Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт санузла в офисе, подробное описание здесь.
Педикюр ногтей - подробнее >>
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Колобок", я тебя съем!

28.03.2007
В Челябинске появилась школьная столовая, похожая на ресторан

В споре о том, что важнее, здоровье школьников или их оценки, учителя обычно выбирают первое, а родители - второе. Директор челябинской школы N 118 Валерий Ходас считает, что главное в этом вопросе - правильно расставить акценты: будет нормальное здоровье, будут и хорошие оценки. А что может сделать обычная общеобразовательная школа для здоровья ребенка? Верно, организовать работу столовой таким образом, чтобы ребята имели не только возможность ее посещать, но и желание. Задача не так проста, как кажется.

Практика показывает, что обычно в школьных столовых обедают не более 70 процентов школьников.

В Челябинске появилась школьная столовая, похожая на ресторан

В споре о том, что важнее, здоровье школьников или их оценки, учителя обычно выбирают первое, а родители - второе. Директор челябинской школы N 118 Валерий Ходас считает, что главное в этом вопросе - правильно расставить акценты: будет нормальное здоровье, будут и хорошие оценки. А что может сделать обычная общеобразовательная школа для здоровья ребенка? Верно, организовать работу столовой таким образом, чтобы ребята имели не только возможность ее посещать, но и желание. Задача не так проста, как кажется.

Практика показывает, что обычно в школьных столовых обедают не более 70 процентов школьников. Среди "альтернативщиков" дети из малоимущих семей, старшеклассницы, избегающие лишних, как им кажется, калорий, подростки-непоседы, предпочитающие тарелке супа возможность порезвиться на перемене, а также те, кому еда в школьной столовой кажется невкусной.

В школе N 118 охват горячим питанием - 99,64 процента, а сама столовая пользуется у ребят не меньшей популярностью, чем спортзал. В меню широкий ассортимент разнообразных блюд, включая лечебное питание и питание для спортсменов, витаминизированные супы, выпечка, напитки. Цена обеда - от 15 до 25 руб. Названия блюд учитывают детскую психологию: кому, к примеру, не захочется попробовать сказочный "Колобок", "Кашу для отличников" или напиток "Золотой шар"? Есть в школьной столовой барная стойка с оборудованием для приготовления молочных коктейлей, буфет, в котором можно наскоро перекусить (естественно, без консервированных продуктов и колы). Кроме того, в школьной столовой есть несколько вариантов меню, и каждый ученик, как в ресторане, заранее может заказать себе то, что ему больше по вкусу. По итогам нынешнего учебного года школа N 118 признана победителем первого этапа городского конкурса на лучшую организацию питания в общеобразовательных учреждениях. Каким образом обычная школьная столовая смогла приблизиться к уровню ресторанного сервиса?

Все началось шесть лет назад, когда в школу пришел новый директор В. Ходас и МОУ N 118 стало муниципальной экспериментальной площадкой по созданию здоровье-сберегающего пространства. Была выработана концепция развития, важнейшим звеном которой стала организация полноценного питания учащихся. Вопросы, связанные с пищевой ценностью продуктов и умением правильно питаться, изучались на уроках, классных часах, на занятиях спецкурса о современных продуктах питания. Этой теме посвящены десятки рефератов, отсняты метры кинопленки, проведены диспуты, подготовлены книжные экспозиции... Теоретические знания сформировали соответствующие поведенческие навыки. Сегодня на переменах не увидишь ученика с бутылкой пепси в руках, а пачка чипсов приравнивается к сигарете.

-- Правильная организация школьного питания может избавить детей от обострений многих заболеваний, - уверена главный педиатр Челябинска Наталья РИСКИНА. - В 118-й школе уже отмечено снижение заболеваемости двенадцатиперстной кишки и желудочно-кишечного тракта. Есть надежда, что и в своей взрослой жизни ребята будут вести здоровый образ жизни, ведь привычки и вкусовые предпочтения закладываются в детстве.

Конечно, в успехах, достигнутых в столь экзотической пока области, как формирование здоровьесберегающих технологий, большая роль принадлежит не только педагогическому коллективу, но и его помощникам - родительскому комитету и сотрудникам ЗАО "Школьное питание" Курчатовского района, выигравшим конкурс на исполнение муниципального заказа по оказанию услуг общепита. Руководитель комбината Любовь ГАСНИКОВА, директор школы Валерий ХОДАС и родительский комитет школы в лице Елены ДЕМИДОВОЙ стали союзниками.

-- Еще пять лет назад горячим питанием было охвачено всего 5 процентов школьников, а столовая находилась в ужасающем состоянии,- вспоминает Е. Демидова.- Не лучше были и наши отношения со столовскими работниками. Мы кричали на них, они на нас. Но у нас хватило мудрости сесть за стол переговоров, проанализировать ситуацию и понять, что в конечном итоге все зависит от нас самих. Чтобы привлечь современного школьника в столовую, надо, чтобы там было красиво, уютно, интересно. Мы собрали деньги (не такую уж, кстати, большую сумму), сделали ремонт столовой, приобрели новую мебель, посуду, столовые приборы, поставили раковины для мойки рук, фены, барную стойку. Сегодня сотрудники ЗАО "Школьное питание" выслушивают наши предложения и пожелания, приглашают нас участвовать в дегустациях, мы совместно проводим анкетирование, другие акции, направленные на совершенствование работы столовой, словом, наши отношения переросли во взаимовыгодный диалог.

-- Никто не может заставить ребенка есть еду, если она невкусная,- считает В. Ходас. - Поэтому главное условие привлечения ребят в школьную столовую - качество блюд. Л. Гасникова и ее коллектив сумели его обеспечить. Я считаю, нам просто повезло, что Любовь Борисовна обслуживает нашу школу. Ее коллектив вот уже 10 лет на рынке школьного питания, у него собственные складские помещения, автотранспорт, единственная среди аналогичных предприятий города лаборатория для проверки качества продуктов, налажены связи с поставщиками. Комбинат награжден знаком качества услуг "Золотой журавль", постоянно принимает участие в таких творческих проектах, как городские фестивали кулинарного искусства, а сама Гасникова по итогам 2006 года номинирована на звание лауреата международной премии "Кубок МВА". Любовь Борисовна стала именно тем человеком, который повернул детей лицом к школьной столовой.

-- Ошибаются те, кто думает, что школьное питание находится на задворках современной кулинарии, - говорит Л. Гасникова. - Это отрасль, где ответственность, профессионализм и творчество востребованы как нигде. Не скрою, работать в школе трудно. Но и интересно, потому что видишь результаты своего труда.

Городской конкурс на лучшую организацию школьного питания организован силами двух управлений - по торговле и услугам и образованию администрации Челябинска. Проводится конкурс без малого десятилетие, а участвуют в нем все без исключения МОУ города. И не просто участвуют, а, как видим, реально меняют жизнь детей в школах к лучшему.

Лидия ПАНФИЛОВА

70 % школьников обычно обедают в школьных столовых.

30 % "отказников" - дети из малоимущих семей, избегающие лишних калорий старшеклассницы, подростки-непоседы и те, кому еда в школьной столовой кажется невкусной.

99,64 процента учащихся охвачено горячим питанием в школе N 118.

15-25 рублей - цена обеда в школьной столовой.

Комментарии
Комментариев пока нет