Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Топливо на все времена

21.03.2007
Сохранение угольной отрасли становится государственным приоритетом

2007-й - год 100-летия Челябинского угольного бассейна - начался для южноуральских шахтеров с большой неприятности. Пожалуй, впервые непрерывный цикл производства прервался. В субботу и воскресенье на всех шахтах и разрезе "Коркинский" теперь полная тишина. Чем она вызвана и как долго продлится? Где пути решения назревших проблем? На эти вопросы отвечает генеральный директор Челябинской угольной компании (ЧУК) Виктор БАРОН.

Посягнули на зарплату
- Виктор Павлович, как получилось, что в юбилейный год предприятиям ЧУКа пришлось перейти на сокращенную рабочую неделю?
- Предварительные договоренности с энергетиками позволяли нам прожить год довольно прилично.

Сохранение угольной отрасли становится государственным приоритетом

2007-й - год 100-летия Челябинского угольного бассейна - начался для южноуральских шахтеров с большой неприятности. Пожалуй, впервые непрерывный цикл производства прервался. В субботу и воскресенье на всех шахтах и разрезе "Коркинский" теперь полная тишина. Чем она вызвана и как долго продлится? Где пути решения назревших проблем? На эти вопросы отвечает генеральный директор Челябинской угольной компании (ЧУК) Виктор БАРОН.

Посягнули на зарплату

-- Виктор Павлович, как получилось, что в юбилейный год предприятиям ЧУКа пришлось перейти на сокращенную рабочую неделю?

-- Предварительные договоренности с энергетиками позволяли нам прожить год довольно прилично. План по добыче угля составлял 3 миллиона 100 тысяч тонн, его утвердили в Москве. Сложности возникли в середине января, когда начали более детально рассматривать договоры. Злую шутку с нами сыграло теплое начало зимы. Наши основные потребители - Южноуральская ТЭЦ и Аргаяшская ГРЭС - уменьшили закупки в общей сложности на 650 тысяч тонн. Очень невыгодным оказался и график поставок - в первом полугодии в два раза меньше, чем во втором.

Для нормальной работы угольной компании нам надо ежемесячно продавать примерно 250 тысяч тонн. Сейчас реализуем 90-110 тысяч. Ситуацию изменить пока не можем, поэтому решили уменьшить количество смен. С середины февраля все предприятия ЧУКа перешли на график "5+2", то есть пять рабочих дней и два общих выходных - суббота и воскресенье.

На наших складах уже скопилось около 150 тысяч тонн угля. Если бы продолжали выдавать его на-гора в прежнем темпе, рано или поздно предприятия просто вынуждены были бы остановиться. Кроме того, это опасно - складируемое топливо может загореться. При графике "5+2" мы и сами стали меньше расходовать электроэнергии. Производство у нас энергоемкое. Только за один месяц сэкономили почти пять миллионов рублей.

К сожалению, пришлось посягнуть на самое главное - на зарплату трудящихся. Она будет немного ниже. Но надеемся, что это временное явление. Уже во втором полугодии перейдем на привычный график работы.

-- Говорят, зарплата в ЧУКе невысокая.

-- Зря говорят. За прошлый год удалось ее увеличить на 23 процента. Средний показатель за январь - 8,5 тысячи рублей. Добычные, подготовительные, экскаваторные бригады получали 18-20 тысяч, теперь в связи с уменьшением смен - около 14-15 тысяч.

-- Ходят слухи о грядущих сокращениях, о закрытии шахт. Насколько они правдивы?

-- Сокращений не предвидится. А вот команду не принимать пока людей отделам кадров действительно дали. Буквально две недели назад прошел совет директоров, где мы рассматривали возможные выходы из сложившейся ситуации. Не буду скрывать: одним из вариантов было закрытие копейских шахт. Его отвергли. Без миллиона тонн угля, который добывают шахтеры этого города, нам не выполнить договорных обязательств по поставкам. Тем более надо смотреть в завтрашний день.

"На трубе" сидеть опасно

-- Значит, вы все-таки верите в завтра Челябинского угольного бассейна?

-- "Черное золото" составляет основу энергетической безопасности всех благополучных в нашем понимании стран. В Германии и США на угле вырабатывается около половины электроэнергии, в Австралии и Китае - до 75 процентов, а в России - около 25. Причина проста: газ за границей дороже, чем уголь. У нас до недавнего времени было наоборот, правда, теперь их цены в перерасчете на условное топливо примерно сравнялись.

Тем не менее российские энергетики не хотят заниматься углем, торопясь перевести электростанции на газ, сесть "на трубу". Это недальновидно и не по-хозяйски, убытки в итоге несет государство. Тысяча кубометров "голубого топлива" на внутреннем рынке стоит 40 долларов, а за границу его продают по 250 долларов за тонну. Зачем сжигать "дешевый" газ и губить этим угольную промышленность?! Значительно выгоднее продавать "голубое топливо" иностранным потребителям.

Ориентация энергетики на уголь - очень серьезная проблема. Ее важность подчеркнул Владимир Путин на недавнем совещании с промышленниками.

-- Выходит, плохой сбыт угля - не только ЧУКовская, но и общероссийская беда?

-- Да, картина всюду примерно одинаковая. 1 марта еженедельник "Аргументы недели" опубликовал интервью с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым. Он говорит об угольной отрасли как одной из самых динамично развивающихся, впервые ставшей рентабельной в 2001 году. За годы реструктуризации всюду проделана огромная работа, предприняты шаги по финансовому оздоровлению убыточных предприятий. Это проходило тяжело и болезненно. Однако только в Челябинской угольной компании за это время производительность труда выросла в два раза. И тут новая встряска - падение спроса на уголь.

Сжигать по-новому

-- Виктор Павлович, в эпоху газа уголь кажется каким-то архаичным топливом. От него грязь, копоть, удушливый газ, горы золы. Как быть с экологией?

-- Напомню, что от угля до сих пор не хотят отказываться на Западе, а уж там-то знают толк в экологии. Сегодня надо говорить не о плохом топливе, а об устаревших электростанциях, построенных полвека назад. Фактически они работают вполсилы, имея коэффициент полезного действия (КПД) 30-40 процентов. В XXI веке существуют высокотехнологичные электростанции, сжигающие даже низкокалорийный уголь с высокой зольностью практически полностью (с КПД 80-90 процентов). Буквально на днях в СМИ прошла информация о продаже Южноуральской ГРЭС "Норильскникелю". Новый хозяин намерен начать реконструкцию станции - поставить два мощных энергоблока на циркулирующем кипящем слое сжигания угля. В результате электроэнергия станет более дешевой, в несколько раз уменьшится количество золы и прочих отходов. А главное - высвободится газ, который можно будет продать на внешнем рынке по более высокой цене.

Думаю, в скором времени на Урале начнется бум по реконструкции тепловых электростанций. Существуют и другие высокотехнологичные проекты сжигания угля. Причем это гораздо дешевле и осуществляется быстрее, чем, например, строительство АЭС.

Радует, что проблемы угольщиков понимает губернатор Петр Сумин. Он направил официальные письма Виктору Христенко и Анатолию Чубайсу, где излагает свой взгляд на будущее электроэнергетики и угольной отрасли в регионе. Нас постоянно курирует министр промышленности и природопользования Челябинской области Евгений Тефтелев. Такой подход к делу вселяет надежду, что наш уголь будет востребован.

-- Вы намерены отмечать 100-летний юбилей угольного бассейна?

-- Да, будут и торжественные собрания, и чествование передовиков. В Копейске вместе с администрацией города возведем Аллею шахтерской славы, где увековечим имена всех Героев соцтруда. Сейчас готовим книгу об истории нашего угольного бассейна. Когда-то именно он вытянул план ГОЭЛРО в Челябинской области, а в годы Великой Отечественной был основным поставщиком угля для промышленности СССР.

В новом "угольном веке" ЧУК планирует разработку давно разведанного месторождения под селом Ключи. Время покажет, останутся наши планы на бумаге или претворятся в жизнь. Однако эксперты прогнозируют, что во всем мире уголь станет самым востребованным топливом. Цены на нефть и газ растут. А "черное золото" - это наша стабильность. Угольная составляющая в топливном балансе электростанций должна вырасти. И вырастет.

Марина МОРОЗОВА

Комментарии
Комментариев пока нет