Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чебурашка раздора

28.03.2007
Леонид Шварцман, начинавший свой творческий путь в газете ЧТЗ, борется за права на знаменитого ушастика

Головинский суд Москвы отказал в удовлетворении иска 86-летнего Леонида Шварцмана к ООО "БРК-Косметикс". Художник-мультипликатор требовал возместить моральный и имущественный вред за незаконное, по его мнению, использование изображения Чебурашки.
Л. Шварцман нарисовал неизвестного науке зверя в 1968 году. Несуразный ушастик, описанный в книге Эдуарда Успенского, получив наглядный образ, полюбился всей стране.

Леонид Шварцман, начинавший свой творческий путь в газете ЧТЗ, борется за права на знаменитого ушастика

Головинский суд Москвы отказал в удовлетворении иска 86-летнего Леонида Шварцмана к ООО "БРК-Косметикс". Художник-мультипликатор требовал возместить моральный и имущественный вред за незаконное, по его мнению, использование изображения Чебурашки.

Л. Шварцман нарисовал неизвестного науке зверя в 1968 году. Несуразный ушастик, описанный в книге Эдуарда Успенского, получив наглядный образ, полюбился всей стране. Спустя много лет писатель, чтобы защитить свои права, зарегистрировал ООО "Чебурашка", запатентовал имя, литературное описание и силуэт героя. Благодаря этому дальновидному шагу Э. Успенский теперь заключает выгодные сделки, торгуя придуманным зверьком.

Л. Шварцман не согласен со сложившейся ситуацией, так как в большинстве случаев в коммерческих целях используется изображение Чебурашки, созданное им. Художник подал иск, оценив нанесенный ему вред в четыре миллиона рублей. Сторона ответчиков в качестве одного из своих главных аргументов приводит версию Э. Успенского о том, что визуальный образ ушастика создавался в командной работе. Районный суд столицы счел эти доводы вполне убедительными и отказал в удовлетворении иска. Шварцман намерен обжаловать полученное решение в Московском городском суде.

Леонид Шварцман начал свой творческий путь в газете "Крокодил" Челябинского тракторного завода. Как сообщили в управлении информации "ЧТЗ-Уралтрак", в 1941 году в Ленинграде он окончил школу при институте живописи, скульптуры и архитектуры. В начале войны поступил на Кировский завод учеником токаря, а через четыре месяца вместе с производством был эвакуирован в Челябинск. По окончании войны Шварцман стремился покинуть ЧТЗ и поступить на учебу во ВГИК, однако в тяжелое послевоенное время из цехов мало кого отпускали. Тогда молодой художник нарисовал портрет директора завода Исаака Зальцмана. Высокому начальнику понравилось собственное изображение, и он велел отделу кадров подписать заявление на увольнение.

С 1948 года Л. Шварцман работал на студии "Созмультфильм", участвовал в создании мультиков "Аленький цветочек", "Золотая антилопа" и "Снежная королева". Как режиссер снял фильмы "Котенок по имени Гав" и мультсериал "Обезьянки, вперед!". А теперь пожилой художник всеми правдами и неправдами пытается отстоять свои права на Чебурашку.

Мария ШРАМЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет