этих сорока. Для реально существующей программы это на самом деле очень большой процент. Другие виды помощи наркоманам едва ли дают полтора-два. Жалко, конечно, если человек срывается. Ведь мы все здесь общаемся чуть ли не круглые сутки, как на космическом корабле, и все становимся немного созависимыми. Но мы знаем, что дали человеку инструмент к выздоровлению, воспользоваться которым или нет - это его выбор. Часто люди повторно возвращаются в центр после срыва, поскольку понимают, что здесь им действительно помогают и что они шли правильным путем.

-- Приходят ли выздоравливающие в центр после выпуска?

-- Большая часть приходит. Дело в том, что человек, который начинает выздоравливать, нуждается в поддержке. Ее он и получает. Но реабилитационный центр - это не только оздоровительная программа, но и особое пространство, в котором люди учатся трезво жить, решают свои психологические проблемы и находят новый круг общения. Ведь гораздо лучше друг друга понимают те люди, которые имеют общую проблему. По большому счету, они все плывут на одном большом корабле, называемом "химическая зависимость". С этого корабля никуда не деться. Но помочь друг другу можно. Кроме того, и за рамками центра у выздоравливающих есть круг общения. Мы не хотим, чтобы выпускники жили замкнутой общиной, наша цель - адаптировать людей в обществе, помочь им заниматься тем, что им нравится, выбрать профессию, идти своим путем.

-- Обращаются ли к вам в центр люди с зависимостью от марихуаны?

-- Легкие наркотики мы рассматриваем как "поиск измененки". Антропологи говорят, что такой поиск - одна из потребностей человека. Испокон веков человечество практиковало употребление средств, расширяющих сознание. Да, это все присутствовало в религиозных и мистических традициях. Но большинство людей не могут проводить поиск безопасно, что приводит к зависимости от веществ, изменяющих сознание. И марихуана становится первым шагом. Также прослеживается четкая связь между употреблением пива в юном возрасте и наркоманией. Трава, пиво - это без разницы. "Поиск измененки" ведет к зависимости. Память о ней - к поиску ее всю жизнь. Зависимый человек и в траве не знает меры. Только он выкурил косяк и тут же предлагает забить еще. Как ответить на вопрос, какова разница между дебютом шизофрении и канабиноидным психозом? Да никакой!

Как известно, за все придется платить. Я ведь не против наркотиков. Как можно быть против вещества, против таблицы Менделеева? Но нужно знать, что за употребление придется платить чем-то в жизни. В том числе и за курение травы.

-- Последний вопрос: наркомания - это приговор?

-- Нет, конечно. Можно выздороветь и жить трезво и счастливо всю жизнь. Но есть одно особое условие: нужно приложить к этому свои силы. Никто не может выздороветь за наркомана и алкоголика, только он сам.

Алина КАЗАЧИХИНА

словарик

сорваться - вернуться к употреблению химического вещества после временного отказа от него;

ломка - психофизический кризис, возникающий в процессе отказа от химического вещества, вызывающего зависимость;

созависимый - человек, который близок зависимому и переживает эту проблему вместе с ним (чаще всего член семьи, друг);

всплыть на поверхность - избавиться от постоянной необходимости принимать вещество, вызывающее зависимость;

погружение - состояние зависимости от химического вещества, характеризующееся изменением сознания и мироощущения;

измененка - состояние изменения сознания;

косяк - самокрутка с марихуаной;

забить - скрутить такую самокрутку;

трава - сленговое название марихуаны.

"КРЫЛЬЯ" - консультационно-реабилитационный центр

Адрес: Челябинск, ул. Каслинская, 27.

Телефон 791-43-52.

Комментарии
Комментариев пока нет