Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В кругу Нейгауза

21.03.2007
Более 60 музыкантов из десяти стран мира приедут в Челябинск на I международный конкурс пианистов имени Станислава Нейгауза

Нейгаузовская школа фортепианной музыки, связанная также и с именем его отца - Генриха Густавовича, считается одной из самых сильных и жизнеспособных в мире. 21 марта Станиславу Нейгаузу исполнилось бы 80 лет. Памятную дату будут отмечать в московском Переделкине и в Челябинске.
Как имя Станислава Нейгауза связало между собой две эти "культурные столицы"? В Переделкине, в доме отчима Бориса Пастернака, как известно, прошло детство музыканта. Так и не заимев квартиры в столице, он жил там и потом.

Более 60 музыкантов из десяти стран мира приедут в Челябинск на I международный конкурс пианистов имени Станислава Нейгауза

Нейгаузовская школа фортепианной музыки, связанная также и с именем его отца - Генриха Густавовича, считается одной из самых сильных и жизнеспособных в мире. 21 марта Станиславу Нейгаузу исполнилось бы 80 лет. Памятную дату будут отмечать в московском Переделкине и в Челябинске.

Как имя Станислава Нейгауза связало между собой две эти "культурные столицы"? В Переделкине, в доме отчима Бориса Пастернака, как известно, прошло детство музыканта. Так и не заимев квартиры в столице, он жил там и потом. В Переделкине соберется самый ближний круг великого музыканта и педагога. Один из приглашенных - Евгений ЛЕВИТАН, музыкант с мировым именем, ученик Нейгауза, заведующий кафедрой фортепиано, профессор Челябинской государственной академии культуры и искусств.

Евгению Александровичу и принадлежит идея проведения I международного конкурса пианистов имени Нейгауза в Челябинске. Как считает автор идеи, наша академия оказалась в кругу Станислава Нейгауза по праву. Здесь учатся и преподают его "внуки". Среди них - Михаил Ивашков, Андрей Нечаев и другие известные музыканты.

Наша беседа началась с вопроса о том, какова была тайна притягательности искусства Станислава Нейгауза:

-- Абсолютную тайну, как и абсолютную истину, нам постичь не дано. Я думаю, что загадка Станислава Нейгауза - в соединении несоединимого в его искусстве, - сказал Евгений Александрович. - С одной стороны, он был исключительный романтик и в публике возбуждал потрясающую любовь! С другой стороны, принципы его искусства были очень конструктивны, подчинены логике, интеллекту, формообразующему началу.

При всей яркости чувств логически конструктивное начало у него было очень сильным. Наверное, соединение этих двух, казалось бы, несоединимых начал и делало его искусство таким притягательным почти для всех.

-- Эти особенности искусства Станислава Нейгауза отбрасывают какой-то определенный отблеск - на состав участников, программу конкурса?

-- Вся программа конкурса ориентирована на репертуар Станислава Нейгауза, на его художественные идеи и принципы. По сложности программы в этом регионе таких конкурсов не было никогда. И, что особенно приятно, очень много людей откликнулось в поддержку этого конкурса.

Председатель жюри - Владимир Всеволодович Крайнев, возглавлявший жюри последнего конкурса имени Чайковского. Приезжают очень известная, много гастролирующая пианистка из США Моника Дуфил, ученик Станислава Нейгауза, профессор консерватории Братиславы Иван Гайан, один из ведущих пианистов и профессоров Германии Бернд Гёцке. Россию будут представлять крупнейший музыкальный критик Санкт-Петербурга Леонид Гаккель, заведующий кафедрой Академии музыки имени Гнесиных Владимир Тропп.

Большая часть жюри приезжает в Челябинск впервые. Девяносто пять процентов участников уже являются лауреатами международных и национальных конкурсов. Очень много заявок из Московской консерватории.

-- А как будет представлен Челябинск?

-- В конкурсе примут участие воспитанники кафедры фортепиано ЧГАКИ, Института музыки имени Чайковского и даже учащиеся из музыкальных школ.

-- Евгений Александрович, вы - один из членов жюри. Что для вас главный критерий в оценке выступления конкурсанта - близость к композитору или соответствие вашим личным представлениям об этом произведении?

-- Конечно, важнее всего верность авторскому тексту - это приоритетно для всех крупных музыкантов всех школ мира - в сочетании с индивидуальностью исполнителя. Каждый ведь пересказывает музыкальный текст со своей личной интонацией... Чем интереснее личность исполнителя, тем выше результат. Но бывает и такой разнобой, когда интересная личная интонация превалирует над замыслом композитора. Это очень нежелательная ситуация. Жюри обычно отсекает такое исполнение. Встречается и другая крайность: человек вроде бы следует букве этой музыки, но ничего не привносит в свое исполнение. На конкурсе должен быть синтез: интересной личности и хорошего, разбирающегося в музыкальном тексте пианиста. Кроме того, очень важен качественный уровень: подготовка и педагогическая работа. Из всего этого и складывается то впечатление, которое получают члены жюри.

-- Критерии для оценки концертной деятельности другие?

-- Точно такие же. Но на конкурсе проявляются еще и бойцовские качества, там нужно победить. Не всякий исполнитель может выдержать эту повышенную психологическую нагрузку. Уровень нервно-художественной организации должен быть очень высоким. Многие гениальные музыканты никогда не участвовали в конкурсах, они могли просто не выдержать нагрузки.

-- Тем не менее конкурс - один из непременных атрибутов карьеры музыкантов. А что ожидает зрителей?

На этот вопрос ответил Михаил Владимирович Ивашков, член оргкомитета конкурса:

-- Конкурс пройдет с 3 по 10 апреля в стенах Концертного зала имени С. Прокофьева и завершится концертом лауреатов. Но для публики может быть интересен не только этот концерт, но и сам конкурс. Ежедневно с десяти утра до восьми вечера будут выступать участники. Купив абонемент, вы можете прийти и стать свидетелем захватывающего творческого соревнования. Интересно то, что на конкурсах никогда не объявляют званий - только имя исполнителя. Зрители могут сравнить выступления и, не покупаясь на яркие ярлычки, формировать свою собственную шкалу, оттачивать свои вкусовые, эстетические критерии. Возраст участников конкурса - до 36 лет. В третьем туре для второй возрастной группы примет участие оркестр оперного театра во главе с Антоном Гришаниным. Поэтому музыканты оркестра разучивают сейчас одиннадцать фортепианных концертов.

Круг Станислава Нейгауза раздвигает свои границы. Теперь в него смогут войти не только участники конкурса, но и все мы - слушатели.

Елена РАДЧЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет