Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Поднять село

27.03.2007
Крестьяне должны стать хозяевами кооперативных рынков

Представляем вниманию читателей мнение главы сельскохозяйственного кредитно-сберегательного кооператива "Агроказна" Сергея Хабина на перспективы развития агропромышленного комплекса страны.
- Поручение Президента Российской Федерации о дополнительных мерах по упорядочению торговли на оптовых и розничных рынках с целью оптимизации товаропродвижения от производителей сельскохозяйственной продукции до потребителя вызвало целый шквал ответных мероприятий. По этому поводу хотелось бы высказаться. В перестроечные времена я был тем самым перекупщиком мяса, против которых сегодня в первую очередь направлены вышеназванные мероприятия. Личный опыт дает право говорить как человеку, знающему суть вопроса изнутри.

Крестьяне должны стать хозяевами кооперативных рынков

Представляем вниманию читателей мнение главы сельскохозяйственного кредитно-сберегательного кооператива "Агроказна" Сергея Хабина на перспективы развития агропромышленного комплекса страны.

-- Поручение Президента Российской Федерации о дополнительных мерах по упорядочению торговли на оптовых и розничных рынках с целью оптимизации товаропродвижения от производителей сельскохозяйственной продукции до потребителя вызвало целый шквал ответных мероприятий. По этому поводу хотелось бы высказаться. В перестроечные времена я был тем самым перекупщиком мяса, против которых сегодня в первую очередь направлены вышеназванные мероприятия. Личный опыт дает право говорить как человеку, знающему суть вопроса изнутри.

Итак, первое: не нужно ломать сложившуюся систему снабжения города свежим мясом, молоком, овощами. Во-вторых, все так называемые меро-приятия не должны быть направлены против перекупщиков. В подавляющем большинстве это законопослушные предприниматели, честно зарабатывающие свой нелегкий хлеб. В-третьих, работа всех частных рынков сводится к извлечению максимально возможной прибыли от существующих торговых площадей. Арендатор торгового места вынужден использовать его ежегодно, зачастую торгуя себе в убыток и наверстывая упущенное в предпраздничные и выходные дни. Спрогнозировать потребительский спрос практически невозможно - существует слишком много факторов, влияющих на него: погодные условия, день недели, день выдачи зарплаты и так далее. Поэтому продавец должен быть на торговом месте ежедневно, чего крестьянин себе позволить не может. Для того чтобы производитель сельскохозяйственной продукции мог реализовать ее на рынке, речь должна идти об организации ярмарок выходного дня или же об участии крестьян в сельскохозяйственных торгово-сбытовых кооперативах.

В-четвертых, торговля сельскохозяйственной продукцией специфична и сложна. Никакой крестьянин не сможет продать свою продукцию так быстро и так выгодно, как это может сделать профессионал. Торговля - это нелегкий труд, требующий определенных навыков, умения и даже элементов творчества. Поэтому я считаю, что не будет результата оттого, что торговать крестьянина поставят рядом с опытным торговцем.

Выход из создавшейся ситуации я вижу только в создании и развитии сети кооперативных рынков, которые будут принадлежать сельхозкооперативам. Через создание кооперативных рынков можно привлечь сельхозпроизводителей к розничной торговле без посредников. Только на собственных торговых площадях, принадлежащих сельскохозяйственным кооперативам, можно будет организовать ярмарки выходного дня, где вся организация торгового процесса будет регулироваться самими крестьянами. Очередность, ценообразование, ассортимент продукции будут контролировать сами крестьяне - собственники рынка - через участие в кооперативе. В создании кооперативных рынков заинтересованы администрации крупных городов, так как решить вопрос по организации снабжения жителей крупных городов качественными и дешевыми продуктами питания без развития цивилизованной конкурентной среды невозможно! Простое администрирование в рыночных отношениях малоэффективно, а значит, административный ресурс должен быть направлен не на волевые решения, а на развитие конкуренции - основной движущей силы, обеспечивающей развитие общества в рыночных условиях.

Считаю, что только создание кооперативных рынков может решить весь комплекс проблем, возникающих при решении такого вопроса, как оптимизация товародвижения от производителей сельхозпродукции до потребителя. Кооператив "Агроказна", созданный в Верхнеуральском районе, изначально был задуман как кредитно-сберегательный, но в ходе его деятельности создалось такое положение, при котором наибольшее количество обращений связано не с просьбой о материальной помощи, а с просьбой помочь в реализации произведенной продукции.

В результате сложившейся системы переработки и реализации сельхозпродукции, доставшейся нам от советских времен, с огромными мясоперерабатывающими комбинатами, молокозаводами, элеваторами, мы получили наихудший вариант развития ситуации, а именно: захват перерабатывающей промышленности тремя-пятью крупными отраслевыми монополиями. Цель любой монополии - извлечение прибыли. Монополии не заинтересованы в развитии сельскохозяйственного производства, их мало волнует судьба крестьянства.

Дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства невозможно без создания торговых площадей, принадлежащих кооперативам, и сети собственных перерабатывающих производств.

Основные усилия в рамках национального проекта развития АПК должны быть направлены не на рост поголовья, не на рост посевных площадей, а на создание сети кооперативных рынков. Пока сельхозпроизводство не станет рентабельным, никакие программы и мероприятия не остановят гибель села.

Комментарии
Комментариев пока нет