Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Судьба не пускала Лучко в Кундравы

23.03.2007
Музей Герасимова пополнился новыми экспонатами, присланными мужем актрисы

Все началось с буклета. Обыкновенного буклета музея Сергея Герасимова в Кундравах. Красочная "раскладушка" попалась на глаза супругу Клары Лучко Дмитрию Федоровичу, когда тот разбирал ее личные архивы - письма, бумаги, книги, грамоты и прочее. Он никогда не бывал в Кундравах, не был лично знаком с основателем музея Борисом Александровичем Красноперовым (разве только заочно, через рассказы жены и ее друзей из круга учеников Герасимова). Он просто знал, что энтузиаст сумел добиться своего - основать лучший и единственный в мире музей известного режиссера.

Музей Герасимова пополнился новыми экспонатами, присланными мужем актрисы

Все началось с буклета. Обыкновенного буклета музея Сергея Герасимова в Кундравах. Красочная "раскладушка" попалась на глаза супругу Клары Лучко Дмитрию Федоровичу, когда тот разбирал ее личные архивы - письма, бумаги, книги, грамоты и прочее. Он никогда не бывал в Кундравах, не был лично знаком с основателем музея Борисом Александровичем Красноперовым (разве только заочно, через рассказы жены и ее друзей из круга учеников Герасимова). Он просто знал, что энтузиаст сумел добиться своего - основать лучший и единственный в мире музей известного режиссера. Музей этот за 18 лет кропотливой поисковой, творческой и командировочной работы "притянул" сотни уникальных экспонатов. Удивительные и документально подтвержденные подробности об этом найдут отражение в книге Красноперова (седьмой по счету) "Марафон с препятствиями", которая находится на стадии верстки. Теперь многие из экспонатов живут на уральской земле своей жизнью - флакон духов Макаровой, книги, картины Герасимова, фотогалерея всех (!) актеров советского (а теперь и российского) кино. Пожалуй, самое скромное место среди удивительных вещей людей, ставших не только кинематографической историей, занимает вещь "от Клары Лучко" - книга с дарственной надписью, сделанной великой актрисой собственноручно: "Музею Герасимова от благодарной ученицы Клары Лучко. Спасибо Борису Александровичу за создание музея". Доброе напутствие сделано актрисой, когда музея еще не существовало в природе, а идея его создания находилась в голове Красноперова еще в виде "зародыша". Да, тогда многие уже были наслышаны о планах уральского друга Герасимова создать музей, но мало кто верил в успех предприятия. Клара Лучко поверила и поблагодарила за полезное дело. Она всегда говорила то, что на самом деле думала: и когда играла роли, и когда общалась в некинематографическом мире. Судьба, однако ж, отчего-то уводила эту прекрасную женщину от Южного Урала: удивительно, но, невзирая на горячее стремление съездить на родину Герасимова, побывать в музее, Клара Степановна в Кундравы так и не попала ни разу в отличие от других актеров. В столичных киношных кругах фамилия Красноперова звучит как пароль, знала его заочно и актриса. Борис Александрович общался с нею по телефону.

Она очень рвалась в Кундравы и на столетие Герасимова в 2006 году, но опять общение получилось заочным, почти виртуальным - попали в музей только снимки актрисы. А 26 марта 2006 года ее не стало. Почти мистическое совпадение: новые материалы о Кларе Лучко попадают в музей в годовщину ее смерти. Борис Александрович планирует использовать новинки для оформления стенда, посвященного памяти Лучко. Теперь для этого материала достаточно: автобиографическая книжка "Виновата ли я?" и эксклюзивный подарочный фотоальбом "За все благодарю тебя, судьба" вышли небольшими тиражами, а значит, быстро станут раритетами. Вас заинтересовал ответ на вопрос, виновата ли талантливая актриса и в чем? Она винила себя и свою профессию в том, что не смогла дать родным людям - мужу, дочери, внуку столько времени, внимания, сколько хотела бы.

Мы помним и любим. Поэтому сегодня вспоминаем об актрисе. Именно такую память о Кларе Лучко хочет сохранить Борис Александрович - хранитель культурных, духовных ценностей, к которым за три года существования музея приобщились десять тысяч человек. Разве не это имела в виду актриса, когда говорила: "Смотреть в будущее, но помнить о минувшем: Открывать новые творческие имена, но не забывать о тех, кто создавал историю кино. И пусть новое кино поможет возрождению России"?..

Новита ЗАКАТОВА

Комментарии
Комментариев пока нет