Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ее конек - развитые дети

27.03.2007
В златоустовском Дворце детского творчества в каждом ребенке стремятся увидеть творца

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст

Для Раисы Асвобудиновой из Златоуста минувший год стал знаковым: возглавляемый ею Дворец детского творчества "попал" в энциклопедию "Одаренные дети - будущее России", а ей самой присвоили звание заслуженного учителя РФ.

В обновленном интерьере
Раиса Асвобудинова на правах хозяйки любовно и не без гордости показывает свои владения. В отремонтированном здании бывшего детского сада, в которое златоустовский Дворец детского творчества переехал не так давно, ей самой больше всего нравятся медиазал и компьютерный класс. За учреждением сохранился и прежний исторический особняк в старой части города. Но лучшие кружки, секции и студии обрели просторные помещения и современное оборудование именно здесь, на проспекте Гагарина.

В златоустовском Дворце детского творчества в каждом ребенке стремятся увидеть творца

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Для Раисы Асвобудиновой из Златоуста минувший год стал знаковым: возглавляемый ею Дворец детского творчества "попал" в энциклопедию "Одаренные дети - будущее России", а ей самой присвоили звание заслуженного учителя РФ.

В обновленном интерьере

Раиса Асвобудинова на правах хозяйки любовно и не без гордости показывает свои владения. В отремонтированном здании бывшего детского сада, в которое златоустовский Дворец детского творчества переехал не так давно, ей самой больше всего нравятся медиазал и компьютерный класс. За учреждением сохранился и прежний исторический особняк в старой части города. Но лучшие кружки, секции и студии обрели просторные помещения и современное оборудование именно здесь, на проспекте Гагарина. Сколько энергии и настойчивости директора потребовалось, чтобы должным образом оснастить одно из лучших в области учреждений дополнительного образования! Оно включает в себя 87 детских объединений, расположенных частично в школах города. Его структуры есть в металлургиче-ском техникуме, юридическом колледже "Ицыл", филиале ЮУрГУ.

Хорошее здание на Гагарина, но для больших планов Раисы Максимовны и оно маловато. Негде, к примеру, разместить новенькие тренажеры, чтобы увеличить набор в группы здоровья. Благо находящаяся по соседству школа N 33 безвозмездно предоставляет дворцу во второй половине дня свой спортивный зал. Но директор мечтает, что когда-нибудь будет и у них свое большое помещение для массовых сборов юных физкультурников и новых спортивных секций.

Воспитывают "будущее России"

Ведущий "профиль" дворца - работа с одаренными детьми, за успехи в которой он имеет соответствующие дипломы и награды областного и всероссийского значения. Раиса Максимовна уже более 20 лет создает и курирует в городе сеть научных обществ учащихся. А в последние годы руководит Челябинским отделением общественной малой академии наук "Интеллект будущего", организует в Златоусте межрегиональную научно-практическую конференцию "Юность. Наука. Культура - Урал. Сибирь", на которую съезжаются юные дарования с большой территории от Забайкалья до Удмуртии. Вместе со своими подопечными и коллегами она "попала" во всероссий-скую энциклопедию "Одаренные дети - будущее России".

-- Для меня всегда было важно, чтобы ребята тянулись к дополнительным знаниям, вместе с наставниками и самостоятельно вели научный и творческий поиск, который сделает их жизнь интереснее, даст стимул и смысл на будущее, - говорит Раиса Максимовна. - Судьбы многих молодых златоустовцев определили именно научные общества учащихся, обеспечив им научную карьеру или, по крайней мере, воспитав их людьми развитыми, успешными. А некоторыми нашими воспитанниками мы прославились в масштабах страны. Например, старше-классник Андрей Игошев под руководством сотрудника ЮУрГУ Олега Маршалова изобрел и создал уникальный прибор, позволяющий следить за метеорами.

"Лестница" к научной карьере

В Златоусте приобщение детей к научно-исследовательской деятельности имеет свою систему, которая представляет собой возрастную "лестницу возрастания". Сначала это городской интеллектуальный марафон "Эврика" для младших школьников, затем - конкурс "Кассандра", в котором принимают участие команды пяти- и шестиклассников. Затем для семиклассников проводят интеллектуальные игры "Умники и умницы". Учащиеся 8-11-х классов включаются в работу секций НОУ, участвуют в творческих и технических конкурсах областного и всероссийского уровня. Эти секции есть также в техникумах и филиале ЮУрГУ, где ведутся уже серьезные научно-прикладные исследования. Система дает зачастую поразительные результаты. Не случайно министерство образования и науки области присвоило златоустовскому Дворцу детского творчества статус областной инновационной площадки по работе с одаренными детьми. Эту сферу дополнительного образования детей активно поддерживают город-ские власти и меценаты. Есть даже частный фонд имени Евгения Мальцева, который материально стимулирует те исследования школьников и студентов, которые имеют практическое применение.

Детскому увлечению - зеленый свет

Сотрудники Дворца детского творчества свое призвание видят не только и не столько в том, чтобы воспитывать яркие звезды, которые сияют на областном и российском небосклоне. Главным смыслом своей работы педагоги считают такое общение с сотнями ребят, приходящих во дворец и его филиалы, после которого у мальчишек и девчонок появилось бы больше интереса к творчеству, полезному досугу, современным технологиям обучения. Потому наряду с 18 секциями НОУ здесь новаторски работают десятки кружков и студий, не страдающих от недостатка посетителей. Представительный и успешный блок составляют объединения детей, занятых художественно-прикладным творчеством. Их лучшие работы участвуют в российских конкурсах, в международном фестивале детского изобразительного творчества "Золотой петушок", отмечены завидными наградами. Довольно массовый блок - спортивные кружки и секции. Наибольшей популярностью пользуются занятия греко-римской борьбой, кикбоксингом, волейболом, восточными единоборствами. Необычно развита в системе Дворца детского творчества сфера, связанная с экологией. Многие ребята посещают курсы начального профессионального образования по мониторингу окружающей среды, желая стать специалистами в сфере охраны природы. А секция промышленной экологии, которой руководит Сергей Ахлюстин, выдает разработки, охотно применяемые предприятиями города.

-- Из молодых и развивающихся отмечу досуговый отдел, - говорит Раиса Максимовна. - Работающие в нем специалисты очень востребованы в городе, а дворцу они приносят, как и некоторые другие кружки и студии, ощутимый дополнительный доход. Благодаря платным услугам и создаем такие условия для занятий, которые не уступали бы областному центру.

Думала ли татарская девочка, родившаяся в пригородном селе Златоуста Тундуш, что со временем станет большим организатором городского творчества детей, заслуженным учителем РФ. Так случилось, что преподавать в школе своего села начала, не имея специального образования. Учителя заметили в Раисе редкое педагогическое дарование еще на заре ее юности. В институте училась заочно, успешно переходя с курса на курс. Потом столь же успешно шагала по ступеням педагогиче-ской карьеры. И вот уже немало лет успешно руководит Дворцом детского творчества. Проблемы в работе и жизни, конечно, есть, но результат всегда завидный. В том числе и в семье: двух прекрасных дочерей воспитали с мужем Борисом Ахторьяновичем (кстати, изобретателем по профессии и призванию), дали высшее образование, выдали замуж за хороших людей. Теперь помогают поднимать на ноги четверых внуков, старшая внучка уже поступила в вуз. Вся младая поросль семьи достойно несет эстафету добрых и больших дел, оказавшихся по плечу супругам Асвобудиновым.

Комментарии
Комментариев пока нет