Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Магнитке не быть безголосой

27.03.2007
Чем писатель не подснежник? В нынешнем марте их "распустилось" сразу четыре

Принято считать, что статистика знает все. Но, думается, ни одной подобной службе во всем мире не дано подсчитать количество поэтов и писателей, требующихся обществу на стандартную статединицу - "тысячу человек населения". А в том, что такая потребность существует, что мы по-прежнему с уважением относимся к человеку, примеряющему на себя высокое звание литератора, показала встреча, которая в минувшую среду прошла в центральной библиотеке Магнитогорска.
Сразу четверо магнитогорцев стали обладателями "корочек" одного из общенациональных писательских объединений - Союза писателей России. Примечательно, что на одного прозаика (Виктор Гринимаер) пришлось сразу трое поэтов (Виталий Цыганков, Сергей Рыков и Виктор Навдуш).

Чем писатель не подснежник? В нынешнем марте их "распустилось" сразу четыре

Принято считать, что статистика знает все. Но, думается, ни одной подобной службе во всем мире не дано подсчитать количество поэтов и писателей, требующихся обществу на стандартную статединицу - "тысячу человек населения". А в том, что такая потребность существует, что мы по-прежнему с уважением относимся к человеку, примеряющему на себя высокое звание литератора, показала встреча, которая в минувшую среду прошла в центральной библиотеке Магнитогорска.

Сразу четверо магнитогорцев стали обладателями "корочек" одного из общенациональных писательских объединений - Союза писателей России. Примечательно, что на одного прозаика (Виктор Гринимаер) пришлось сразу трое поэтов (Виталий Цыганков, Сергей Рыков и Виктор Навдуш). Суровая, не склонная к сантиментам рабочая Магнитка оказалась богата на людей, стремящихся через рифму и эпитет донести до земляков свои чувства, свой взгляд на происходящее и в городе, и в стране, и на планете, и во Вселенной.

Поздравивший "именинников" признанный поэт Александр Павлов выразил свои ощущения одним емким словом: "радостно". Он подчеркнул, что столь массовый "десант" в ряды писательской организации - явление не частое. А для провинциального, не областного города - совершенно исключительное. Это говорит только об одном: Москва заметила и признала литературные таланты магнитогорцев. А еще отдала должное людям, "на свои последние портянки" (выражение Александра Павлова) издающим сборники, книги, альманахи. Парадокс: в тяжелейшие 30-е годы на это Магнитка находила бюджетные деньги, а сейчас, при миллиардных доходах местной казны, город сталеваров не в состоянии содержать собственный, пусть даже скромный, литературный журнал.

"Маститая" поэтесса Римма Дышаленкова не была бы собой, если бы не окаймила свое выступление эффектными образами и сравнениями.

-- Поэтов всегда не любят, их не публикуют, а если публикуют, то не платят, - сказала она. - Но они назло всему растут и растут. И все для того, чтобы выполнить обыкновенную божественную миссию: отдать свои стихи нам с вами. Но эти стихи почти не печатают современные газеты и журналы. Как же стыдно будет, когда через годы исследователи обнаружат, что нынешняя Магнитка была немой.

Да, в речах некоторых литераторов - и "новорожденных", и более опытных, признанных - проскальзывали нотки горечи. Увы, пока им приходится творить главным образом не благодаря, а вопреки, преодолевая недоумение близких и равнодушие власть предержащих.

Правда, были и исключения. Корреспондент "Челябинского рабочего" взял блицинтервью у одного из новоиспеченных членов Союза писателей России Виктора Гринимаера.

-- Виктор Александрович, вы, если не ошибаюсь, самый возрастной из всей четверки. Но, в отличие от речей более молодых собратьев по перу, именно ваше выступление несло позитивный заряд. Вы по жизни такой неисправимый оптимист?

-- Я их понять могу. Действительно, нам негде печататься, не на что выпускать книги. А оптимизм мой идет от детства, от воспитания - всегда надеяться только на лучшее. Я родился в немецком спецпоселении, жизнь была нелегкой, но эта самая надежда на перемены никогда не оставляла. Частенько жизнь режет по живому, отрицает мой оптимизм, но тем не менее он остается. Наверное, у меня бойцовский характер.

-- Нескромный вопрос: каково быть российским писателем с немецкой фамилией?

-- Честно говоря, до сего дня я себя писателем не называл. Вот сейчас, получив членский билет, что-то такое ощутил, хотя, конечно, никто из нас этим трудом себе на жизнь не зарабатывает. На мою немецкую фамилию нередко смотрели как на отрицательный фактор. Хотя какой я немец? Моя родина тут. А Поволжье, откуда нашу семью выслали, прародина.

-- А писательский стаж у вас большой?

-- Большой, почти полвека. Первое свое произведение, сказку, я написал еще в десятилетнем возрасте. Когда ее в Челябинске отвергли, от обиды и стыда сжег тетрадку в печке. До сих пор об этом страшно жалею. Всего же у меня вышло пять авторских книг.

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет