Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жизнь сложнее кодекса

24.03.2007
Обитатели многоквартирных домов не в состоянии платить за выбор управляющей компании

Андрей САФОНОВ
Челябинск

2 марта 2007 года в "Челябинском рабочем" был опубликован материал "Так не договаривались!". В нем рассказывалось о том, что в Челябинске жители дома N 26 на улице Сони Кривой (магазин "Школьник") направили управляющей компании "Ремжилзаказчик" протокол разногласий с условиями договора на обслуживание. Сегодня генеральный директор фирмы Владимир Кудряшов высказывает свою точку зрения на проблемы ЖКХ.

- В России большинство людей недовольно проведением жилищной реформы, - начал он беседу с корреспондентом "Челябинского рабочего". - Не думаю, что это связано исключительно с деятельностью управляющих компаний, в том числе ООО УК "Ремжилзаказчик".

Обитатели многоквартирных домов не в состоянии платить за выбор управляющей компании

Андрей САФОНОВ

Челябинск

2 марта 2007 года в "Челябинском рабочем" был опубликован материал "Так не договаривались!". В нем рассказывалось о том, что в Челябинске жители дома N 26 на улице Сони Кривой (магазин "Школьник") направили управляющей компании "Ремжилзаказчик" протокол разногласий с условиями договора на обслуживание. Сегодня генеральный директор фирмы Владимир Кудряшов высказывает свою точку зрения на проблемы ЖКХ.

-- В России большинство людей недовольно проведением жилищной реформы, - начал он беседу с корреспондентом "Челябинского рабочего". - Не думаю, что это связано исключительно с деятельностью управляющих компаний, в том числе ООО УК "Ремжилзаказчик".

-- А кто же виноват?

-- В ответе на этот вопрос трудно быть оригинальным. О несовершенстве нового Жилищного кодекса говорят все, кто хоть как-то связан с этой сферой деятельности. Один из депутатов прямо сказал, что на 156 статей закона требуется не менее 200 поправок. А если кодекс оставляет желать лучшего, то и люди - многие совершенно сознательно - пытаются избежать ответственности за содержание своего жилья. Дескать, почему мы должны отвечать, если вы (имеют в виду управляющую компанию, муниципалитет, государство) 20 лет ничего не ремонтировали, а теперь все возложили на нас?

-- Но ведь они правы.

-- Отчасти да. Только по официальной статистике в Челябинске недоремонт жилфонда в финансовом выражении равен годовому бюджету города. Жители не в состоянии возместить эту сумму из своих средств. И я согласен с теми, кто говорит о необходимости более последовательного введения в действие Жилищного кодекса. Сейчас его положения применимы лишь к новеньким многоэтажкам, коих у нас меньшинство. Однако управляющая компания не может нести за это ответственность. И проект договора, который мы предлагаем собственникам квартир на подпись, не "от Лукавого", как говорят жильцы, а продиктован требованиями сегодняшнего законодательства.

-- Но в таком случае почему бы вам не скопировать проект договора, разработанный гордумой? По оценкам экспертов, он в большей мере защищает интересы жильцов. Невыгодно?

-- Наш проект почти соответствует тому, который предлагает Дума. Но нельзя один типовой договор заключать с собственником квартиры нового элитного дома и старенькой двухэтажки. Эти два собственника изначально неравны. Условия работы с ними также совершенно разные.

-- Чем старее дом, тем больше вы тратите на его содержание?

-- Тратим мы столько, сколько платят жильцы. А платят они по единому тарифу, проживая, подчеркиваю, в разных условиях.

-- Значит, перераспределяете часть средств, собранных с нового дома, на содержание изношенного?

-- Ничего подобного! Мы не имеем на это права.

-- И как выходите из положения?

-- Стараемся найти выход. Делаем, что должны, что можно и даже больше. Выполняем все условия нашего договора. Но ситуацию следует менять кардинально. Необходима программа, реализация которой позволит эксплуатировать и содержать жилье в течение длительного времени.

-- С вашим тезисом "мы делаем, что должны" многие жильцы поспорят.

-- Давайте опираться на факты. Взглянем на лицевой счет небезызвестного теперь уже дома N 26 на улице Сони Кривой. Кстати, такой счет мы ведем на каждое строение, и жилец, обратившись в наш центральный офис на Елькина, 79, через полномочных представителей может познакомиться со сметой доходов и расходов. Так вот, на ремонт дома, в котором находится универсам "Школьник", мы потратили в прошлом году примерно 1 миллион 553 тысячи рублей. Отремонтировали системы горячего и холодного водоснабжения, обновили тепло- и гидроизоляцию, установили два насоса. При этом в течение года собрали с жильцов всего 1 миллион 100 тысяч рублей. Но наша компания изыскала средства на модернизацию коммунальных сетей дома.

-- А представленный вам протокол разногласий как оцениваете?

-- Мы готовы согласиться с большинством предложений. Тем более речь идет либо о вполне разумных дополнениях, либо о незначительных изменениях смысла формулировок.

-- А против чего вы будете категорически возражать?

-- Все поддается обсуждению. И мы регулярно консультируемся, дискутируем и приходим к взаимопониманию с теми, кто готов заключить договор на обслуживание дома.

-- У жильца есть реальная возможность выбора и смены управляющей компании?

-- Для нас нецелесообразно брать жилой фонд, находящийся в другом районе города, потому что его обслуживание связано с дополнительными затратами, которые никто не компенсирует. Такие прецеденты были: собрание жильцов выбирало наиболее перспективную, на их взгляд, компанию. Но после технико-экономических расчетов содержания дома она осознавала нерентабельность мероприятия и отказывалась от предложения.

-- Получается, власть врет, когда говорит о нашем праве выбора?

-- Я так не думаю, право есть. Но реализация этого права должна быть экономически обоснованной, с учетом интересов жителей и управляющей компании. Никто не препятствует выбору. Беда в том, что сегодня, учитывая материальное состояние, его осуществление проблематично. Потому правом приходится жертвовать ради ответственности. И довольствоваться услугами той компании, которая уже проверена. Для нашей страны обычная практика. Возможно, в нынешних условиях это даже хорошо. А то, представляете, сделали год назад ремонт в одном из домов по улице Российской, а сегодня там уже следы сапог на стенах выше панелей. Сегодня главное: осознать, что содержание дома - общая задача жителей и коммунальных служб.

Комментарии
Комментариев пока нет