Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Почему повесился Стас?

22.03.2007
В златоустовском детском доме "Теремок" свел счеты с жизнью 16-летний паренек

Вчера в Златоусте прощались с 16-летним Станиславом Абдулиным, покончившим жизнь самоубийством. Ритуальный зал морга заполнили подростки, многие из которых плакали, а также многочисленные педагоги и представители государственных служб. Эта трагедия привлекла к себе пристальное внимание правоохранительных органов, чиновников из города и области. Повесившийся - воспитанник детского дома "Теремок". Осенью минувшего года рядом с этим учреждением на дереве повесился подросток из той же компании, что и Стас, но живший с родителями в так называемом учительском доме.

В златоустовском детском доме "Теремок" свел счеты с жизнью 16-летний паренек

Вчера в Златоусте прощались с 16-летним Станиславом Абдулиным, покончившим жизнь самоубийством. Ритуальный зал морга заполнили подростки, многие из которых плакали, а также многочисленные педагоги и представители государственных служб. Эта трагедия привлекла к себе пристальное внимание правоохранительных органов, чиновников из города и области. Повесившийся - воспитанник детского дома "Теремок". Осенью минувшего года рядом с этим учреждением на дереве повесился подросток из той же компании, что и Стас, но живший с родителями в так называемом учительском доме.

Беда случилась, когда в детдоме был праздник - проводы зимы. Сжигали чучело, веселились. К вечеру группа N 2, в которой состоял Стас, занялась лепкой из глины. Был выходной, и воспитатель не настаивал, чтобы лепили все ребята. Кто-то ушел гулять. К ужину хватились: нет Стаса Абдулина. Как раз в это время из прилегающего лесного массива к зданию детского дома бежал бывший воспитанник учреждения Р. и кричал что-то в сильном возбуждении и испуге. Как потом написал в своей докладной воспитатель, этот бывший воспитанник был в пьяном виде. Именно он сообщил педагогу и ребятам из группы, что Стас повесился. Побежали в лес, сняли с веревки труп.

Директор детского дома Вадим Гиршик недавно на этой должности. С самого начала сложная обстановка в старших группах не давала спокойно заниматься хозяйственными делами. И причиной был, как считает директор, бывший воспитанник, который никак не может забыть дорогу в родное учреждение. Два года этот 18-летний парень провел в Атлянской колонии, отбывая наказание за кражи. Но за ним тянется также "слава" (может, выдуманная) криминального лидера, совершившего тяжкое преступление, которое до конца не расследовано. Вернулся бывший осужденный в детский дом дерзким, поднаторевшим в блатных привычках и тут же утвердился в своей группе в роли "пахана". Немало писем отправили в разные инстанции педагоги, просившие и требовавшие убрать Р. из детского дома, в котором он наводит "свои порядки". Наконец, добились: детдомовского "авторитета" перевели в Центр социальной реабилитации, находящийся в другом конце города. Но большое расстояние не мешает бывшему воспитаннику почти каждый день являться под окна второго дома.

-- Нам, педагогам, давно ясно: воспитанный колонией парень плохо влияет на наших ребят, о чем не раз сообщали милиции, но там не находят законных оснований для его уголовного преследования, - говорит директор детдома Вадим Гиршик. - Он очень "умен" и опытен, чтобы самому совершать преступления, когда есть мальчишки, им запуганные. Обидно за наших воспитанников: их ставят на учет в милицию, привлекают к суду за кражи, которые они могли не совершать. Условно осужден и Стас Абдулин, хотя по характеру он был очень добрый, отзывчивый, жизнерадостный паренек. Только вот ростом не вышел, физически не мог противостоять крупному и сильному обидчику.

-- Трудно предположить, что Стас вынашивал мысль покончить с собой, - добавляет социальный педагог Анна Шевченко. - Незадолго до этой беды мы с ним беседовали о будущем. Он учился в Центре обучения молодежи и хотел поступить в одно из профессиональных училищ Челябинска, жить в областном центре. По натуре Стас - весельчак, балагур, а потому вряд ли пошел бы на самоубийство, если бы кто-то не подвел его к этому. Ну а воздействовать на него было легко, он имел слабую психику, подорванную еще в детстве: был свидетелем того, как отчим зарубил топором мать.

Один из воспитателей, Владимир Голубев, провел свое расследование. Он утверждает, что с лесной дорожки не видно дерева, на котором повесился Стас. Сообщить о самоубийстве мог только тот, кто во время повешения или до этого был рядом. Потом добавил: Стас немало времени проводил в компании некой Надежды Р., сестры уже упомянутого бывшего зека. Молодая женщина, также бывшая воспитанница этого детдома, была осуждена, двое ее маленьких детей сейчас содержатся в этом сиротском учреждении. По словам воспитателя, в день трагедии Надежда при свидетелях ударила Стаса по лицу, требуя вернуть долг.

Около морга корреспондент "Челябинского рабочего" побеседовал с Надеждой и ее подругой.

-- Стас часто бывал у меня дома, даже ночевал, не желая возвращаться в детский дом. Видимо, ему там было очень плохо. Да, я ударила его. Он уже давно никак не мог отдать мне долг, 500 рублей, которые занимал на клей, - говорила женщина, нервно куря.

-- Может, именно это подтолкнуло его к самоубийству?

-- Нет. Главная причина - клей, который он нюхал почти непрерывно.

-- Говорил ли Стас раньше о желании уйти из жизни?

-- Не раз, - включается в разговор подруга Надежды. - Мы у себя в комнате с Надей делали ремонт осенью, так Стас выкрал у нас веревку. Потом признался, что пытался в лесу повеситься, но не получилось. Его беда в том, что он был слаб, легко подчинялся более сильному.

В беседе с корреспондентом "Челябинского рабочего" воспитатели говорили о том, что в связи с сокращением ставок и оплаты их труда дети в определенные часы предоставлены сами себе. Это сказывается на дисциплине, провоцирует на побеги, контакты с компаниями местных парней...

Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет