Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кирпич в унитазе

23.03.2007
Корреспонденты "Челябинского рабочего" опытным путем узнали реальную стоимость воды, текущей из наших кранов

Геннадий ЯРЦЕВ, Виктор РИСКИН
Озерск-Кыштым

Ученые спрогнозировали: в ближайшие десятилетия стратегический потенциал страны будут определять не нефть и газ, а вода. Причем питьевая. И битвы начнутся соответствующие: не за нефтяные скважины, а за роднички и ручейки. К такой жизни надо готовиться заранее.
Каждый из нас рано или поздно задается вопросом: "А если я уехал в командировку, попал в больницу или все лето живу в саду, мне положен перерасчет?" Один из нас, живущий в Озерске, пришел в ЖРЭЦ с прошением.

Корреспонденты "Челябинского рабочего" опытным путем узнали реальную стоимость воды, текущей из наших кранов

Геннадий ЯРЦЕВ, Виктор РИСКИН

Озерск-Кыштым

Ученые спрогнозировали: в ближайшие десятилетия стратегический потенциал страны будут определять не нефть и газ, а вода. Причем питьевая. И битвы начнутся соответствующие: не за нефтяные скважины, а за роднички и ручейки. К такой жизни надо готовиться заранее.

Каждый из нас рано или поздно задается вопросом: "А если я уехал в командировку, попал в больницу или все лето живу в саду, мне положен перерасчет?" Один из нас, живущий в Озерске, пришел в ЖРЭЦ с прошением. Дескать, мой сын три месяца находится на территории сопредельного государства на учебе. Нельзя ли на это время исключить из платежки одну водопотребляемую душу? Расчетчица с ходу дала совет: "А вы его выпишите?" "То есть, - оторопел ваш корреспондент, он же отец, - во-первых, сын, а во-вторых, зная правила ЗАТО, попробуй впиши его обратно". Ушел ни с чем. А через три месяца обрадовал расчетчицу известием: сын женился, а потому долго еще будет пить прозрачную до синевы воду сопредельного государства, а никак не фторированную иртяшскую. Дама изучила копию брачного свидетельства и с еще большей убежденностью повторила: "Непременно выписывайте!"

После этих слов мы и начали эксперимент. Один из авторов обратился в фирму по установке счетчиков. И в тот же день на трубах ввода разместились два симпатичных приборчика общей стоимостью (с установкой) 1900 рублей. Мы стали наблюдать за показаниями счетчиков и параллельно задались вопросом: а можно ли в России достичь цивилизованного уровня потребления воды? То есть не 300-400 литров в день на человека, как у нас, а: 130.

Пока следили за приборами, узнали в Интернете много интересного из жизни других стран. В ванных британцев, например, нет смесителей. Моются в раковине, смешивая воду и затыкая пробкой. Немцы засовывают кирпич в бачок унитаза, уменьшая тем самым расход сливаемой воды на пару литров. Израильтяне плещутся над тазиком. Затем этой водой моют пол. А собранную обратно в тазик акву заливают в бачок унитаза, где, не исключено, лежит немецкий кирпич.

На поводу зарубежных жмотов пошли и тамошние фирмы. Например, в США (кстати, американцы во имя экономии воды и крема оставляют немытым бритвенный помазок!) изобрели душ, совмещенный с туалетом: вода после помывки насосом закачивается в емкость, из которой поступает в сливной бачок. Финны придумали смывной бачок с двумя режимами: на "малое дело" достаточно одного литра, ну а на серьезное - три. Немцы разработали модели смесителей, снабженных пультом дистанционного управления. Они позволяют установить на расстоянии желаемый режим температуры воды. Но всех переплюнула Франция. На стражу интересов сливного бачка и прочих резервуаров встала водная полиция. Она следит за расходованием воды, и горе тому, кто поднялся ночью полить розочку в садике под окошком. Тут же свисток и вопрос: дескать, по какому праву мусью расходует питьевую влагу на свою незабудку?

Да что мы все про европейцев! Наши братья-азиаты тоже не в арыке мыты. Кто знает про чудо в казахстанском Чимкенте?! Там полумиллионный город снабжался пятью водозаборами производительностью в 350-400 тысяч кубометров в сутки. И воды не хватало. То и дело - перебои. После того как чимкентцы поставили во всех городских квартирах приборы учета воды, четыре водоисточника закрылись, а потребности города обеспечиваются одним водозабором в 150 тысяч кубометров в сутки. Практическое потребление на человека снизилось с 300 до 80-100 литров в сутки! Экономия - в три раза! Обставили европейцев!

На нашей одной шестой (или уже одна седьмая?!) части суши - одна треть всех запасов пресной воды планеты. До экономии ли тут? Приживутся ли у нас бачки с кирпичами, унитазы с двумя режимами и немытые помазки? Один наш знакомый любит принимать ванну под нескончаемым потоком горячей воды. За три часа уходит полторы тонны при цивилизованной норме, как помните, 130 литров в сутки. Другой приятель обожает с утра заряжать ванну дюжиной пива и лить непрерывно полдня уже холодную воду -утекает тонны три. Третий знакомый по субботам гонит отечественную "огненную воду" - самогон. Процесс - с восьми утра до восьми вечера. Тут, понятное дело, пробка в раковине - одна помеха.

Впрочем, мы и не надеемся, что наши граждане враз станут цивилизованными водопотребителями. Призывами к экономии их даже ради собственного кармана не прошибешь. Не зря же один из заместителей мэра-новатора Юрия Лужкова впрямую сказал: "Самый действенный способ добиться сокращения потребления воды - финансовый. Побудить экономить воду могут только постоянные повышения цен и оплата по водосчетчику".

...Пока хозяин экспериментальной квартиры изучал со своим соавтором теорию и заграничный опыт, счетчики работали. Причем им было без разницы, собиралась вся семья или ее члены разбегались по работам и командировкам. Они фиксировали и фиксируют истинное потребление в квартире, а не подвале, в канализационном люке или на пульте водонасосной станции. Как выяснилось, мы платим за воду раза в четыре больше, чем следует. А как же иначе, если аква льется по улицам, заливает подвалы. Установлено: как минимум треть воды не доходит до кранов, но мы за нее раскошеливаемся. В Кыштыме произвели ночной замер расхода влаги. Выяснилось: хоть народ и спал, но при этом умудрялся расходовать всю ту же треть...

Затраты окупились через три с половиной месяца. Каждый месяц реальная выручка как минимум 500 с лишним рублей. С февраля прошлого года платежки за горячую и холодную воду сократились. Уже в марте - с 765 рублей 12 копеек до 280 рублей 37 копеек. А к концу года мы укладывались в 50 рублей!

На собственном примере заявляем: мы европейцев переплюнули. При помощи счетчика в суточном перерасчете семья теперь расходует не 126 литров, как у немцев, а 90. Если германец потребляет на стиральную машину 20 литров, то участники нашего эксперимента - восемь, европеец тратит на уборку три литра, озерская семья - два, они спускают из сливного бачка - 30 литров, мы - 16. Немец обошел только в мытье посуды - три литра, у нас - четыре. Но есть объяснение - у германца посудомоечная машина.

Кстати, о чем едва не забыли упомянуть: цена воды в Европе и в России разнится. Там - пять евро за куб, у нас - один евро. Так есть ли смысл экономить? Есть. Помимо цен на воду, где мы выглядим пристойно (аж в пять раз дешевле!), есть еще пенсии: Средняя европейская - три тысячи евро. Наша тоже три тысячи, но рублей. А теперь сравним. Их старики получают сто тысяч рублей, наши - в 30 раз меньше. Такую разницу никакой экономией воды не покроешь. Но сократить ее можно. Теми самыми счетчиками. Мы в этом материале поговорили только о воде, а есть еще газ, тепло, электроэнергия. Пока же только на акве наша экспериментальная семья имеет реальную экономию в 700 рублей. Путем нехитрого сложения получим ежемесячную прибавку к тем самым трем тысячам. Неплохо.

15 литров воды уходит в канализацию каждую минуту из полностью открытого крана.

От 5 до 10 литров воды экономится при использовании стакана при бритье и чистке зубов.

Свыше 100 литров расходуется при мытье посуды сильной струей.

До 80 литров экономится при мытье посуды в раковине с закрытой пробкой.

40 литров в сутки теряется при подтекании воды в унитазе.

На ванну воды требуется в три раза больше, чем для душа. А если на душе установить экономичный (с более мелкими отверстиями) рассеиватель, то можно сберечь до 50 процентов воды.

Маленькие хитрости

Даже со счетчиком на законных основаниях можно пользоваться бесплатной водой. Оказывается, есть так называемый порог срабатывания, то есть минимальный расход воды, который счетчик не фиксирует. Пустив из крана тоненькую струйку, на которую не реагирует прибор, можно за полчаса накапать полтора-два литра. На чай хватит. (Можно пустить воду в обратную сторону с помощью насоса, но это уже незаконно.)

Практические советы

Если хотите экономить 20-30 литров в сутки, замените вентильный смеситель на рычажный. Нет возможности заменить вентильный? Поменяйте резиновый клапан на керамический. Экономия литров десяти в сутки гарантируется. Ну а насчет кирпича в бачок: Если это вам покажется неэстетичным - замените на пластиковую бутылку, заполненную водой.

По нормативам озерчанин должен платить ежемесячно по 765,12 рубля. Счет предъявляется на 4 зарегистрированных.

Фактическое потребление по показаниям счетчиков (в рублях):

Январь 765,12 руб. (без счетчиков)

Февраль 557,90 руб. (счетчик установлен 10 февраля, поэтому до 10.02 расчет по нормативам, после 10-го - по показаниям счетчика)

Март 280,37 руб.

Апрель 278,07 руб.

Май 283,37 руб.

Июнь 171,05 руб.

Июль 0 руб. (все отсут-

ствуют: отпуска, дача, каникулы и т.д.)

Август 45,57 руб.

Сентябрь 50,21 руб.

Октябрь 49,33 руб.

Ноябрь 48,92 руб.

Декабрь 51,02 руб.

Комментарии
Комментариев пока нет