Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Душитель" на свободе. Все по закону

27.03.2007
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

11 февраля 2005 года судья областного суда постановил: направить Яикова на принудительное лечение до выхода из болезненного состояния с последующим проведением судебно-психиатрической экспертизы. Однако 12 мая 2005 года Верховный суд РФ, рассмотрев дело в кассационной инстанции, это постановление отменил, поскольку применение подобных мер возможно только в отношении лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, или лица, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение. Согласно заключению экспертов, Яикова ни к первым, ни ко вторым лицам отнести было нельзя.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

11 февраля 2005 года судья областного суда постановил: направить Яикова на принудительное лечение до выхода из болезненного состояния с последующим проведением судебно-психиатрической экспертизы. Однако 12 мая 2005 года Верховный суд РФ, рассмотрев дело в кассационной инстанции, это постановление отменил, поскольку применение подобных мер возможно только в отношении лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, или лица, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение. Согласно заключению экспертов, Яикова ни к первым, ни ко вторым лицам отнести было нельзя. Специалисты не ответили на очень важный вопрос: был ли Яиков вменяем во время совершения противозаконных деяний или психическое расстройство наступило после совершения им преступлений? В первом случае обвиняемый освобождается от уголовной ответственности. Во втором, если факты совершения преступлений доказаны в суде, он признается виновным. Однако при том и другом варианте человек направляется на принудительное лечение.

Верховный суд также указал на возможность по ходатайству прокурора перевести заключенного из следственного изолятора в психиатрический стационар. 11-томное дело вернулось в областной суд. 7 июля 2005 года на предварительном слушании государственный обвинитель выступил за направление дела прокурору для подготовки ходатайства об избрании меры пресечения и условиях содержания под стражей до выхода обвиняемого из болезненного состояния. Дело для устранения препятствий его рассмотрения судом было возвращено в надзорное ведомство. 26 сентября 2005 года Верховный суд оставил это постановление без изменения. В это время областной суд продлил Яикову срок содержания под стражей, который истекал 22 октября 2005 года, на три месяца - до 22 января 2006 года. По возвращении из Верховного суда дело было передано в прокуратуру области и до настоящего времени в областной суд не возвращалось.

Хроника кошмара

Напомним, весной 2003 года Южный Урал потрясло зверское убийство двух копейских одиннадцатиклассниц Лены Смагиной и Оксаны Кузьминой. Над девочками надругались и задушили после последнего звонка ночью 25 мая. 1 мая того же года в одном из гаражных кооперативов была убита и изнасилована 20-летняя девушка. Через три недели возле дома на проспекте Славы - еще одна. В октябре 2002 года при схожих обстоятельствах на улице Лихачева погибла взрослая женщина. Стало ясно: в Копейске орудует серийный маньяк. "Шахтеры" в буквальном смысле перешли на осадное положение. После восьми вечера улицы города пустели, словно после объявления комендантского часа. Предполагаемый убийца попался 18 сентября 2003 года. Жители одного из кварталов сообщили в милицию, что в зарослях неподалеку слышны женские крики о помощи. Прибывшие на место стражи порядка обнаружили в кустах труп девушки. Вячеслава Яикова задержали вблизи от места преступления, буквально сняв с дерева, на которое он в панике забрался. В ходе следствия "душитель" сознался во всех шести убийствах. На этом этапе его причастность к совершению преступлений была установлена собственными показаниями, протоколами явок с повинной, результатами судебно-медицинских экспертных исследований и т.д. Сторона защиты, в свою очередь, требует исключить из дела показания Яикова, ссылаясь на то, что они даны больным человеком, причем, по мнению матери, под давлением следственных органов.

Комментарии
Комментариев пока нет