Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Династия Демидовых

27.03.2007
К 250-летию Кыштыма

(Продолжение, начало в N 11, 16, 21,26,31,39, 43, 48)
Ежегодно Демидов требовал с приказчиков отправлять с караваном не менее 300 тысяч пудов железа. Конечная цель - Санкт-Петербург, где железо продавалось за границу. По дороге Демидов разрешал продавать небольшую часть продукции.
Транспортные расходы при доставке железа до столицы составляли 14-18 копеек за пуд. Они увеличивали себестоимость чугуна на 19-20 процентов.

К 250-летию Кыштыма

(Продолжение, начало в N 11, 16, 21,26,31,39, 43, 48)

Ежегодно Демидов требовал с приказчиков отправлять с караваном не менее 300 тысяч пудов железа. Конечная цель - Санкт-Петербург, где железо продавалось за границу. По дороге Демидов разрешал продавать небольшую часть продукции.

Транспортные расходы при доставке железа до столицы составляли 14-18 копеек за пуд. Они увеличивали себестоимость чугуна на 19-20 процентов. Н.Н. Демидов не был доволен таким положением вещей, однако каких-либо изменений в схему сбыта и транспортировки продукции внесено не было.

Письмо, датированное 20 февраля 1785 г.:

"... то слушай скаредной Блиненок: за худое железо, право, и дерьмо в тебе не оставлю. Я из терпения уже совсем выхожу, видя от тебя такия нелепые пакости; и штоб точно все железо и верно ковали везде во всем хорошо, чисто, мягко и проварно, дабы лутче ни у кого не было, и во всем было самое щегольское и хорошее было, и худое непременно брать в брак.

...Вижу, горнового на Кыштыме добыто камня четкого 50 камней, и каменья по перевозке большие обошлись по 175 пу (дов) в камню, а и показано оных, якобы будет по 21/2 (горна). Не с ума ли вы спятили, таких крупных полагали по 20 камней с горн? А таких крупных и по 12 камней в горн полагать довольно, по сем писать.

С Каслей, какие имянно вечноотданыя по имянам, и много ль человек, и от чего ушли, и за што при подаче оных, бежавших, доношениев издержано стол(ь)ко непрподобно много: 9 р. 32 к., што курам насмех? И для чего о побеге в журнале нигде не упомянуто, а толку в расходе денежном упоминаетца, а вам неоднократно подтверждено, штоб о всем в журналах писать и объяснять? За што Серебрякова полагаю в штраф 2 р. - в первом рапорте оныя показать, а канторщика Каслинского :за не показание в журнале, высечь".

Как видим из писем, кыштымский Демидов воспитывал в мастерах и приказчиках тщательное отношение к проплавке руд. Чтобы "чугуны выходили отменные и железо получалось самое мягкое, чистое и хорошее".

Характерная для Демидова манера пересыпать письма угрозами и оскорблениями в адрес приказчиков не должна вводить нас в заблуждение относительно степени контроля заводовладельца над их деятельностью. Документы свидетельствуют о том, что приказчики постоянно обманывали и обворовывали хозяина, притесняли и обирали заводских мастеровых и крестьян.

В середине 80-х гг. приказчики неоднократно ставили в известность Демидова о нехватке рабочих рук. Демидов решил приобрести работников на правах полного собственника. В январе 1784 года он купил у бергмейсера Г.Н. Клеопина село Воскресенское с деревнями, которые располагались недалеко от Каслинского завода. В окрестностях Кыштыма подобной покупки совершить было невозможно. Тогда Демидов приобретает с целью дальнейшего переселения в кыштымские земли крестьян у князя М.И. Долгорукова в Саратовском наместничестве села Дмитриевское (Тютняры).

В письме от 27 марта 1785 г. он пишет: " : Саратовские, когда благополучно доехали, за то благодарение Вышнему. А бедные, мараитя, не все, но есть довольно и пожиточных, ибо я очень известен о том прежде был. Да и ныне от верного и сведущего человека, Гуслицкого Ивана Прохорова, известен, который их провожал из Тютняров с 300 верст и ко мне ныне в Петербург онои прислал. А бедныя-та лутче еще богатых к работе примутца. Точно и с них оброку господского уже не брать, а только подушные и рекрутство збирать, как и с клиепинских равномерно. И работать им все заводские работы, и на пашне быть :".

По приезду тютнярцев в Кыштымской даче было основано село Рождественское с деревнями Беспалово, Смолино, Губернское. Крестьяне в количестве 658 душ мужского пола и 679 душ женского пола предназначались для исполнения заводских работ на двух Кыштымских заводах.

В 1794 году все частные уральские заводы были разделены на посессионные и владельческие. К поссесионным были отнесены те заводы, которые были основаны либо на казенных землях, либо на деньги, полученные основателями от казны. Нязепетровский завод был отнесен к посессионному предприятию. Кыштымские и Каслинский заводы дворянина Демидова были отнесены к владельческим.

Маргарита ВЛАДИМИРОВА,

сотрудник городского музея

(Окончание в следующем спецвыпуске)

Комментарии
Комментариев пока нет