Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Депутату показали место

22.03.2007
В Южноуральске местные депутаты должны отчитываться перед избирателями там, куда укажет исполнительная власть

Школьный учитель физики, кандидат педагогических наук Олег Алексеев два года назад "залез в политику" - избрался в городское Собрание Южноуральского округа. Накануне двухлетнего юбилея своей депутатской деятельности решил отчитаться перед избирателями - рассказать о том, как поработал для их блага.
В городском Собрании депутатов Олег Алексеевич входит в комитет по бюджету и местному самоуправлению, поэтому поговорить ему есть о чем. Почему, например, на "скорую помощь" и дополнительную штатную единицу для ГИБДД горотдела милиции в бюджете денег нет, а на содержание увеличившегося штата городской администрации и горсобрания их выделили? Ну и о прочих жгучих проблемах решил Алексеев поговорить со своими избирателями. Встречу задумал сопроводить каким-нибудь художественным кинофильмом.

В Южноуральске местные депутаты должны отчитываться перед избирателями там, куда укажет исполнительная власть

Школьный учитель физики, кандидат педагогических наук Олег Алексеев два года назад "залез в политику" - избрался в городское Собрание Южноуральского округа. Накануне двухлетнего юбилея своей депутатской деятельности решил отчитаться перед избирателями - рассказать о том, как поработал для их блага.

В городском Собрании депутатов Олег Алексеевич входит в комитет по бюджету и местному самоуправлению, поэтому поговорить ему есть о чем. Почему, например, на "скорую помощь" и дополнительную штатную единицу для ГИБДД горотдела милиции в бюджете денег нет, а на содержание увеличившегося штата городской администрации и горсобрания их выделили? Ну и о прочих жгучих проблемах решил Алексеев поговорить со своими избирателями. Встречу задумал сопроводить каким-нибудь художественным кинофильмом. У дирекции кинотеатра получил согласие на проведение "мероприятия" и показ кинофильма. Встречу включили в график.

Облегченно вздохнув, Олег Алексеев пошел с заявлением к председателю городского Собрания депутатов Евгению Соболеву, своему непосредственному руководителю по депутатским делам, просить, чтобы предоставили зал кинотеатра для его, Алексеева, персонального отчета. Соболев заявление подписал и передал его главе города Владимиру Горе - кинотеатр является муниципальной собственностью, поэтому, мол, без таких согласований никак нельзя. Видя архиважность момента, заявление депутата Гора передал на рассмотрение своему заместителю Нине Васильевой и управделами Александру Кураеву. Рассматривали серьезно, с изучением федеральных законов и местных решений, и в просьбе Алексееву решительно отказали. Дескать, в здании администрации есть актовый зал, вот в нем и встречайся со своими избирателями, как все остальные депутаты.

-- Вы понимаете, - говорит Олег Алексеевич, придя в корреспондентский пункт "Челябинского рабочего", - я уже и щит для объявлений заказал, сами объявления, все это оплатил из собственного учительского кармана, и вот такая ситуация. Кроме того, надо же учитывать и особенности избирателей. На встречи с депутатами, как правило, ходят пожилые и старые люди, а актовый зал администрации находится на третьем этаже, он не рассчитан на большую аудиторию. Не пойдут туда люди. А в кинотеатр они придут. Туда меня не пускают в отместку за критику главы города и председателя Собрания депутатов. Отказ считаю незаконным, я его обжаловал в городской прокуратуре, жду ответа.

Действительно, похоже, прав Олег Алексеевич. Еще два года назад, как стал депутатом, он дважды судился с главой и ангажированной администрацией газетой - отстаивал оскорбленные честь и достоинство и защищался от клеветы. Вообще Алексеев - большой раздражитель для власти, критикует, не глядя на ранги. Более того, на свои деньги время от времени выпускает информационный бюллетень "Голос" и распространяет его в городе. В мини-газете на четырех страницах достается всем. И на этот раз, уже в конце февраля, выпустил очередной бюллетень. В нем в пух и прах разнес итоги руководства городом, использование бюджетных средств и многое другое. Депутат Алексеев бесшабашно критикует и мэра Владимира Гору, и председателя Собрания Евгения Соболева. Ну кто после этого позволит ему в большом зале кинотеатра собирать большую аудиторию избирателей? Мало ли о чем там поведет разговор. А в актовом зале администрации - все на глазах и подконтрольно. Как в стойле, не порезвишься.

Когда дописывал эти строки, Алексеев получил в прокуратуре ответ на свое заявление. Прокурор Лидия Воронина на решение городской администрации об отказе депутату вынесла протест. Ссылаясь на статьи 40 и 43 Закона N 131 РФ "О статусе депутата", признала действия городской власти о переносе места проведения отчета перед избирателями незаконными. Указала на необходимость мер к обеспечению беспрепятственного осуществления депутатских полномочий. Осталось выполнить это решение. В благополучном исходе этого, в общем-то, несложного дела депутат сомневался до последнего часа. И не напрасно. Разрешения провести встречу с избирателями в кинотеатре ему так и не дали.

-- Не дождавшись от администрации документа, я пришел в кинотеатр с прокурорским протестом в кармане, - рассказывает Алексеев. - Директор кинотеатра в это время заболела, а ее подчиненные возражать не стали. На встречу пришли 65 человек, но если бы не мешали проводить подготовительную работу, с показом фильма, людей было бы значительно больше. Но я все равно доволен встречей - с избирателями мы обсудили много вопросов, касающихся жизни города. До сих пор не могу понять, чего боялась исполнительная власть. Решили пресечь, чтобы и другим неповадно было?

Анатолий ЛЕТЯГИН

Комментарии
Комментариев пока нет