Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Борьбу с лишним весом выигрывают бизнесмены и шарлатаны

23.03.2007
В XIX веке для развития силы рекомендовали употреблять вино и пиво

Еще относительно недавно медицина не обращала внимания на лишний вес и не считала его проблемой. Более того, полные люди представляли собой идеал красоты. Лишний, по тогдашним представлениям, вес являлся доказательством того, что его обладатель может позволить себе обильно питаться. Наша статья рассказывает о том, как мир шел к современной диетологии.

Рекомендации по правильному питанию присутствуют во всех религиях мира.

В XIX веке для развития силы рекомендовали употреблять вино и пиво

Еще относительно недавно медицина не обращала внимания на лишний вес и не считала его проблемой. Более того, полные люди представляли собой идеал красоты. Лишний, по тогдашним представлениям, вес являлся доказательством того, что его обладатель может позволить себе обильно питаться. Наша статья рассказывает о том, как мир шел к современной диетологии.

Рекомендации по правильному питанию присутствуют во всех религиях мира. Первый медицинский совет, относящийся к контролю за излишним весом, был создан в Древнем Египте. В папирусе, относящемся примерно к 1550 году до нашей эры, имеется рецепт, согласно которому полным людям, страдающим диабетом второго типа (название болезни дано в современной классификации), рекомендовалось питаться пшеничными зернами и плодами бамии.

Автором первой диеты, ставившей своей целью избавление от лишнего веса, вероятно, был король Англии Вильгельм Завоеватель. В 1087 году он заметил, что не в состоянии ездить на лошади, потому что ни одна лошадь не выдерживала его веса. Чтобы сбросить вес, Вильгельм целыми днями оставался в постели, отказавшись от приема обычной пищи и заменив ее алкогольными напитками - пивом и вином. Эффективность этой диеты неизвестна, но в том же году Вильгельм умер в результате падения с лошади.

До конца XIX века люди не знали, какая пища нужна для поддержания жизни. Ели лишь то, что могли найти. До XVIII века продукты не очищались и поступали на стол практически в природном виде. Случаи ожирения впервые стали фиксироваться европейскими медиками лишь в конце XVIII - начале XIX веков. Показательно, что тогда же стали широко известны первые диеты.

По данным американской писательницы Лоры Фрэзер, автора книги "Сбрось вес! Фальшивые надежды и жирные прибыли в индустрии диет", первым человеком, который создал оригинальную диету на основе религиозных норм и стал ее рекламировать, был американский проповедник Сильвестер Грэм. В начале 1830-х годов он создал теорию, согласно которой переедание ведет к появлению излишнего веса - причине многих болезней, являющихся видом божественного наказания за неумеренность. Чтобы избегать ожирения, Грэм предлагал полностью отказаться от употребления мяса. Он начал выпускать крекеры, которые, в отличие от изделий тогдашних пекарей, изготавливались исключительно из муки грубого помола. Грэм не имел медицинского образования, но его идеи соответствуют современным представлениям о здоровом питании. Однако идеи основывались не на научных фактах, а на существовавшем тогда классовом разделении. Хорошо питавшиеся богачи были толстыми, бедняки - худыми, а праведники и религиозные деятели заботились о том, как накормить голодных.

В 1850 году британец Уильям Бантинг провел эксперимент по борьбе с собственным весом, обнаружив, что не в состоянии подняться по лестнице. Он ходил в турецкие бани, делал физические упражнения и т.д., но не добился успеха. Тогда доктор Уильям Харви предложил Бантингу полностью отказаться от мучного и сладкого. Тот попробовал и начал сбрасывать по полкило веса в неделю. Этот опыт позволил написать ему ряд книг, в которых Бантинг выдвинул теорию, что картошка и хлеб в организме человека превращаются в жир. Книга стала первым в мире диетическим бестселлером и была переведена на французский и немецкий языки.

Связь между структурой питания и здоровьем человека в XIX веке не была досконально исследована, впрочем, ответов на многие вопросы нет и поныне. Тогдашние доктора рекомендовали употреблять много хлеба, картофеля, мучных изделий и корнеплодов. Диетой, необходимой для приобретения мышечной силы (например, широко известная британская "диета боксера"), считалось потребление мяса, молока, вина и пива.

В 1870-1890 годы американский химик Уилбур Этватер сумел "разложить" продукты питания на исходные компоненты: жиры, белки и углеводы и впервые ввел понятие калорийности продуктов. Этватера считают "отцом" современной диетологии, поскольку на основе исследований человеческого метаболизма он пришел к выводу, что ежедневный рацион здорового человека должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов, а количество потребляемых калорий не должно превышать определенных пределов для людей, ведущих активный или пассивный образ жизни.

В 1900 году один американский фермер производил продовольствие, достаточное, чтобы прокормить семь жителей США. В 1988 году один фермер был способен прокормить уже 92 американца и 22 жителя иных государств. Благодаря успехам сельского хозяйства в меню американцев произошли коренные изменения: ранее они питались в основном хлебом и овощами, а примерно с 1960 годов основу их рациона стали составлять мясо и молочные продукты. Кроме того, общедоступными стали холодильники, а пищевая промышленность освоила технологии длительной консервации продуктов. В результате ныне американцы стали нацией мясоедов, употребляющих чрезмерно много жирных и чрезмерно сладких продуктов, с большим количеством химических добавок, красителей и консервантов. Существует теория, что именно эти изменения в рационе каким-то образом повлияли на биохимические процессы, протекающие в организме человека. Негативную роль сыграли и процессы урбанизации: люди стали больше ездить, чем ходить, а их работа все в меньшей степени связана с физическими нагрузками.

В конце XIX - начале XX веков в Западной Европе и США полнота перестала восприниматься как свидетельство состоятельности и красоты. В Западной Европе и США исчез голод, а продукты питания, в том числе и мясо, стали доступны большинству населения этих стран. Представители высших классов, особенно женщины, стали тщательно следить за весом. Именно тогда впервые проявилась тенденция, которая наблюдается в мире сегодня: состоятельные люди, как правило, стройные, а бедные, наоборот, полные. Жертвой моды на стройность стал даже прославленный британский политик Уильям Гладстон, который разработал свою собственную теорию: он жевал пищу очень долго и похудел. Врач Хорэс Флетчер начал пропагандировать этот метод избавления от лишнего веса, настаивая: каждый кусок необходимо пережевывать не менее 30 раз. Почитателями этого опыта стали легендарный американский миллионер Джон Рокфеллер и курсанты американской военной академии в Вест-Пойнте.

В 1879 году в США был изобретен первый искусственный подсластитель - сахарин. Его главными покупателями стали не полные люди, а бедняки, которым представилась возможность постоянно пить сладкий чай или кофе. Сахарин стал первым из бесчисленного ряда продуктов, которые были призваны заменить некий "вредный" компонент еды, например сахар или жир. Именно тогда зародилась индустрия похудания: началось производство особых товаров, рассчитанных на борьбу с лишним весом.

Значительное количество подобных средств создавалось шарлатанами, использовавшими соду, мышьяк и стрихнин. Полным людям предлагалось глотать капсулы, содержащие личинок ленточных червей (реклама этого средства гласила, что после употребления капсулы человек может есть все что угодно и сколько угодно - черви уничтожат еду в желудке). В 1929 году сигареты Lucky Strike рекламировали как средство для похудания. Впрочем, в этом средстве нет ничего нового: считается, например, что во многих армиях мира XVII-XIX веков курение поощрялось, поскольку позволяло уменьшить пищевой рацион солдат.

Иногда применение подобных средств оказывало разрушительное воздействие на здоровье. Так, произошло, например с препаратом Fen-Phen, который был выпущен в США в массовую продажу в 1993 году. Спустя четыре года его запретили к использованию: выяснилось, что он негативно действует на сердце, а возможно, и вызывает мозговые нарушения.

В 1982 году в США началась эпидемия операций по хирургическому удалению излишков жира. Ныне она стала одной из самых популярных косметических процедур. В 2002 году операцию липоксации проделали 100 тыс. жителей США.

В 1917 году доктор Лулу Хант Петерс выпустила книгу "Диета и здоровье", в которой впервые применила систему подсчета калорий. Она писала: "Вы должны думать о том, чтобы съесть 100 калорий хлеба, а не кусок хлеба". Кроме того, Петерс пришла к выводу, что полные люди недисциплинированны, поскольку не в состоянии контролировать себя. Фактически это была предтеча всех современных книг о диетах.

История США показывает: популярность диет увеличивается в эпоху экономического роста и резко снижается во время войны и экономических кризисов. К примеру, диеты стали популярными перед Первой мировой войной, потом на три десятилетия они вышли из моды - из-за войн и Великой депрессии в американской экономике. Пик популярности диет пришелся на 1960-1970 годы (тогда самой популярной супермоделью стала худышка Твигги). Потом последовал спад, который сменился подъемом в середине 1990-х.

В подавляющем большинстве своем новые диеты не содержат абсолютно ничего нового. Специалист в области здорового питания американский профессор Ричард Мэттс, проанализировавший десятки книг о диетах, считает: многие из рекомендаций содержат в себе лишь новые предложения о том, каким образом употреблять пищу, а не о том, какого рода продукты стоит есть. Мэттс, впрочем, считает, что большинство этих рекомендаций бесполезно. По его мнению, человек приобрел определенные свойства своего организма, в том числе и способ употребления пищи, в процессе эволюции. Несколько поколений относительно сытой жизни не оказали на его организм серьезных изменений. Мэттс уверен, что человек, как и любое живое существо, старается наесться до отвала, когда обнаруживает пищу. С этим невероятно сложно бороться, поскольку предки человека никогда не были уверены в том, удастся им найти что-нибудь съестное в обозримом будущем.

Wachington ProFile

Комментарии
Комментариев пока нет