Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

"Не держу камень за пазухой"

27.03.2007
Бывший директор обанкротившихся кусинских "Тепловых сетей" считает, что он мог вывести предприятие из кризиса

Наталья УФИМЦЕВА
Куса

За долги в различные инстанции муниципальное предприятие Кусинского района "Тепловые сети" в конце прошлого года было объявлено банкротом. Уволенный главой района Виктором Пенягиным бывший директор "Тепловых сетей" кавалер ордена Трудовой Славы, депутат районного Собрания  Иван Домрачев имеет свою  точку зрения на ситуацию.

В цейтноте
- Иван Афанасьевич, банкротство кусинских "Тепловых сетей" - это необходимость?
- Считаю раздробление предприятия, к которому неизбежно приведет банкротство, нецелесообразным и даже вредным, поскольку будут разрушены создаваемые годами производственные связи, утеряна часть наиболее грамотных специалистов, будут потеряны перспективные направления технического развития. Одним словом, будет нарушена вся теплоэнергетиче-ская система Кусинского района, и все придется начинать с нуля.
- С чего началось банкротство?
- Начало этим событиям было положено в мае 2005 года, когда меня, как вновь назначенного директора МУП, несколько раз вызывали в налоговую инспекцию и, угрожая штрафами, предлагали возбудить процедуру банкротства самому.

Бывший директор обанкротившихся кусинских "Тепловых сетей" считает, что он мог вывести предприятие из кризиса

Наталья УФИМЦЕВА

Куса

За долги в различные инстанции муниципальное предприятие Кусинского района "Тепловые сети" в конце прошлого года было объявлено банкротом. Уволенный главой района Виктором Пенягиным бывший директор "Тепловых сетей" кавалер ордена Трудовой Славы, депутат районного Собрания Иван Домрачев имеет свою точку зрения на ситуацию.

В цейтноте

-- Иван Афанасьевич, банкротство кусинских "Тепловых сетей" - это необходимость?

-- Считаю раздробление предприятия, к которому неизбежно приведет банкротство, нецелесообразным и даже вредным, поскольку будут разрушены создаваемые годами производственные связи, утеряна часть наиболее грамотных специалистов, будут потеряны перспективные направления технического развития. Одним словом, будет нарушена вся теплоэнергетиче-ская система Кусинского района, и все придется начинать с нуля.

-- С чего началось банкротство?

-- Начало этим событиям было положено в мае 2005 года, когда меня, как вновь назначенного директора МУП, несколько раз вызывали в налоговую инспекцию и, угрожая штрафами, предлагали возбудить процедуру банкротства самому. Я отказывался, прилагая усилия по защите интересов предприятия и выводу его из кризиса. Многое удалось.

-- Что именно?

-- До моего прихода предприятие накапливало по налогам по шесть с лишним миллионов рублей ежегодно. Нам удалось снизить этот показатель до 1,2 миллиона. Причем с 1 октября 2005 года имели двойную нагрузку по теплоснабжению, так как закрылась котельная "Кусаэнергопрома", и летом пришлось прокладывать 5 километров тепловых магистралей, устанавливать 4 газовые мини-котельные. Потеряли значительную часть субсидий, поскольку с 1 января 2006 года их стали перечислять не на счет предприятия, а на счета граждан. Была снята областная дотация с переходом на стопроцентную оплату теплоэнергии. И все же за счет внедрения новой техники и модернизации производства нам удалось сдержать рост тарифов на 2007 год. Также решен вопрос о повышении заработной платы работникам предприятия. В марте 2005 года ее средний размер был 3105 рублей, а в октябре 2006 года - уже 5477 рублей, и выдавалась она вовремя.

-- Новым директором Рашитом Автаховым было подмечено, что существовало неравенство в зар-плате, у службы безопасности были завышены оклады.

-- Отдел финансовой безопасности был создан для работы с неплательщиками. По закону я имел право заинтересовать сотрудников этого подразделения материально. В результате за год работы отдела сборы за коммунальные услуги увеличились в три раза. До этого сборами платежей занималось РУ ЖКХ, которым руководил Рашит Автахов. На сегодня они задолжали "Тепловым сетям" 12 миллионов рублей. Когда ситуация стала критической, я со скандалом забрал у них кассу.

Курс - на модернизацию

-- Вкратце о модернизации, за счет которой удалось снизить рост тарифов.

-- Коротко не скажешь. Это был целый комплекс мероприятий, направленных на экономию тепла и предупреждение аварийных ситуаций. Провели резервную ЛЭП к котельной "Курс" с установкой опор от другого фидера, что дало гарантию бесперебойного теплоснабжения. Приобрели и ввели в эксплуатацию два резервных сетевых насоса на котельной "Центральная" города Кусы. Там же смонтировали резервный газорас-пределительный узел, устройство плавного пуска сетевых насосов. Установлен компьютер, который следит за всеми параметрами, мгновенно выдает все сбои, что дает возможность оперативно реагировать на внештатные ситуации. Создана диспетчерская служба. В Магнитке изменена схема теплораспределения.

-- То есть большой круг теплоснабжения был заменен на несколько малых? Меньше остывает возвратная вода?

-- Примерно так. Это дало экономию по электроэнергии и газу, оптимизировало тепловой режим. Решили важный вопрос о резервной подпитке Магнит-ской котельной. В декабре 2001 года Магнитка была разморожена, поскольку работала только на питьевой воде, и при выходе из строя насосов, подающих в поселок воду, котельная встала. Были разморожены не только теплотрассы, но и дома. Восстанавливали всей областью. Мы же проложили подземную магистраль протяженностью 600 метров, построили ЛЭП, насосную на реке Кусе, систему фильтрации. В наследство мне достались на 80 процентов изношенные теплотрассы, техника, на 60 процентов готовая к списанию. Планомерно заменяли их. За полтора года работы сделано много, но еще больше осталось в планах.

-- За этими делами стоят, как видится, умные инженерные головы?

-- Да, свои идеи воплощаем через них. На предприятии работает очень грамотный инженер Валентин Лубнин.

-- Но он был вами уволен. По какой причине?

-- По его собственному желанию. Это был конфликт личного характера. Думаю, мы вновь нашли бы с ним общий язык.

Кто виноват?

-- Кто же, по-вашему, довел кусинские "Тепловые сети" до банкротства?

-- Бывшие руководители, работавшие в разные сроки: нынешний заместитель главы района Анатолий Лаптев (с июля 2001-го по июль 2004 года), сегодняшний директор Рашит Автахов (с июля 2004-го по декабрь 2004 года), ныне частный коммунальщик Георгий Крылов (с декабря 2004-го по апрель 2005 года). Это они оставили мне в наследство долги по налогам во все фонды и другим кредиторам в 34 миллиона рублей, задолженность за газ в 7,5 миллиона, пустой склад, изношенные сети, вышедшую из строя технику.

-- Поводом для вашего увольнения послужило то, что не состоялся диалог с новым руководителем района Виктором Пенягиным. Почему же вы не предоставили ему штатное расписание, как он вас просил?

-- Я предоставил то, что требовалось, вскоре после первого же аппаратного совещания. Секретаря на месте не было, оставил бумаги у сотрудников администрации, надеясь на их порядочность. Когда на следующем аппаратном глава задал вопрос, где документы, я ответил: ищите у себя. Но меня никто слушать не стал. По моему мнению, Виктор Пенягин до сих пор видит во мне своего соперника по выборам на пост главы района. Вскоре я был уволен.

-- Сегодня, когда страсти улеглись, смогли бы работать с ним в одной команде?

-- Думаю, при движении навстречу и желании с его стороны это возможно. Я камень за пазухой не держу.

Комментарии
Комментариев пока нет