Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Приют - не казарма!

27.03.2007
Троицкий социальный приют для детей и подростков на осадном положении

Марина КЛАЙН
Троицк

Слово "приют" печальное. Так и веет от него неустроенностью, одиночеством, бедой. Кто попадает в приют? Тот, у кого нет нормальной семьи, дома, а зачастую родителей.

Троицкому социальному приюту для детей и подростков 12 лет, сегодня он переживает не лучшие времена. После того как на одном из последних аппаратных совещаний в правительстве области заместитель прокурора области Владимир Можин обнародовал результаты проверки, события стали развиваться с невероятной быстротой.

Троицкий социальный приют для детей и подростков на осадном положении

Марина КЛАЙН

Троицк

Слово "приют" печальное. Так и веет от него неустроенностью, одиночеством, бедой. Кто попадает в приют? Тот, у кого нет нормальной семьи, дома, а зачастую родителей.

Троицкому социальному приюту для детей и подростков 12 лет, сегодня он переживает не лучшие времена. После того как на одном из последних аппаратных совещаний в правительстве области заместитель прокурора области Владимир Можин обнародовал результаты проверки, события стали развиваться с невероятной быстротой. Приют стал объектом пристального внимания администрации, местных и областных журналистов. Уже через день после этого совещания, 16 марта, директор приюта Наталья Харций была уволена по пункту 5 статьи 81 Трудового кодекса РФ - за неоднократное неисполнение без уважительных причин своих трудовых обязанностей (она уже имела три неснятых и непогашенных дисциплинарных взыскания).

Мой визит в приют совпал с появлением в нем комиссии департамента социальной защиты населения Троицка во главе с его руководителем Ириной Ильиной. Она приехала сообщить директору об ее увольнении. Новость была принята неоднозначно.

Приют располагается в небольшом двухэтажном здании на улице Октябрьской. Внешне оно серое, на окнах первого этажа решетки, обшарпанная вывеска.

Бывший директор приюта Наталья Харций поначалу согласилась поговорить со мной, но, видимо, никак не могла настроиться на разговор и убежала куда-то из кабинета. Возвратившись минут через 20, категорически отказалась отвечать на мои вопросы, сославшись на плохое самочувствие. Евгения Лиман, заместитель директора по воспитательной работе, тоже была не в настроении от произошедшего и долго не соглашалась показать мне приют. Но через некоторое время с разрешения начальника департамента социальной защиты она наконец-то провела вашего корреспондента по комнатам.

Скажу сразу, мне в приюте не понравилось, очень там неуютно. Причем административная часть резко отличалась от жилой. Если в трех кабинетах - директора, его заместителя, социального воспитателя - современные окна с жалюзи, евродвери, компьютеры, то, к примеру, в комнате для девочек, рассчитанной на 19 человек, нет даже штор на окнах, а лишь тюлевые занавески. Между тем в этом помещении девочки отдыхают, делают уроки. На мой вопрос, а где все воспитанницы спят, сотрудники показали несколько кресел-кроватей. На раскладном диване ютятся сразу три девочки, а для других еще ставятся раскладушки. Уроки все они делают за одним столом.

Время было послеобеденное, на диване отдыхала одна воспитанница, две другие, постарше, тут же занимались своими делами. Обратила внимание на то, что в комнате практически нет игрушек.

Не буду описывать каждую группу, картина везде вырисовывалась одна. И становилось понятно, почему заместитель директора не хотела показывать приют, передавая какие-то записочки сотрудникам.

От всего увиденного складывалось ощущение, что хозяина в приюте нет и не было. В столовой, куда мы заглянули, стояли длинные столы и деревянные лавки. На столах выцветшая клеенка не первой свежести.

Когда комиссия департамента проводила проверку, на складе обнаружились ковры, игрушки, масляные обогреватели. Но сотрудники в этом не видят ничего предосудительного, мол, все это убрали из комнат на период ремонта, который, кстати, очень медленно продвигается аж с 2005 года. Но, несмотря на это, в приюте можно было создать уют: на голые стены в коридоре развесить рисунки ребят или, например, разрисовать их персонажами из мультиков, а перила и лестницы покрасить свежей краской. Тут большого труда и затрат не надо, это помогли бы сделать старшие воспитанники. Получается, администрация приюта сначала создала условия для себя. Затем планировали для детей, и без того обиженных судьбой.

Пообщавшись с некоторыми сотрудниками и воспитанниками приюта, услышала, что им жалко директора, по их мнению, увольнять ее не следовало. У заместителя главы городской администрации по социальным вопросам Светланы Архиреевой другое мнение. Она считает, что директор приюта не справлялась со своими обязанностями и проявляла бездействие при решении проблем, связанных с перенаполняемостью и условиями содержания детей, вовремя не ставила эти вопросы перед администрацией. Также не уделяла должного внимания профилактике безнадзорности и правонарушений воспитанников. Кроме того, большие нарекания вызывает ее финансово-хозяйственная деятельность.

Через неделю я снова побывала в приют вместе с журналистами местного телевидения. Узнала о том, что бывший директор практически каждый день приходит в приют, собирает подписи в свою поддержку. Но на этот раз в заведении было чисто. В комнатах появились ковры, игрушки. Сотрудники готовы были все рассказать и показать. Только не всегда это удавалось: мы хотели попасть в медпункт, но он оказался закрытым. Младшие дети в это время гуляли на свежем воздухе, и воспитатели были к ним подчеркнуто внимательны: играли с малышами, вытирали им носы. А в одной из комнат три девочки с усердием занимались рукоделием. И все как один говорили, что в приюте им живется хорошо. Вот и пойми, где правда.

В народе приюты всегда ассоциируются с каким-то временным пристанищем. Кто-то затем попадает в детский дом, кто-то возвращается в семью. И то, что приюты переполнены, а ребята там живут годами, - это беда сегодняшнего времени и нашего общества. Другое дело, что одним надо создавать нормальные условия содержания детей, оставшихся без попечения родителей, и сирот в таких учреждениях, чтобы казенные дома становились уютными и теплыми, а вторым строже контролировать их деятельность, чтобы ситуация наконец исправилась.

Комментарии
Комментариев пока нет