Новости

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Новое амплуа Михаила Кокляева

23.03.2007
Самый сильный человек России пишет стихи в стиле Сергея Шнура  и виртуозно играет на гармошке

2006 год для шестикратного чемпиона РФ по тяжелой атлетике оказался триумфальным. После турнира "Арнольд классик", организованного знаменитым Шварценеггером, золотые кубки прямо-таки посыпались на Михаила Кокляева: 28-летний челябинец четырежды становился первым на международных Гран-при и второй раз подряд завоевал звание самого сильного человека страны. На чемпионате мира на награждение атлет вышел с гармонью в руках, красиво исполнил народную песню, открыв публике еще одну грань своего таланта.
- Михаил, признайся, давно играешь на инструменте?
- Гармошку освоил недавно, в перерывах между турнирами и тренировками. В качестве педагога выступил мой отец.

Самый сильный человек России пишет стихи в стиле Сергея Шнура и виртуозно играет на гармошке

2006 год для шестикратного чемпиона РФ по тяжелой атлетике оказался триумфальным. После турнира "Арнольд классик", организованного знаменитым Шварценеггером, золотые кубки прямо-таки посыпались на Михаила Кокляева: 28-летний челябинец четырежды становился первым на международных Гран-при и второй раз подряд завоевал звание самого сильного человека страны. На чемпионате мира на награждение атлет вышел с гармонью в руках, красиво исполнил народную песню, открыв публике еще одну грань своего таланта.

-- Михаил, признайся, давно играешь на инструменте?

-- Гармошку освоил недавно, в перерывах между турнирами и тренировками. В качестве педагога выступил мой отец. Я оказался хорошим учеником - быстро разобрался, что к чему. В этом году поставил перед собой задачу - научиться играть на фортепиано. Осталось найти опытного репетитора.

-- Где блещешь музыкальным талантом?

-- На вечеринках с друзьями и в кругу семьи. После последнего концерта инструмент остался у Игоря Педана, моего друга по силовому экстриму, дома в Одинцово. Еще я сочиняю стихи. Правда, в печать их не пустишь - они в духе Сереги Шнурова, но не матерные.

-- Почему ты перешел в силовой экстрим из тяжелой атлетики, где успешно выступал много лет?

-- Надоело сидеть на сборах по шесть месяцев. Мне всегда хотелось что-то делать, двигаться вперед, развиваться. В атлетике, к сожалению, перспектив роста для себя уже не видел. В профессиональной лиге силового экстрима я с 2005 года. За один сезон сумел вписаться в когорту лучших мировых атлетов и после литовца Жидрунаса Савицкаса стал вторым в рейтинге.

-- Твоя спортивная карьера удалась, теперь следует подумать о продолжении рода.

-- Наследник у меня есть, сейчас подумываем с женой родить лапушку-дочку. Хочу сам пеленать и кормить ребенка, гулять с ним. Чтобы все у нас получилось, мне надо чаще бывать дома. Не всегда это удается.

-- С супругой Оксаной ты познакомился на международном турнире?

-- В Таганроге, ее родном городе. В 1999 году там находилась тренировочная база для спортсменов, входивших в сборную страны по тяжелой атлетике. Оксана работала в столовой заведующей производством. Я увидел ее и подумал: какая очаровательная девушка, мне б такую! В то время я хотел жениться, мечтал, чтобы любимая ждала меня дома после сборов. В общем, набрался смелости, подошел к ней и пригласил на свидание. Мы начали встречаться.

-- Наверное, ты задаривал Оксану цветами, приятными подарками?

-- Ничего этого не было в помине, я же тогда был гол как сокол. Все мои ухаживания за Оксаной сводились к вечерним прогулкам за ручку вокруг корпуса, в котором жил. После празднования Нового года я увез ее в Челябинск, мы расписались, вскоре у нас родился сын Мишка.

-- Михаил, а в детстве ты кем хотел стать?

-- Не задумывался никогда над этим вопросом. В юности я всегда хотел есть. Мне не хватало приготовленной мамой порции картошки или пельменей. Мечтал: пойду работать, куплю с первой получки много мяса, сала, икры, крабов, шоколада, наемся досыта и напьюсь пива. С годами я нисколько не изменился. Бывало, лежу на диване и думаю: чего-то мне не хватает. В итоге понимаю, что хочу тортика или ванильного печенья.

-- Где тебя чаще узнают - "за бугром" или в родном Челябинске?

-- За границей. В Новый год я отдыхал с семьей на египетском курорте Табу, на пляже и в спортзале ко мне подходили иностранцы, в том числе и подростки, жали руку, просили автограф. Пожилая немка призналась, что я ее любимый стронгмен. Челябинский губернатор заметил мои спортивные заслуги, подарил двухкомнатную квартиру.

-- Кого из великих людей прошлой эпохи ты бы пригласил к себе на семейный ужин?

-- Юрия Гагарина. С детства меня мучает вопрос: что же случилось с космонавтом в небе, как именно он погиб и погиб ли вообще? Почему Гагарин? Да потому что он такой же экстремал, как я.

Неформатный штангист

-- На прошлогоднем турнире "Арнольд классик" в Америке тебя признали третьим силачом планеты. Гордишься?

-- Стать обладателем такого престижного титула очень приятно и почетно, но останавливаться на достигнутом не в моем характере. Звездной болезнью никогда не страдал. Кстати, на американском фестивале силы я установил новый рекорд по штанге - в классическом упражнении улучшил предыдущий результат янки на пять килограммов. Арнольд Шварценеггер пришел за кулисы и поздравил меня с этой победой.

-- Какой совет ты бы дал начинающим штангистам?

-- Я не гуру в тяжелой атлетике, а всего лишь фанатик, почитающий самоотверженную отдачу и прошедший хорошую спортивную школу. Ребятам скажу следующее: не обольщайтесь золотыми горами, которые вас могут ждать на пике славы. Цена, которую вы отдадите на пути к ней, не мала. Я говорю о поставленном на кон здоровье. Главное - не хлебнуть яду типа гордыни, тщеславия. Постарайтесь учиться на чужих ошибках, минуя свои, и определитесь с целью.

-- С какой целью ты определился в свое время?

-- Цель была одна - утолить жажду быть сверхчеловеком. Слава и красивая жизнь не есть конечная стадия в спорте. Хорошо, если ты сумел своими успехами открыть хороший банковский счет, построить большой дом, создать семью и при этом остался молодым и здоровым. Однако статистика неумолима: многие спортсмены, получив в юниорском возрасте большие гонорары, начинают думать, что всего достигли, жизнь удалась. Это притупляет чувство цели.

-- У тебя негативное отношение к большому спорту?

-- Сейчас отечественный спорт напоминает мне смешную пародию западного спортивного движения с пережитками прежних лозунгов и порядков.

-- Если бы ты попал на Олимпийские игры и занял одно из призовых мест, изменилось бы твое мнение о спорте в России?

-- Скорее да, чем нет. Какая психология может быть у второго номера - не по заслуженным результатам, а по воле функционеров? Человек, с которым поступили неправильно, засудив его на соревнованиях, всю жизнь будет иметь претензии к системе и к отдельным личностям. Я за честность в спорте, за неподкупность судейства и настоящие победы.

-- Возникало ли у тебя когда-нибудь желание выступать на турнирах за другую страну?

-- И не раз. Жизнь научила меня зрить в корень. В спорте ведь как: если тебя ударили по правой щеке, нужно дать сдачи. Если я стану Родине не нужен или нужда заставит, буду добывать медали для чужого государства. Для какого - без разницы. Те, кто знает меня, не осудят.

-- Представим такую картину: тебе позвонили и сказали, что ты - единственная надежда в тяжелой атлетике. Вернулся бы в сборную?

-- Первым делом подумал бы: не подвох ли это? Люди, которые пытались меня в свое время убедить, что я не штангист, в принципе правы: я просто человек с незаурядными способностями, которые отразились сначала в тяжелой атлетике, а ныне в силовом экстриме. Мои природные и физические данные позволяют заниматься разными видами спорта. Я по жизни трудоголик с элементами удачливости и везения. Может быть, преуспел бы в боксе и борьбе. Нельзя Кокляеву помочь стать великим штангистом, ну неформатен я для этого вида спорта.

-- В чем твоя сила, Михаил?

-- В холодной голове и горячем сердце.

-- Если уйдешь из спорта, чем будешь заниматься?

-- Бизнесом. Я готов пойти даже пожарным в МЧС. Главное - не сидеть без дела.

Марина КУЗЬМИЧЕВА

Михаил Кокляев родился 17 декабря 1978 года в Челябинске. Богатырскую силу унаследовал от отца, работника Челябинского металлургического завода: Кокляев-старший двигает сцепленные вагоны одним плечом. Тяжелой атлетикой увлекся в 13 лет, в 20 выполнил норматив мастера спорта международного класса.

С 1995 по 2004 год входил в сборную РФ по тяжелой атлетике.

Сейчас - лидер профессиональной лиги силового экстрима. Шестикратный чемпион России.

Студент факультета физической культуры Челябинского педагогического университета.

Жена Оксана - домохозяйка, сыну Мише 5 лет.

Комментарии
Комментариев пока нет