Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Варне все дети талантливы!

27.03.2007
Единственная в области сельская гимназия надеется получить грант президента

Марина КЛАЙН
Варна

Варненской гуманитарно-музыкальной гимназии имени Карла Орфа в марте исполнилось 15 лет. Дата не круглая. Но день рождения - это всегда повод оглянуться назад и наметить планы на будущее.
Заведующая районным отделом образования Вера Юсупова о гимназии знает все не только по долгу службы. Она сама принимала активное участие в ее создании и становлении.

Единственная в области сельская гимназия надеется получить грант президента

Марина КЛАЙН

Варна

Варненской гуманитарно-музыкальной гимназии имени Карла Орфа в марте исполнилось 15 лет. Дата не круглая. Но день рождения - это всегда повод оглянуться назад и наметить планы на будущее.

Заведующая районным отделом образования Вера Юсупова о гимназии знает все не только по долгу службы. Она сама принимала активное участие в ее создании и становлении. Все началось почти 30 лет назад, когда в Варну после окончания Челябинского института культуры приехал молодой и амбициозный Вячеслав Жилин. Будучи руководителем детского оркестра народных инструментов, он в буквальном смысле слова "заболел" методикой Карла Орфа. Но поскольку материала не хватало, он взял и написал письмо с просьбой о помощи самому Карлу Орфу в Зальцбург. И на удивление быстро получил ответ. Известный немецкий композитор, педагог выслал Вячеславу свой Шульверк. Так называются ноты. Когда начинаешь их разбирать, появляются идеи, творческий импульс.

Это сейчас можно с легкостью пересказывать события прошлых лет. А тогда пришлось пройти нелегкий путь, чтобы найти сторонников, доказать чиновникам от культуры правильность выбранного пути, тем более что в селе практически никто не знал, что это за орф-педагогика.

А заключается она в том, чтобы учить детей импровизировать, а не играть строго по нотам. По концепции Карла Орфа, на уроках дети должны мыслить не только музыкой. В них можно включать изобразительное искусство, движение, слово. Педагог не доминирует над учеником, а уступает лидерство ученику, его мыслям, чувствам, идеям. "Когда ребенок будет активен в танце и музыке, он не сможет потом просто катиться по жизни", - считал Вячеслав Александрович.

Можно представить, какая потрясающая энергетика исходила от Жилина, если он смог найти сторонников и убедить педагогов школы искусств, воспитателей детских садов, что именно так и надо обучать ребятишек. Его называли человек-оркестр, когда шел на занятия в детские сады, обвешанный различными музыкальными инструментами: ксилофоном, металлофоном, колокольчиками, всевозможными барабанчиками.

Вот так постепенно, шаг за шагом, все больше людей в Варне узнавали о Карле Орфе и его удивительной креативной педагогике. И когда Вячеслав Жилин предложил отделу образования открыть храм науки и искусства, в котором наряду с обязательными предметами изучалась бы и музыка, Вера Юсупова, тогда еще заведующая методкабинетом районо, поддержала его. Были оформлены все нужные документы, областной экспертный совет дал "добро", в Варне объявили о наборе в гуманитарно-музыкальный лицей имени Карла Орфа.

Но не все родители спешили отдать в него своих детей. Наиболее продвинутые и проницательные сразу же определили ценность такого образования. В первый год набрали три класса - 1-й, 5-й и 6-й, по 16 человек в каждом. Пригласили талантливых преподавателей детской школы искусств - Валерия Нестерова, Светлану Третьякову, Татьяну Крысалову, Сергея и Нелю Козловых, Татьяну Ловчикову, Нину Уфимцеву и других. Вячеслав Жилин вел орф-уроки, Вера Юсупова - литературу, русский, позднее и философию для детей.

Преподаватели работали с огромным энтузиазмом, им было интересно. Каждый старался вложить в детей все, что знал сам. Ребята чувствовали себя в лицее свободно, равными со взрослыми на всех уроках. Орф-система дает возможность добиться партнерства между учениками и преподавателями на фоне музыки. Помимо обычных предметов в программу гимназии вошли: орф-урок, блок-флейта, хореография, оркестр народных инструментов. Уже с первых уроков стало ясно, что бездарных детей не бывает, а самое главное - у мальчишек и девчонок было огромное желание учиться. Они с большим азартом постигали музыкальную грамоту. Оказалось, что и народные инструменты можно осваивать весело и интересно.

Каждый, кто учился в лицее, умел играть на трех-четырех инструментах, танцевать вальс, мазурку, польку. Но и по обычным школьным предметам никто не отставал. Известность быстро разнеслась не только по родному селу, но и далеко за его пределами. На отчетные концерты приходили преподаватели и ребята из других школ. А когда в конце учебного года лицеисты показывали то, чему научились, это было потрясающе. Представьте себе: целый класс обычных школьников выходит на сцену и начинает исполнять произведение на флейте или составляет целый оркестр народных инструментов.

Конечно, учащиеся лицея во многом отличались от своих сверстников. Они были одухотворенные, воспитанные, старательные. Позднее учебное заведение переименовали в гимназию, но сути преподавания это не изменило. Нынешний директор Лариса Елагина руководит гимназией уже десять лет. Она очень любит своих сегодняшних учеников и с теплотой вспоминает выпускников. Елагина умеет не только направлять, но и вдохновляет, а самое главное - отстаивает интересы своих учеников.

В последнее время состав педагогов обновился. Да и сама гимназия переехала из прежнего небольшого здания в более просторное и удобное, где раньше располагалась обычная общеобразовательная школа. Что интересно, все ее ученики остались в гимназии и с интересом стали изучать новые для них предметы. Сейчас в гимназии имени Карла Орфа учится 366 детей. За годы существования из стен гимназии вышло 135 выпускников, 29 медалистов, только в прошлом году их было девять.

Вячеслав Жилин не стал останавливаться на достигнутом. По его инициативе при Челябинском областном музыкальном обществе создано российское общество Карла Орфа. Он пишет и издает книги по музыкальному воспитанию, проводит курсы, семинары, мастер-классы во многих городах России. А на международные летние курсы в село Варна приезжают замечательные преподаватели из Западной Европы. За заслуги в области музыкального воспитания Вячеслав Жилин стал 19-м в мире обладателем международной медали Pro Merito.

Сельская гимназия в Варне была и остается единственной в области и России, работающей по технологии Карла Орфа. Сегодня большой и дружный коллектив преподавателей и учеников надеется стать обладателем гранта президента. Ведь им так необходимы новые музыкальные инструменты. Думаю, что все у них получится.

Комментарии
Комментариев пока нет