Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Владимир Ошеров: "Начну все сначала"

23.03.2007
Прожив 15 лет в Израиле, известный в Челябинске дирижер возвращается с женой в любимый город

Кто-то из челябинцев помнит его как хорошего музыканта, кто-то - как остроумного и коммуникабельного человека. В 1992 году, собрав чемоданы, они с женой эмигрировали. Уехали в Израиль. В те смутные для России времена многие перебрались кто куда. У кого с заграницей не заладилось, сразу же вернулись обратно.

Прожив 15 лет в Израиле, известный в Челябинске дирижер возвращается с женой в любимый город

Кто-то из челябинцев помнит его как хорошего музыканта, кто-то - как остроумного и коммуникабельного человека. В 1992 году, собрав чемоданы, они с женой эмигрировали. Уехали в Израиль. В те смутные для России времена многие перебрались кто куда. У кого с заграницей не заладилось, сразу же вернулись обратно. Остальные, устроившись как смогли, приспособились к новому образу жизни.

Недавно узнаю новость: прожив 15 лет на земле обетованной, Ошеров возвращается в Челябинск. Насовсем. Связалась с ним по электронной почте. Он как будто и не уезжал: все про всех знает, местные газеты читает в Интернете, часто "висит" на телефоне, чтобы услышать знакомые голоса. Мало того, ухитряется участвовать в жизни своих челябинских друзей. Мэтру телевидения Леониду Пиверу прислал видеопоздравление с юбилеем. Певице Алине Анищенко - аранжировки песен для ее бенефиса. К юбилею Челябинского танкового училища сочинил песню. Написал фантазию для духового оркестра к 60-летию оркестра Челябинского автомобильного училища. Компьютер Ошерова работает почти круглосуточно: Володя всегда на связи.

Сейчас они с женой Таней живут в приподнятом настроении. Ждут апреля именно с тем чувством, как ждут весну после затяжной зимы. Опять маленькая семья Ошеровых собирает чемоданы. Но теперь они знают, куда едут. На Родину. Разумеется, в израильском городе Хедера останется кусок жизни, и немалый, если учесть, что им пришлось "завоевывать" эту страну. Таня устроилась по специальности. Она, выпускница Свердловской консерватории, - одаренный педагог. Учила пианистов, работала в качестве концертмейстера со скрипачами, певцами. Неплохо зарабатывала. Первое время Тане будет трудно: она неистово полюбила Средиземное море. Но в жизни всегда приходится чем-то жертвовать. Так было и 15 лет назад, когда пришло решение перебраться в Израиль. О том, почему это произошло и каковы мотивы возвращения, Владимир рассказывал мне в своих письмах.

Письмо первое

"В начале 90-х годов известный певец Леонид Сметанников и я, его концертмейстер, приехали в Свердловск. В стране были жуткие и оскорбительные для достоинства людей перебои с хлебом. Видим огромную очередь. Дают по две буханки. Леня говорит: "Давай возьмем четыре булки, привезешь жене в Челябинск". Стоять в очереди в концертных костюмах я отказался. А вечером заявил Тане: "Все! Мы уезжаем. Чего угодно может не быть, но не хлеба!"

Отъезд был скоротечным. Никаких планов я не вынашивал. Помню, твердил себе: "Мне только сорок. Пойду работать хоть шофером". По приезде уже прилично говорил на иврите. Какой-то русскоязычный полицейский спросил, указав на меня: "Он откуда? Кто? Сколько ему лет?". Получив ответ, поставил "диагноз" : "Какая музыка? Какой дирижер? Хорошо, если на трактор устроится".

Но ты же знаешь, у меня бойцовский характер. Преодолев большой конкурс, стал директором и художественным руководителем музыкальной школы-десятилетки. Для старшеклассников организовал учебный курс по джазовой и популярной музыке. Вел уроки импровизации, создав свою методику. Издал хрестоматии для индивидуальных и групповых занятий. Несколько моих учеников продолжили занятия в колледже "Беркли" и Университете Оклахомы (США), а также в известном джазовом колледже в Амстердаме (Голландия). Занимался аранжировкой для разного рода оркестров и хоров, для Израильской государственной оперы и одного из ведущих телеканалов. Сотрудничал со студиями звукозаписи по выпуску дисков ведущих певцов. За эти годы написано много песен, инструментальной музыки".

Письмо второе

"Первые израильские месяцы показались на удивление легкими. Все эмигранты вначале испытывают эйфорию. Вскоре стал прилично, по местным меркам, зарабатывать. Музыкантам-инструменталистам легче найти место. Я тоже сначала устроился пианистом в румынский ресторан. Помню, спустя три часа уже аккомпанировал певице. И песни, которых никогда не слышал, и мировые шлягеры. Впервые играл на синтезаторе с автоаккомпанементом, о котором раньше только слышал. Но получилось. А потом где только не играл! Надо было выживать, ежедневно доказывая, что ты имеешь право на место под солнцем. А знаешь, это даже интересно!

Для физической жизни Израиль - райский уголок. Но с годами понимаешь: важно не это. Скажу правду. Несмотря на блестящее знание иврита (даже печатаю на русском и иврите в одном темпе), я так и не вписался в израильскую ментальность. Честно говоря, и не захотел. Я всегда делал только то, что люблю и что считаю нужным. Служа в армии, почувствовал дискомфорт и ушел, не думая о стаже и пенсии. Меня порой упрекают: "Ты слишком принципиальный, требовательный. Есть правила игры. Иначе не пробьешься". Но для меня важнее убеждения, которыми не могу и не хочу поступиться. От соотечественников слышу, что в России многое изменилось в плане разобщенности людей. Но это не относится к моим челябин-ским друзьям. Мы с ними сохранили духовную близость. Поговорю по телефону с Леней Пивером, Борей Ройзманом, Игорем Бурко - и настроение поднимается. В прошлом году в Израиле гастролировал "Уральский диксиленд". Встретились с ребятами, как с братьями. А в Израиле все другие.

Жена Таня в предвкушении: "Ой, скоро будем дома!" Твердит восхищенно: "Представь, Вова, что вокруг нас все будут говорить только по-русски и не о деньгах!" В Израиле в любой компании, говорящей на иврите, тема беседы неизменна: доллары, доллары, доллары.

Письмо третье

"Здесь, в Израиле, я прожил целую жизнь. Довольно успешную, полную интересных событий и встреч. Здесь на каждое место в музыкальной сфере претендует минимум 15 человек только из России. А я вошел в профессиональные круги, где эмигрантов почти не бывает. Но, несмотря на внешнюю удачливость, понял: никогда Израиль нам не будет домом, хотя он по-своему прекрасен. В прошлом году после долгой разлуки я приезжал в Челябинск навестить друзей. И ощутил: мое место там. Начну все сначала и уверен: смогу быть полезен родному городу.

В этом году исполняется 40 лет Челябинскому танковому училищу. Нынче его за-крывают. Издан приказ. Ничего изменить, увы, невозможно. Но ведь тысячи людей окончили его и честно служили Родине. Я там тоже не посторонний - 10 лет прослужил дирижером оркестра. Меня помнит не одно поколение челябинских танкистов. Хорошие были годы! Сейчас инициативная группа ветеранов готовит торжества по случаю 40-летия. В училище на это нет ни копейки. А хочется, чтобы осталась хотя бы память. Я с огромным удовольствием согласился участвовать в организации праздничного концерта вместе с Александром Гейнеманом. К тому времени уже буду в Челябинске.

Недавно довелось аранжировать восемь песен для всемирно известного ансамбля "Boney M". С удовольствием поработал с этими артистами. Разве когда-то я мог мечтать об этом? Неисповедимы пути Господни! Сейчас тоже не сижу без дела. Готовлю программу из опереточной музыки с симфоническим оркестром города Раанана и программу с детским камерным смычковым оркестром из города Афула. Часами не встаю из-за компьютера, пишу свои ноты. А знаешь, почему мне моя музыка не надоедает? Потому что я "всеядный". Мне интересны то джаз, то восточная, то оперная, то хоровая, то камерная, то популярная музыка. Играешь разные жанры - и словно меняешь сферу обитания".

Письмо четвертое

"Некоторые челябинские знакомые кажутся мне поникшими, усталыми, недовольными жизнью. Дескать, все им надоело, ничто не радует. Надо их подальше от Родины забросить на пять-шесть месяцев! Что они после этого скажут? А я, видимо, оптимистом и умру.

Однажды, прожив в Израиле года два, мы поехали за покупками. Вдруг видим: на дороге полно полиции, все бегают, суетятся. Я поинтересовался: "Что случилось?"

Они в ответ: "Это у тебя надо спрашивать!" Оказывается, через пару минут после того, как мы проехали предыдущий светофор, там произошел один из самых кровавых терактов за последние десять лет. Израильские солдаты ждали на остановке автобус, чтобы вернуться в часть. Подошли двое террористов-самоубийц и подорвались. Погибло более 20 человек.

С содроганием читаешь в газетах список жертв боевых действий и терактов: не дай бог встретить чье-то знакомое имя. А между тем попадаются. Когда что-то происходит в соседнем от нас Тель-Авиве, звонишь всем знакомым сразу: все ли у них в порядке? Там живут бывшие челябинцы Фишман и Полякова, еще несколько знакомых. Такие встряски учат отделять глупости от серьезного. Хорошо учат! Но подобные "курсы повышения" лучше совсем не проходить. В Челябинске нет таких стрессов. Что касается криминала, а тем более бытового хулиганства, он встречается везде. Так что все относительно. У каждого своя судьба, и обращать внимание на мелочи не стоит.

Совсем недавно здесь меня вынесло на одного из самых знаменитых и блестящих музыкантов современности Зубина Мету. Семидесятилетний дирижер Израильского филармонического оркестра - этнический индиец. Этот оркестр - один из лучших в мире, он им руководит 40 лет. Я им делал аранжировку для участия в телевизионном ток-шоу. Зубина Мету обожаю со времен своей учебы в Московской консерватории. Много читал и слышал о нем. Никогда не думал, что жизнь сведет нас так близко. Познакомились, когда я проводил репетицию с его оркестром перед телеэфиром, а он неожиданно пришел. Наговорил мне комплиментов. Долго беседовали на разные темы. Он каждый год дирижирует в Петербурге на оперном фестивале. Гергиев тоже его очень любит. А в Израиле его все боготворят.

Зубин Мета сказал мне: "Сейчас не существует расстояний между странами и людьми. В наш век жить ты можешь хоть где, лишь бы там были телефон, Интернет, отделение банка. А работа сама найдет". Я хочу жить в Челябинске!

В Израиле есть поговорка: "В будущем году в Иерусалиме". А я сейчас всем друзьям говорю: "В начале мая в челябинском Доме актера. Будем отмечать 80-летие Леонида Пивера, мое 55-летие и наш приезд:"

Переписку вела Лидия САДЧИКОВА

Владимир ОШЕРОВ, живя в Челябинске, преподавал в институте культуры и искусств. Дирижировал оркестром танкового училища. Был главным дирижером оркестров Челябинского гарнизона. Входил в число организаторов город-ских и областных концертов, телевизионных конкурсов песни.

Комментарии
Комментариев пока нет