Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Роковой треугольник

23.03.2007
Оперативник уголовного розыска, страстно влюбленный в свою девушку, жестоко расправился с соперником

Ирина ГУНДАРЕВА
Челябинск

Болезненная страсть
"На память Алексею от меня. Не забывай меня, ведь ты тоже никогда не будешь забыт". Эти строки размашисто и быстро Василина написала на обороте картонной акварели. С автопортрета смотрят большие глаза с длиннющими ресницами. Доморощенная художница явно пыталась придать им интригующий и завораживающий взгляд женщины вамп, но мастерства не хватило.

Оперативник уголовного розыска, страстно влюбленный в свою девушку, жестоко расправился с соперником

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

Болезненная страсть

"На память Алексею от меня. Не забывай меня, ведь ты тоже никогда не будешь забыт". Эти строки размашисто и быстро Василина написала на обороте картонной акварели. С автопортрета смотрят большие глаза с длиннющими ресницами. Доморощенная художница явно пыталась придать им интригующий и завораживающий взгляд женщины вамп, но мастерства не хватило. Тогда для вящей убедительности она добавила внизу надпись: sexi. Эту картонку изъяли во время обыска у оперативного уполномоченного уголовного розыска линейного отдела внутренних дел станции Магнитогорск Алексея Долбилова. Возможно, женщина хотела попрощаться с ним таким способом или, наоборот, желала, чтобы не забывал. Сейчас трудно сказать наверняка. Подсудимый не хочет разглашать тонкости своей интимной жизни. Мужчина не желает бросать тень обвинения на некогда любимого человека, зато людская молва обвинила ее вперед суда и следствия. Их общие знакомые говорят: если бы девушка своевременно расставила все точки над "i", трагедии бы точно не случилось.

-- Она жила двойной жизнью, - бесстрастно и сухо рассказывает сегодня мать Алексея Галина Брониславовна. - На 8 Марта Мансур подарил ей золотую цепочку с кулоном, она взяла и нашему похвасталась: вот, мол, что у меня есть. А с 12-го на 13 марта ночевала у нас. Сослуживцы Алексея видели ее в отделении, когда за деньгами к нему приходила в день получки. Все никак не могла выбрать, кто же из них лучше.

Все эти эпизоды, о которых вспоминает мать подсудимого, произошли за несколько дней до трагедии, до 19 марта 2006 года.

В выходные дни Василина встречалась с Мансуром. Когда он уезжал - с Алексеем. Привлекательная девушка, вроде бы, на первый взгляд, не избалованная, из деревни в Агаповском районе, любила красивую жизнь со всеми ее атрибутами - ресторанами, дорогими машинами, подарками. Оба поклонника старались обеспечить ей достойный уровень, но один мог себе это позволить легко, а второй - с напрягом. Каждый считал ее своей единственной до тех пор, пока тот, на которого как бы пал выбор быть отвергнутым, не захотел выяснить все до конца...

Поочередная версия

"Умышленное убийство с целью реализации преступного плана", как гласит текст обвинительного заключения, произошло на 159-м километре автотрассы Магнитогорск-Челябинск. Удачливый соперник Мансур Ильдуллин, к которому все больше тяготело сердце девушки, возвращался этой дорогой в столицу Южного Урала. Его поджидали двое друзей в милицейской форме. Ильгиз Аккильдин, махнув регулировочным жезлом, остановил машину "Audi" A4. Представившись сотрудником ДПС ГИБДД, заставил Ильдуллина выйти из машины под предлогом проверки документов. Далее, говорится в обвинении, "набросил петлю из капроновой веревки на шею и сдавил органы шеи потерпевшего". Затем "Долбилов нанес множество ударов руками и ногами в лицо и по ногам потерпевшего, надел на руки Ильдуллина наручники, лишив его возможности активно защищаться: После чего Долбилов и Аккильдин, действуя умышленно, с целью убийства Ильдуллина группой лиц по предварительному сговору, клинком имеющегося у Долбилова ножа, поочередно передавая его друг другу, нанесли каждый не менее семи ударов в грудь и живот. После этого, поочередно передавая друг другу капроновую веревку, Аккильдин и Долбилов сдавливали органы шеи потерпевшего".

Убедившись в смерти, погрузили тело в багажник и отвезли в лесопосадки.

Явка с повинной

Разыскали друзей-злоумышленников очень быстро. О классическом любовном треугольнике знали многие. Мотив убийства на почве ревности и мести нагайбакские сыщики (преступление совершено на их территории. - Прим. автора) "размотали" по горячим следам. Буквально на следующий день после предварительного разговора в отделении Алексей Долбилов написал явку с повинной. Вот как он интерпретирует тот трагический день на трассе.

Мансура Ильдуллина на трассе встретили случайно, вообще цель их поездки - навестить знакомого в Троицке. По дороге прокололи колесо, пока меняли, Алексей поделился с другом своей личной бедой. Есть, мол, у меня в сердце зазноба, знаешь ты ее, но боюсь, уйдет к другому. И тут, как на грех, видят ильдуллинскую "Аudi" на дороге. Мгновенно созревает решение: поговорить с соперником так, чтобы тот оставил девушку в покое. Аккильдин быстро надевает форменную куртку сотрудника МВД и останавливает с помощью жезла автомобиль.

"Сели мы в машину, - пишет Долбилов в явке с повинной, - стали разговаривать. Ты думаешь, она только с тобой встречается? Нет. Я ее люблю, и ты ее не получишь: - Да кто ты такой? - отвечает Мансур".

Слово за слово, схватили друг друга за грудки. Стали бороться прямо в машине. Во внутреннем кармане бушлата у Алексея Долбилова находился нож. Как утверждает подсудимый, первым заметил его клинок Мансур и выхватил из кармана для собственной самообороны. В пылу борьбы они оба выпали из машины, и тут Долбилову удалось отобрать нож у соперника и он нанес ему подряд несколько ранений. Далее он пишет, что после этого запомнил только крик подбежавшего Аккильдина: "Что ты наделал?!" и свой собственный ужас от содеянного. Вдвоем они забросили тело в багажник, но через некоторое время поняли, что Мансур еще дышит. Опер Долбилов хоть и находился в состоянии, близком к аффекту, тем не менее понимал, что главную улику в живых никак оставлять нельзя. Выживет и сдаст. Тогда он подошел к багажнику и хладнокровно придушил Ильдуллина капроновой веревкой.

Карточный домик

Самое интересное в этой истории то, что у обвинения нет никакой доказательной базы, прямых улик и свидетелей. Фактически уголовное дело построено только на признательных показаниях Долбилова и Аккильдина, на незначительных противоречиях в их показаниях. А это штука крайне ненадежная, может рассыпаться в любой момент как карточный домик. Обвинение в этом деле идет по самому простому пути: не доказывая свою версию преднамеренного убийства, пытается зародить сомнения в истинности показаний Долбилова. Например, с помощью все тех же судмедэкспертов.

Но экспертизы в основном не опровергают, а подтверждают все сказанное подсудимыми. Как сказано в обвинении, многократного, поочередного удушения не было. Иначе странгуляционная борозда на шее у потерпевшего, утверждают суд-медэксперты, была бы не одиночной. Каждый из подсудимых свою вину не отрицает. Один говорит: да, я убил, готов понести наказание. Второй утверждает, что помогал скрыть улики преступления, но не убивал. Обвинение же, не предъявляя никаких доказательств, оспаривает их доводы. План убийства был оговорен заранее, убивали вдвоем, жестоко и безжалостно, и все отягчает милицейский мундир основного обвиняемого.

Вообще в подтексте так и слышится: вот если бы он был сантехником или работягой с завода, тогда: А так за делом надзирает областная прокуратура, значит, наказать надо по полной, по ст.105 ч. 2 УК РФ. А это вплоть до пожизненного заключения.

Смертной казнью либо пожизненным заключением, либо лишением свободы на срок от 8 до 20 лет наказываются виновные в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Сейчас дело находится в областном суде в стадии подготовки сторон к прениям. Никто не оправдывает милиционера и его сообщника, совершивших преступление, говорят юристы. Они должны понести заслуженное наказание. Но если следовать версии обвинения, не подкрепленной никакими доказательствами, это будет безжалостно карающий меч, а не объективно взвешенные весы Фемиды.

История драматической любви у всех оставила незаживающий след. У девушки с картонного автопортрета, по ее выражению, "вся жизнь перевернулась". У всех остальных она тоже пошла наперекосяк. Двое в тюрьме, один в могиле. Мать Мансура Ильдуллина ни о чем теперь думать не может, кроме одного: подсудимые должны быть наказаны самым жестким образом. Слезы матери - немаловажный эмоциональный аргумент для суда, но, как говорит представитель федеральной палаты адвокатов РФ Владимир Греков, не хотелось бы, чтобы это стало превалирующим при вынесении приговора.

Комментарии
Комментариев пока нет