Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

В поисках счастья

27.03.2007
Коса... она и в Австралии коса

Лилия ДЕВАЛЬД
Кунашак

В Кунашакском районе к контактам с зарубежьем не привыкать: после падения "железного занавеса" в Германию уехали многие из тех немцев, что прежде составляли 3 процента населения района, в Израиле оказались еврейские семьи и женщины, вышедшие замуж за представителей титульной нации этой страны, а уж стажировки студентов в летнее время в Штатах или Европе - привычное дело. Потому гости из-за кордона в районе бывают нередко.

Коса... она и в Австралии коса

Лилия ДЕВАЛЬД

Кунашак

В Кунашакском районе к контактам с зарубежьем не привыкать: после падения "железного занавеса" в Германию уехали многие из тех немцев, что прежде составляли 3 процента населения района, в Израиле оказались еврейские семьи и женщины, вышедшие замуж за представителей титульной нации этой страны, а уж стажировки студентов в летнее время в Штатах или Европе - привычное дело. Потому гости из-за кордона в районе бывают нередко.

По стопам тетушки

Но вот с противоположного конца света - из Австралии - гость приехал впервые, причем не наш бывший соотечественник, а настоящий австралиец, хоть и с русской женой. Именно к ним - тете Лене и ее мужу Джефри уехали более года назад ее челябинская племянница Инна и муж - сын учительницы и рабочего асфальтобетонного завода Нажии и Равиля Хакимовых из Кунашака. Рамиль и здесь, в Челябинске, после окончания ЧелГУ неплохо устроился в частной фирме, но уверенности в завтрашнем дне не было. Пример тети, 15 лет назад вышедшей замуж за австралийца, ее рассказы о спокойной жизни свою роль сыграли. И теперь, когда австралийской жизни пошел второй год, молодые уже живут самостоятельно - снимают дом, работают.

В Челябинск пока приехать не могут, за них это сделали Лена и Джефри, доехав попутно и до Кунашака.

Деревенский уклад жизни помогает понять жизнь в чужой стране лучше, чем городской. Высотки, пробки, смог - урбанистическая общность способна вызвать лишь раздражение, тогда как случайно увиденная коса под навесом - целую гамму чувств, от воспоминаний и ностальгии до удивления от встречи с ней в неведомом ранее краю, татарской деревне. Так случилось с Джефри, когда его взгляд упал на этот нехитрый сельхозинвентарь. Оказалось, что он вырос в крестьянской семье, где тоже держали живность, тоже косили для нее полсотни лет назад вручную траву, как это до сих пор делают Хакимовы. Более того, в память о том времени, своем детстве, Джефри по сию пору хранит дома свою детскую косу: Он с удовольствием помахал косой, показав, как умеет с ней обращаться, что не чурается никакого труда. Ведь до того, как он создал свою строительную фирму, он много лет работал шофером, как и хозяин дома. С видимым удовольствием ел домашнюю сметану, называя ее кремом, слушал ответы на свои вопросы о том, сколько "гектаров" земли в собственности у Хакимовых, что они выращивают на ней.

Хворать - дорогое удовольствие

В традиционной при приеме гостей домашней бане Джефри чуть не обиделся на Лену за хлестание березовым веником - удивили все-таки австралийца, хоть он и в сауне был, и про турецкую баню наслышан: Открыли традиционный домашний компот, который десятками трехлитровых банок готовят на зиму многие хозяйки. "У вас и консервный заводик имеется", - был его вывод. Когда показали закрутку - "главный конвейер" этого заводика, Джефри: огорчился. Он ведь сразу понял, сколько труда стоит держать две коровы с их шлейфом молодняка, обрабатывать огород, делать заготовки на зиму, да еще в свободное от основной работы время. "Живете, не получая удовольствия от труда", - с огорчением подметил гость. Сам-то он, руководя фирмой, имеет время на хобби - коллекционирование автомобилей, на еже-дневные 7-километровые походы на велосипеде. Здоровый образ жизни особенно в чести у австралийцев при их дорогой медицине.

До этого времени Хакимовы фиксировали одни совпадения в укладе жизни своей и "потусторонней", в смысле противоположной части земного шара. А тут призадумались: на диспансеризацию и то мы идем неохотно, а ежедневно печься о своем здоровье:

Вот где тысячи километров меж нами пролегают!

Счастье поневоле

На шестой континент люди из Азии пришли во время ледникового периода, до того как уровень моря поднялся. Австралийские аборигены жили здесь в полной изоляции от остального мира на протяжении десятков тысяч лет. В середине XVII века появились первые европейцы - португальские миссионеры и голландские купцы. Но только после того, как в 1770 году на восточном побережье Австралии высадился английский мореплаватель Джеймс Кук и основал колонию Новый Южный Уэльс, началось освоение этого далекого континента. Однако добровольно сюда ехать никто не хотел. И американцу Джеймсу Марио Матра, который плавал в команде Джеймса Кука, пришла в голову идея отправлять в Австралию каторжников. 13 мая 1787 года из Англии отправились первые 11 кораблей, в трюмах которых было 776 заключенных. После 8-месячного путешествия по морю они благополучно прибыли в Сидней. До 1868 года, когда в Австралию прибыл последний корабль с зеками, было сослано 162000 человек. Среди них были и наши соотечественники. Например, Джон Потэски (Иван Потоцкий) во времена царствования императрицы Екатерины II был армейским офицером. В конце XVIII века его занесло в Англию, где он женился на ирландке Кэтрин Сулливан. То ли по необходимости, то ли из спортивного интереса в Ньюхайвене, графство Суссекс, Иван ограбил галантерейный магазин. Эту интересную информацию отыскал русский австралиец Валерий Шанин.

Средние цены

на некоторые товары и услуги в австралийских долларах

Big Mac $4

Банка кока-колы $1.50

Порция салата в кафе $4

Свежий сэндвич $4.50

Чашка кофе в кафе $2.50

Телефонный звонок

из таксофона $0.40

Средний (385 ml)

бокал пива в баре $2.50

Упаковка с 24

бутылками пива $30

Бутылка рома $25

Пачка (25 шт.)

сигарет $8

Пирожок с мясом $2.50

Порция кебаба

или шашлыка $6

Порция жареной

рыбы с картошкой $6

Поездка в такси (5 км) $8

Большая пицца $15

Дешевый подержанный

автомобиль $2000

Новый автомобиль

среднего класса $30000

Литр бензина $0.90

Билет в театр $80

Билет в кино $15

CD $20

Сегодня население страны составляет около 19 миллионов, из них аборигенов по происхождению - 352 970 человек. Австралия стареет, средний возраст - 34 года, а 12,1 процента от всего населения - в возрасте 65 лет и старше. Государственный язык - английский. В связи с большим количеством иммигрантов можно услышать все варианты и акценты английского, а также китайский, итальянский, русский, греческий... плюс множество диалектов коренных жителей Австралии - аборигенов. Валюта - австралийский доллар. 1 австралийский доллар равен 20 руб. с копейками. Средняя зарплата для лиц старше 15 лет составляет 292 австралийских доллара в неделю. Австралия является самым большим островом и самым маленьким континентом на планете. На основном континенте расположено 5 штатов и 2 территории. Шестой штат, Тасмания, расположен в 200 км к югу от штата Виктория и отделен от большой земли проливом Басса. Это самый сухой континент на земле, треть всей территории составляет малозаселенная пустыня длиной (с севера на юг) примерно 3700 км и шириной 4000 км. Самая высокая точка Австралии - гора Костюшко высотой 2229 метров. Около 80 процентов всего населения проживает на восточном побережье или вдоль береговой полосы. Времена года противоположны европейским: самое жаркое время - в декабре и январе, австралийская зима - в июне и августе. Австралия встает и ложится на 6-8 часов раньше, чем Москва. Например, когда в Австралии 6 часов утра, в Челябинске - полночь. По результатам референдума 1999 года Австралия официально остается монархией во главе с королевой английской Елизаветой II. Фактическая форма правления - парламентская республика, возглавляемая премьер-министром.

Комментарии
Комментариев пока нет