Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Служба доставки подарков в Екатеринбурге на YouDo.
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Счастье под Хупой

27.03.2007
Шуля Давидович и Елизавета Яковлевна Шехтман вместе 50 лет

Не так давно у Шули Давидовича и Елизаветы Яковлевны Шехтман произошло важное событие: прожив вместе 50 лет, они обручились перед Богом, соединили свои сердца по закону Моше и Израиля, под Хупой. Это иудейский обряд, о котором они мечтали всю свою долгую жизнь.
Елизавета Яковлевна родилась в Варшаве в 1936 году в религиозной еврейской семье со своими традициями и определенным укладом. Каждую пятницу вечером зажигали свечи, на столе обязательно была курица, читались молитвы. Когда ей было три года, фашисты оккупировали Польшу, семье пришлось бежать из Варшавы в Винницу, на родину отца.

Шуля Давидович и Елизавета Яковлевна Шехтман вместе 50 лет

Не так давно у Шули Давидовича и Елизаветы Яковлевны Шехтман произошло важное событие: прожив вместе 50 лет, они обручились перед Богом, соединили свои сердца по закону Моше и Израиля, под Хупой. Это иудейский обряд, о котором они мечтали всю свою долгую жизнь.

Елизавета Яковлевна родилась в Варшаве в 1936 году в религиозной еврейской семье со своими традициями и определенным укладом. Каждую пятницу вечером зажигали свечи, на столе обязательно была курица, читались молитвы. Когда ей было три года, фашисты оккупировали Польшу, семье пришлось бежать из Варшавы в Винницу, на родину отца. Но и там они долго не задержались. Их эвакуировали в Татарстан. После войны в 1946 году Лиза пошла в первый класс. Десять лет пролетели быстро. Общительная, энергичная девочка участвовала в художественной самодеятельности, посещала различные кружки, была активной комсомолкой. Учеба ей давалась легко, она очень любила математику, физику, литературу и особенно географию.

После окончания школы Елизавета успешно сдала экзамены в Винницкий пединститут, но зачислена не была из-за своей национальности. В то время евреям дорога в престижные вузы была в большинстве случаев закрытой. Вот и пришлось ехать к родственникам в Курганскую область, в село Щучье. По их совету поступила в Шадринский государственный пединститут. Все вступительные экзамены сдала на пятерки.

На втором курсе института встретила свою судьбу. Было это так. 22 февраля в институте был вечер, посвященный Дню Советской армии, на который пришли молодые офицеры. Среди них был и Шуля Шехтман.

- Я была ведущей вечера, и Шуля, конечно же, обратил на меня внимание. На следующий день мы встретились с ним в театре, где работал администратором мой приятель. Пока тот был занят служебными делами, Шуля, как мог, развлекал меня, а вечером пошел провожать домой, - вспоминает Елизавета Яковлевна. - Он сразу влюбился. Два месяца мы с ним встречались, а в мае после экзаменов, когда я должна была ехать домой, в Винницу, сделал мне предложение. Правда, мой папа не сразу дал согласие на брак, но мы пошли в загс и подали заявление. А когда расписались, вместе поехали в Винницу, где и была наша еврейская свадьба.

После нее молодые вернулись в Шадринск.

-- Поскольку у нас ничего не было, начинали жизнь с нуля,- говорит Елизавета Яковлевна. - У Шули - чемодачник с бельем и у меня тоже. Надеяться было не на кого. Но мы были молодые, влюбленные, трудности переживали легко. Я училась уже на четвертом курсе, когда родилась дочь Рита.

После окончания института Лизу направили на работу в Кустанай, где продолжал службу ее муж. Она преподавала физику, математику в одной из школ, а Шуля служил авиатехником на действующем военном аэродроме. В Кустанае у них родился сын Дмитрий. Жизнь шла своим чередом. Шуля Давидович заочно окончил Челябинский политехнический институт, получил специальность инженера-механика и предложение на преподавательскую работу в Троицкое авиационно-техническое училище на военный цикл. В 1982 году демобилизовался в звании подполковника.

Елизавета Яковлевна до самой пенсии преподавала физику и математику в школах города. Ее до сих пор помнят благодарные ученики.

Но самое главное предназначение она видела в другом. В сохранении лучших иудейских традиций в семье, воспитании детей согласно Торе, священной Книге иудеев. Когда еврейская община в городе переживала свое новое рождение, Шуля Давидович стал ее председателем, а Елизавета Яковлевна - секретарем. В "Теплом доме" общины бывают не только евреи. История народа познается в викторинах, играх. Прекрасные молитвы можно услышать в знакомых песнях. Вкусные национальные блюда готовит для гостей Елизавета Яковлевна.

Они сохранили и продолжили все лучшие семейные традиции своих родителей. В большом семейном альбоме собраны фотографии всей их жизни. Вот редкие и ценные кадры довоенной жизни семьи Елизаветы Яковлевны в Варшаве. Три маленькие и смешные девочки с родителями на даче. Довоенный автомобиль, на котором отец Лизы работал таксистом.

Всю жизнь Шуля Давидович и Елизавета Яковлевна своим личным примером воспитывали детей, а потом и внуков. Дети оправдали их ожидания. Дочь Рита - такая же активная и общительная, как мама. Она окончила политехнический институт с красным дипломом, работала ведущим программистом на ЧТЗ. Дима после Омского войскового командного училища служил в Чебаркуле, Свердловске. Уже подросли и внуки.

-- И как награда за все: раввин челябинский Мейер Кирш и его жена Двора дали нам возможность быть под Хупой и познать в полной мере еврейское счастье, - восторженно говорит Елизавета Яковлевна. - Этот красивый обряд проводился в синагоге. Одиннадцать семейных пар разного возраста заключили в тот день Ктубу - договор между раввином и женихом. Жених выкупал невесту за 400 серебряных монет и дал обязательство не разводиться. Теперь развод возможен лишь по согласию раввината. Хупа - огромное покрывало, вроде балдахина над головами жениха и невесты, символизирует дом жениха.

Светлана ОРЛОВСКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет