Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не торопись

24.03.2007

Сначала - три случая.
Случай первый. Писатель Владимир Солоухин обычно лето проводил в родной деревне Олепино. Однажды он, отбыв свой "наряд" за письменным столом, решил прогуляться за околицей деревни. Он, надо сказать, подзапустил свою щетину, был не очень причесан и одет во что-то попроще.

Сначала - три случая.

Случай первый. Писатель Владимир Солоухин обычно лето проводил в родной деревне Олепино. Однажды он, отбыв свой "наряд" за письменным столом, решил прогуляться за околицей деревни. Он, надо сказать, подзапустил свою щетину, был не очень причесан и одет во что-то попроще. И случилось так, что на поляне, у своего "УАЗа", расположились закусить и, естественно, выпить четыре офицера. Пребывали они в хорошем настроении и были не прочь пообщаться с проходившим мимо деревенским жителем: "Эй, мужик, выпить хочешь?" "Выпью, ежели нальете". Писатель примкнул к офицерам. Те, видимо, приняли его за пастуха. Но когда "пастух", поддерживая разговор, сказал, какое вино он пил в Париже, офицеры подумали, что угодили на деревенского дурачка. "О, ты был в Париже?" - смеясь, переспрашивали они. "Пастух" подтвердил и добавил, что бывал не только в Париже, а и в других столицах. А когда он сообщил, что во Вьетнаме его принимал сам Хо Ши Мин, еще больше развеселил компанию. Писатель понял, в какой роли оказался, и стал подыгрывать офицерам. В конце концов, выпив и закусив, Солоухин встал и пошел своей дорогой. Офицеры приумолкли. Один из них стал припоминать, что в одной из деревень будто бы живет известный писатель, но было уже поздно...

Случай второй. Дело было на перроне вокзала в начале прошлого века. Сейчас поезд отъедет от платформы. Вдруг из вагона выбегает дама. Она обращается к старому крестьянину в кожухе: "Голубчик, сбегай-ка в зал ожидания, там на столе я оставила ключик". Крестьянин бежит в зал ожидания и приносит даме ее ключик. Дама достает кошелек и отдает крестьянину гривенник. Крестьянин принимает его и подходит к другой даме, которая, смеясь, говорит ему: "Так сколько вы заработали, граф?" Та дама, что из вагона, приглядевшись к крестьянину, смутилась и просит вернуть ей гривенник. "Нет уж, не верну, я его честно заработал", - весело отвечает Лев Толстой и покидает перрон.

Случай третий. Я имею в виду легенду о том, что будто бы император Александр I Благословенный, при котором был покорен Наполеон и который вошел в Париж во главе русских войск, не умер в Таганроге в 1825 году, а ушел скитаться по России под именем старца Федора Кузьмича. Этот голубоглазый старик в белой полотняной рубахе, наружностью величественный, манерами обходительный, питался хлебом и водой, годами жил в кельях, старался никого не беспокоить, никому не отказывал в помощи и сочувствии, никому ни на что не жаловался, но держал в себе тайну, которую никому не открыл. Только говорил, что в прежней своей жизни он знал зависть, обман, предательство и, лишь став бродягой, обрел свободу и покой.

Я представляю себе: перед тобой бродяга, а он - царь. И скитается по России ее император, растворившись в своем народе... Если старец Федор - это сам Александр, то он постиг две правды и две мудрости - самую высокую и самую низкую.

Однажды один священник прилюдно назвал Федора Кузьмича безбожником. И, как ни странно, в тот же день слег, а прибывший врач нашел его безнадежным. Тогда семья священника обратилась к старцу с просьбой простить своего хозяина. Старец осмотрел больного и сказал ему так: надо воздерживаться от вынесения приговора над людьми. И пообещал, что больной скоро поправится.

Можно привести и другие случаи, но, думаю, хватит и этих, чтобы вы поняли, что я хочу сказать. А сказать я хочу то же самое, что внушаю самому себе. А внушаю самому себе то же, что посоветовал старец Федор священнику. Я говорю себе: не торопись судить людей по одежке. Если человек хорошо одет, не торопись, и не торопись, если одет плохо. Не торопись судить человека не только по одежке, но и по словам, и даже по делам и поступкам. Не торопись так долго, чтобы не судить его никогда. Дело не в том, что перед тобой может оказаться не сельский пастух, а известный писатель, не крестьянин в кожухе, а великий Толстой, не бродячий старец, а император, не нищий у входа в храм, а сын Божий Иисус Христос. Если пастух окажется пастухом, крестьянин - крестьянином, старец - старцем, а нищий - нищим, все равно не торопись. Лучше спроси сам себя: а я кто?

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет