Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В ЧелГУ они уже свои

27.03.2007
Позавчера ребята, пытающиеся стать студентами досрочно, прошли через двойное испытание

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

В минувшее воскресенье прошел второй этап регионального конкурса "В ЧелГУ - с "Челябкой". Каждый раз на очном туре встречается абитуриент с какой-нибудь необычной биографией. Нынче это Валентина Данги-Мабика. Ее отец родом из Африки. Живет там и сейчас, работая директором школы.

Позавчера ребята, пытающиеся стать студентами досрочно, прошли через двойное испытание

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

В минувшее воскресенье прошел второй этап регионального конкурса "В ЧелГУ - с "Челябкой". Каждый раз на очном туре встречается абитуриент с какой-нибудь необычной биографией. Нынче это Валентина Данги-Мабика. Ее отец родом из Африки. Живет там и сейчас, работая директором школы. А его жена с тремя детьми - в Челябинске. Валентина поступает на факультет журналистики. Мечтает о зарубежных командировках, чтобы и мир повидать, и родину отца узнать поближе.

В минувшее воскресенье ей, как и другим участникам конкурса, в связи с переходом на летнее время пришлось встать на час пораньше. А это уже само по себе испытание. Но главный экзамен ждал впереди. Это тестирование по двум или трем предметам, в зависимости от того, какое направление выбрал участник. Валентина Данги-Мабика в один день прошла творческий конкурс и тестирование по русскому языку.

Второй этап - самое трудное испытание в конкурсе. Но тяжелее всего пришлось ребятам из глубинки. И не только потому, что там подготовка слабее, чем в городе. Чтобы добраться до областного центра из деревни в Кунашакском районе, Алене Халиковой, например, пришлось встать в четыре утра.

Алену и еще трех ее подруг в университет привезла учительница - Гульнура Гайсина. Такая самоотдача сельской учительницы очень трогает, тем более что ученицы Гульнуры Гайсиной не будут в этом году поступать в университет. Они пока учатся в 10-м классе. Но она их готовит заранее. И, как видно, замечательно. Соревнуясь на равных с выпускниками, ее ученицы показали такой результат, который позволил им пройти во второй тур. А ведь на факультете журналистики, например, после первого тура из 70 человек отсеялось 30.

Не только к русскому языку и литературе прививает учительница любовь своим ученицам, но и к ЧелГУ. Она сама его окончила 10 лет назад. А теперь прокладывает дорогу в университет юному поколению.

А вот Сание Урдабаевой из Верхнеуральска не пришлось учиться в ЧелГУ, хотя очень хотелось. "Мне было 13 лет, когда открыли университет, - вспоминает она. - И я мечтала учиться здесь. Но жизнь распорядилась по-другому. Надеюсь, что теперь дочь осуществит мою мечту".

Семья Кочневых из села Уйское прибыла в ЧелГУ в полном составе. У супругов трое детей. Старший сын Дмитрий три года назад участвовал в конкурсе "В ЧелГУ - с "Челябкой" и стал студентом благодаря своей победе. В университете уже проявил себя как отличный студент, активно участвующий в жизни факультета. В минувшее воскресенье Дмитрий помогал преподавателям. А его брат Андрей проходил тестирование в одной из аудиторий. Своей будущей профессией он выбрал экономику. В коридоре за дверью за него болели мама Ирина - журналистка газеты "Колос", папа и сестра Катюша, которая учится в 6-м классе, и не исключено, что тоже, когда придет время, будет поступать в ЧелГУ.

В многолюдной толпе молодых людей, от которых в университете становится как бы светлее, легко можно было встретить "звездных" девушек и юношей. Там мы и познакомились с Катей Перовой из Еманжелинска. Она уже сама стала героиней телепередачи. О ней рассказала тележурналист "Восточного экспресса" Екатерина Андриянова, которая подготовила немало интересных интервью со "звездами". Катя Перова - одна из них. Несмотря на то, что девочка учится еще в школе, у нее есть уже два изданных сборника стихов - "Я славлю Русь" и "Душа поэта нежна и ранима". Но при выборе профессии Катя предпочла журналистику. Во время каникул она работала на телевидении, писала в районную газету и вкус журналистского "хлеба" уже попробовала.

Ребята, которые поступают в ЧелГУ в буквальном смысле слова с "Челябкой" в руках, чувствовали себя уверенно и спокойно. А вот абитуриенты, которые читают газету от случая к случаю, попадают порой впросак. Так, например, Игнат Кривошеин из Миасса ожидал тестирование только по одному предмету - математике. И был явно озадачен, что придется пройти испытания и по другим предметам. Как рассказала женщина из Верхнеуральска, из-за плохой доставки газеты ее дочь в прошлом году пропустила второй этап и вылетела из конкурса. Поэтому нынче эта женщина сама ходит на почту за "Челябкой" и говорит, что газета стала для них источником очень полезной информации. Имейте это в виду. конкурс еще не заканчивается. Результаты второго тура будут опубликованны в "Челябке" через несколько дней.

В первом туре участвовало более 850 абитуриентов. Конкурс, как и в прошлые годы, выплеснулся за пределы области. Он привлек, в частности, школьников из г. Нягань Тюменской области, г. Межгорье Республики Башкортостан и т.д.

Наиболее мощно был представлен Челябинск - 60 процентов работ. Далее география его такова: Миасс, Златоуст, Трехгорный, Копейск, Южноуральск, Снежинск, Еманжелинск, Озерск, Верхнеуральск, Сатка, Юрюзань, Пласт, Кыштым, Усть-Катав, Катав-Ивановск, Верхний Уфалей, Троицк, Чебаркуль, Верхнеуральск, Коркино, Карталы и т.д.

Комментарии
Комментариев пока нет