Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Пробивка проемов в стенах - заказать на youdo.com.
Ремонт дома фасад: смотреть здесь.
Восстановление ванн цена - подробное описание тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Душитель" на свободе. Все по закону

27.03.2007
Из-за пробела в законодательстве обвиняемый в зверском убийстве копейских выпускниц отпущен  под подписку о невыезде

Михаил ШТАЮРА
Челябинск

33-летний Вячеслав Яиков по прозвищу копейский душитель, обвиняемый в убийствах и изнасилованиях шести женщин, оказался на свободе. Причастность обычного разнорабочего кулинарии к жестоким расправам, потрясшим южноуральцев четыре года назад, подкреплена материалами следствия и явками с повинной самого фигуранта дела. Однако вина в суде пока не доказана, а потому преступником его называть нельзя. Как оказалось, в соответствии с законодательством срок содержания под стражей человека, державшего целый год в страхе шахтерский город, попросту истек. И надзорному ведомству ничего не осталось, как изменить ему меру пресечения.

Из-за пробела в законодательстве обвиняемый в зверском убийстве копейских выпускниц отпущен под подписку о невыезде

Михаил ШТАЮРА

Челябинск

33-летний Вячеслав Яиков по прозвищу копейский душитель, обвиняемый в убийствах и изнасилованиях шести женщин, оказался на свободе. Причастность обычного разнорабочего кулинарии к жестоким расправам, потрясшим южноуральцев четыре года назад, подкреплена материалами следствия и явками с повинной самого фигуранта дела. Однако вина в суде пока не доказана, а потому преступником его называть нельзя. Как оказалось, в соответствии с законодательством срок содержания под стражей человека, державшего целый год в страхе шахтерский город, попросту истек. И надзорному ведомству ничего не осталось, как изменить ему меру пресечения. Формально - все по закону. На деле - абсурд.

Нехорошие слухи

Копейск - город небольшой, потому весть о том, что Вячеслав Яиков "объявился дома как ни в чем не бывало", быстро подхватила людская молва. Сначала его заметили соседи, рассказали об этом знакомым, а через пару дней в курсе были уже и родственники погибших девушек. По городу тут же поползли нехорошие слухи: якобы "душителя" видели на остановке "Чебуречная", мило общающегося с незнакомыми дамами:

-- Я, мягко говоря, в шоке, - признался Евгений Юрьевич, отец одной из жертв кошмарных событий 2003 года Лены Смагиной. - Что же такое получается? Взяли его с поличным, вину на следствии установили, а теперь выпускают на свободу. Мы в суде Яикова и не видели, нам только дали бумагу о том, что его ждет психиатрическая лечебница (невменяемые по закону на судебных заседаниях не присутствуют. - Прим. ред.). Что теперь?

По некоторым данным, Вячеслав Яиков дома пробыл недолго. За это время снялся с учета по месту жительства и куда-то исчез вместе с матерью. Как стало известно "Челябинскому рабочему" из достоверных источников, они действительно уехали из Копейска, но в рамках следственных мероприятий и с разрешения прокуратуры. Пункт назначения не разглашается. Не исключено, что это институт имени Сербского в Москве или Киргизия, откуда родом Вячеслав Яиков. В южной республике, как заявляла в суде его мать, сын в 2000 году привлекался за контрабанду наркотиков и как инвалид по психическому заболеванию был освобожден от ответственности с направлением на принудительное лечение.

УПК не наверняка?

-- Следствие продолжается, уголовное дело будет направлено в суд. Обвиняемого ждет судебно-психиатрическая экспертиза. С него взята подписка о невыезде. Мера пресечения изменена в соответствии с положениями Уголовно-процессуального кодекса (УПК), - сообщил начальник отдела по расследованию убийств и бандитизма прокуратуры области Юрий Власов и указал на части 3 и 4 статьи 109 УПК РФ. Первая гласит, что срок содержания под стражей в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, может составлять до года, а в исключительных случаях продлеваться до 18 месяцев. Вторая констатирует: "Дальнейшее продление срока не допускается".

-- Выходит, социально опасный тип спокойно пребывает среди нас? - спросил корреспондент "Челябинского рабочего".

-- Стоп. О чем вы? - отсек Юрий Власов. - Он такой же гражданин, как и все. Почему вы берете на себя смелость называть его опасным до приговора суда?

-- Все равно как-то нелепо получается:

-- Таков закон:

-- :который принимают депутаты.

-- А кто их выбирает?

-- Народ.

-- То-то и оно.

"Особо опасен"

дело в отношении Вячеслава Яикова поступило в областной суд 28 октября 2004 года - для решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера. Как сообщила пресс-секретарь областного суда Елена Вериго, в материалах имелось заключение стационарной судебной комплексной психолого-сексолого-психиатрической экспертизы от 16 июля 2004 года, согласно которому у Яикова на время ее проведения "имеет место депрессивный эпизод тяжелой степени с психотическими симптомами". Эксперты признали, что Яиков "представляет особую опасность для общества, в связи с чем нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением". При этом решить вопросы, касающиеся состояния его здоровья в период совершения инкриминируемых деяний, не представлялось возможным и рекомендовалось направить больного на новую экспертизу после выхода из нынешнего состояния.

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет