Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Операции на сердце: реальность и перспективы

22.03.2007
Челябинская школа кардиохирургии осваивает новые врачебные методики и технологии

Областной Центр сердечно-сосудистой хирургии создан в Челябинске на базе областной клинической больницы. Он реализует задачи, поставленные в областной целевой программе "Здоровье". О работе коллектива, направленной на борьбу с ССЗ, о том, за счет каких сил и ресурсов центр будет развиваться в дальнейшем, о проблемах и перспективах корреспонденту "Челябинского рабочего" рассказывает доктор медицинских наук, заведующий отделением кардиохирургии областной клинической больницы, действительный член европейской ассоциации сердечно-торакальных хирургов В.П. Приходько.

Челябинская школа кардиохирургии осваивает новые врачебные методики и технологии

Областной Центр сердечно-сосудистой хирургии создан в Челябинске на базе областной клинической больницы. Он реализует задачи, поставленные в областной целевой программе "Здоровье". О работе коллектива, направленной на борьбу с ССЗ, о том, за счет каких сил и ресурсов центр будет развиваться в дальнейшем, о проблемах и перспективах корреспонденту "Челябинского рабочего" рассказывает доктор медицинских наук, заведующий отделением кардиохирургии областной клинической больницы, действительный член европейской ассоциации сердечно-торакальных хирургов В.П. Приходько.

-- Центры сердечно-сосудистой хирургии не возникают в чистом поле, в противном случае надо строить рядом большое кладбище, - считает Владимир Петрович. - Для успешного становления подобной структуры необходимы опыт предшественников, традиции, высокопрофессиональные кадры - все то, что входит в понятие "школа кардиохирургии". Эта школа в Челябинской области есть. Она начала зарождаться еще в 60-е годы, с создания на базе Челябинской областной больницы отделения грудной хирургии. Им руководил Геннадий Николаевич Швинд - кардиохирург, который первым на Южном Урале произвел коррекцию митрального стеноза на работающем сердце. Благодаря этой операции, спасшей множество жизней, началось становление отделения патологии грудной клетки. В 1973 году по приказу Минздрава СССР в России был создан ряд кардиоцентров, в том числе и в Челябинске. Научным руководителем центра стал профессор Ю.И. Малышев, ранее работавший под началом Г.Н. Швинда. В 1974 году в Челябинске впервые была сделана операция на сухом сердце в условиях искусственного кровообращения. По мере оснащения отделения, совершенствования оперативных технологий таких операций проводилось все больше: если в 70-е годы их делали не более 30 в год, то в 1998-м - более 200, а в 2006-м - уже около 700.

-- Какие заболевания устраняют в областном центре сердечно-сосудистой хирургии?

-- У нас оперируются пациенты с врожденными и приобретенными пороками сердца, с заболеваниями, вызванными поражением коронарных сосудов сердца, с опухолями, с нарушением сердечного ритма... Отделение рассчитано на 50 человек, у нас 3 операционные, подготовленные для проведения операций в условиях искусственного кровообращения, хорошо оснащенное отделение кардиореанимации для выхаживания послеоперационных больных. По сравнению с 70-ми годами мы оперируем значительное количество пациентов, но для того, чтобы ощутимо снизить летальность от ССЗ в области, население которой составляет 3,5 млн. человек, надо делать не менее тысячи операций в год. При этом у нас лечатся и 70-летние пациенты, и дети первых месяцев жизни, в то время как во всех других центрах эти потоки разделены. Раздельно лечатся и больные с врожденными и приобретенными пороками сердца. Наша мечта - создать несколько специализированных отделений, входящих в состав центра ССХ.

-- Для успешной работы Центра сердечно-сосудистой хирургии необходимо много составляющих, и одна из главных - наличие соответствующего оснащения, современного оборудования, расходных материалов:

-- В 2006 году областной центр получил от области 192 миллиона рублей на оснащение. На эти средства приобретены современная дыхательная, следящая аппаратура, аппараты искусственного кровообращения, диагностическое оборудование, в том числе второй аппарат для выполнения рентгеноконтрастных методов исследования, значительно расширяющий возможности диагностики патологии сердца и позволяющий выполнять такие лечебные процедуры, как стентирование коронарных артерий, закрытие небольших септальных дефектов и т.д. Плюс 20 миллионов рублей составила экономия за счет проведения конкурсов, и эти средства направлены на приобретение дополнительного оборудования и расходных материалов, в частности стентов для коронарных артерий. Это своего рода протезы для сосудов, которые вставляются в суженные сосуды и восстанавливают по ним нормальный кровоток. Казалось бы, мелочь, деталь, но ее отсутствие невозможно компенсировать даже врачебным мастерством. На сегодня стентов и других расходных материалов закуплено в количестве, достаточном на год работы.

-- Какие из уникальных операций делают в вашем центре?

-- В прошлом году мы впервые имплантировали кардиовертер-дефибриллятор. Это искусственный водитель ритма сердца для тех, у кого после перенесенного инфаркта миокарда развились сложные нарушения ритма, которые приводили к снижению давления и потере сознания у больного до 10 раз в день. Лекарственная терапия в таких случаях неэффективна, поэтому часто проводилась наружная электрическая дефибрилляция сердца, после чего ритм восстанавливался и больной приходил в сознание. Имплантация кардиовертера-дефибриллятора размером со спичечный коробок позволяет делать дефибрилляцию "по требованию" : специальная компьютерная система считывает сердечный ритм больного, в случае опасности срабатывает конденсатор, следует электрический разряд (больной при этом ощущает легкий толчок) - и ритм сердца восстанавливается. Единственная проблема: если необходимость в дефибрилляторе возникает слишком часто, то через несколько лет устройство необходимо заменять, делая повторную операцию.

В последнее время стали часто встречаться инфекционные эндокардиты, это довольно редкая патология, эквивалент сепсиса, при котором могут поражаться клапаны, камеры сердца. Различается первичный и вторичный эндокардит. Нередко инфекционный эндокардит развивается при употреблении наркотиков: инфекция от "грязной" иглы кровотоком заносится в сердце, развивается разрушение клапанного аппарата. Консервативное лечение в этих случаях не помогает, необходима срочная операция. Кстати, после ее проведения половина больных перестает употреблять наркотики. То есть операция несет еще и психотерапевтический эффект.

-- Владимир Петрович, возможно ли решить проблему снижения ССЗ только увеличением количества операций?

-- В советской медицине было много хорошего, несправедливо забытого. Достаточно сказать, что Великобритания во многом скопировала советскую модель здравоохранения, в частности подход к диспансеризации. Поэтому для снижения ССЗ, конечно же, необходимо возвращаться к хорошо забытому старому, уделять внимание профилактической работе и в особенности поднимать кардиологическую компетентность первичного звена, чтобы выявлять заболевания на ранних стадиях. Доказано, что если делать операцию на стадии, когда у больного нет выраженной сердечной декомпенсации, то он быстрей идет на поправку, у него практически не бывает осложнений в послеоперационный период.

-- Во что обходится больному операция на сердце?

-- Во всем мире кардиохирургия считается самой дорогой отраслью медицины. В нашем центре в условиях искусственного кровообращения стоимость операции на сердце в среднем 90-150 тысяч рублей. Жителю Челябинской области она обойдется бесплатно. В нашем центре используется стимулирующая оплата труда кардиохирургов, которые получают деньги не за отработанные часы, а за количество и качество проведенных операций. Поэтому есть заинтересованность работать много, продуктивно, в том числе и в выходные. Возможность достойной оплаты труда изначально снимает вопрос платности операций для южноуральцев. Но для приезжих из других областей они платные.

-- Каковы перспективы развития областного Центра сердечно-сосудистой хирургии? Какие операции вы будете делать в ближайшем будущем?

-- Мы намерены осваивать технологию операции на сердце у детей первых дней жизни. Дело в том, что сегодня из-за отсутствия специального оборудования мы можем оперировать детей весом не менее 4 килограммов. И многие родители вынуждены ждать, когда их малыши достигнут этого веса, чтобы диаметр камер их сердца соответствовал хирургическому инструментарию, чтобы в наличии имелись необходимый расходный материал для проведения операций в условиях искусственного кровообращения, аппаратура и т.д. Скоро у нас появится новое оборудование, которое позволит снять эти ограничения, и операции можно будет делать и новорожденным. Большое будущее, на наш взгляд, за интервенционной кардиологией (восстановление сердечного ритма "по требованию", о котором я рассказал выше), и мы хотим сделать эти операции более доступными. Уникальна еще одна новая методика операции по восстановлению ритма сердца. В камерах сердца могут обнаруживаться дополнительные проводящие пути (ДПП), провоцирующие нарушения ритма, которые разрушаются путем воздействия на них специальными аппаратами. Кроме того, в ближайшем будущем на вооружении наших специалистов появится оборудование для уничтожения атеросклеротических бляшек в сосудах, в том числе в сосудах головного мозга, без вскрытия черепной коробки. В итоге нивелируются клинические проявления инсульта, человек сохраняет активную жизнедеятельность, трудоспособность. Много внимания уделяется разработке технологии операций при лечении аневризм аорты.

На базе центра работает кафедра госпитальной хирургии ЧГМА и кафедра сердечно-сосудистой хирургии УГМАДО. Растет престиж профессии кардиохирурга. Если раньше наблюдался отток молодых специалистов в коммерческие структуры, то сейчас идет обратный процесс: молодежь стремится попасть на работу к нам. В целом по объему операций челябинский центр занимает 8-е место в России. Думаю, что в дальнейшем этот показатель будет еще выше.

P.S. Сейчас на правительственном уровне решается вопрос о создании в Челябинске федерального высокотехнологичного Центра сердечно-сосудистой хирургии. Не станет ли препятствием к реализации этого решения аналогичный центр областного подчинения? На этот вопрос отвечает первый замминистра здравоохранения Челябинской области Марина Москвичева:

-- Во-первых, открытие федерального центра намечено на период до 2010 года, и если ждать этого события и ничего не предпринимать самим, то сотни больных, нуждающихся в операциях на сердце, до этого времени просто не доживут. Кроме того, у областного и федерального центра разные задачи. В первом, финансируемом из областного бюджета, производят самый широкий спектр операций, в том числе уникальных, отрабатывают новые врачебные методики и технологии. Во втором ставят на поток 1-2 операции, направленные на оздоровление больных с самыми массовыми сердечно-сосудистыми патологиями, производя в год до 10 тысяч операций. Федеральные центры высоких технологий будут финансироваться из федерального бюджета, а Челябинская область, наряду с другими регионами, будет иметь квоты на операции в этом центре. То есть областной и федеральный центры ССХ не перечеркивают, а дополняют друг друга, давая возможность южноуральцам лечить болезни сердца в соответствии с мировыми медицинскими технологиями.

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет