Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Васаби и суши, здоровье несущие...

24.03.2001
Фестиваль японской культуры  прививает вкус и к еде этой страны

Японская кухня всегда была частью меню всех мировых ресторанов. В последнее время спохватились и российские рестораторы. В Челябинске первыми повернулись в сторону Востока "Три поросенка". В этом заведении уже давно стали потчевать специалитетами, изготовленными по оригинальным японским рецептам. Поэтому именно здесь челябинская общественная организация "Южный Урал-Япония" провела одно из самых ярких мероприятий своего второго фестиваля -чайную церемонию.

Фестиваль японской культуры прививает вкус и к еде этой страны

Японская кухня всегда была частью меню всех мировых ресторанов. В последнее время спохватились и российские рестораторы. В Челябинске первыми повернулись в сторону Востока "Три поросенка". В этом заведении уже давно стали потчевать специалитетами, изготовленными по оригинальным японским рецептам. Поэтому именно здесь челябинская общественная организация "Южный Урал-Япония" провела одно из самых ярких мероприятий своего второго фестиваля -чайную церемонию.

Словно спектакль, ее разыграли наши соседи из Екатеринбургского отделения общества "Россия-Япония" с участием студенток факультета Евразии и Востока ЧелГУ и гостями вечера. Чай, разумеется, был настоящим. Пока он заваривался, ведущая рассказала о тонкостях этого обычая. Лучшая вода для чая - родниковая, хороша и речная, на худой конец - колодезная. Вода из-под крана в данном случае вообще не упоминалась.

Один молодой дотошный журналист подошел к ведущей с блокнотом: "Я бы хотел записать, как называются основные позиции чайной церемонии" Та ответила с возмущением: "Позиции - это в "Кама-сутре", в чайной церемонии - принципы". Да, это не просто утоление жажды, это способ общения и приобщения к философии дзен-буддизма, обмен энергетикой, стремление к созданию внутренней гармонии.

Конечно же, публика, среди которой было много завсегдатаев "Трех поросят", одним чайком довольствоваться не собиралась. Тем более, что всем пришедшим девушки в кимоно предлагали аперитив, также традиционный для Японии, - сливовое вино. Всего пара глотков, а аппетит разыгрался! Нет проблем, карта меню обширна, а что касается японских блюд, их ассортимент в дни фестиваля удвоился.

Насытившись дивным салатом по-японски, в котором обнаружились приправленные оливковым маслом с кунжутом тертый редис, кусочки апельсина и ананаса, арахисовые орешки и изюм, я спросила у хозяев ресторана, реально ли в условиях Челябинска практиковать японскую кухню, основа которой - морские продукты, экзотические овощи и фрукты, соя.

-- Реально, - ответили мне. - У нас, конечно, нет чартера из Японии, как у москвичей, чтобы завозить оттуда продукты. Это, кстати, влияет на цену блюд, самая "дешевая" закуска обходится в 80 долларов. Вряд ли наши клиенты готовы к таким тратам. В общем, мы исходим из возможностей местного рынка. Заключили также договор с кабинетом макробиотики, оттуда берем водоросли, сою, сыр тофу.

-- Чтобы по-настоящему оценить вкус японских блюд, - сказала президент общества "Южный Урал-Япония" Виктория Федорова, - надо правильно их готовить и употреблять. Скажем, одно из самых распространенных блюд - суши, или правильнее суси. Это рисовый колобок, в который "упрятаны" какие-либо морепродукты. Он завернут в нори - тонкую оболочку из прессованной водоросли, предварительно обжаренной. Суси подается с зеленой соевой горчицей васаби. Блюдо абсолютно пресное, если его не обмакнуть в терпкий соевый соус. Почему оно и другие японские кулинарные изыски востребованы у европейцев? Они очень полезны и отличаются от других восточных кухонь стремлением максимально сохранить первоначальный вкус продукта. Как вкусна сырая рыба, вымоченная в специальном соусе! А для того, чтобы провести антибактериальную обработку, японцы обычно подают имбирь сёга, он убивает всех микробов.

Оглядевшись, я увидела, что большинство клиентов, включившись в фестивальную атмосферу, дегустировали именно японские блюда. Правда, кое-кто морщился и заказывал что-то более привычное. И все же, как сказали хозяева "Трех поросят", если японская кухня приживется в Челябинске, то возможно появление целого ресторана "на эту тему".

Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет