Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Смысловые фокусы, или Куда делся Мичурин

28.03.2007
Увидеть мир глазами рыбы... можно в "OкNе"

Датой своего рождения союз четырех молодых екатеринбургских художников под названием "Куда бегут собаки" считает 12 апреля 1961 года. "Полет в космос Юрия Гагарина стал толчком к нашему обозреванию.

Увидеть мир глазами рыбы... можно в "OкNе"

Датой своего рождения союз четырех молодых екатеринбургских художников под названием "Куда бегут собаки" считает 12 апреля 1961 года. "Полет в космос Юрия Гагарина стал толчком к нашему обозреванию. Но так как мы заторможенные, работать вместе и выставляться начали с 1999 года". В отличие от "Куда бегут собаки" галерея "ОкNо" о собственном "дне варенья" так не фантазирует и отмечает шестилетие, как и положено, 21 марта.

Однако разные подходы к действительности не помешали "заторможенным" "собакам" добежать в нужное место (то есть до "ОкNа") в нужное время. Ведь о том, чтобы познакомить челябинскую публику с существующим по соседству творческим объединением, в галерее мечтали давно. Однако самые разные обстоятельства, ранее служившие препятствием, сложились удачно только к этому моменту.

В работах Влада Булатова, Натальи Греховой, Ольги Иноземцевой и Алексея Корзухина большую роль играет техническая сторона. Из-за этого порой сложно соотносить созданные ими объекты с искусством. Но, как оказалось, появлению каждого произведения предшествует какая-либо мысль, которую необходимо выразить. Вот, например, устройство под названием "Антишансон", презентованное на открытии, представляет собой персональную мобильную глушилку. Его можно носить с собой и использовать в качестве защиты от "блатняка", часто звучащего в маршрутных такси и прочих общественных местах. С одной стороны, здесь заметен явный практический интерес, а с другой - благородная идея о том, что дети не должны слышать такую музыку и считать ее нормой.

Также в Челябинск "Куда бегут собаки" привезли серию объектов "Антивиртуальный шлем", которая выставлялась на 1-й Московской биеннале современного искусства. Каждый из четырех шлемов имеет свою особую систему расположения линз и зеркал. Надев какой-либо из них, человек получает возможность убедиться в том, что та картина мира, которую он привык наблюдать, необъективна. На перестройку сознания под новый формат (взгляд рыбы, насекомого, видение того, что за спиной, или взгляд на себя сверху), необходимо около 30 минут. За это время человек постепенно учится ориентироваться в пространстве и даже находить в своем "новом взгляде" определенные преимущества. От любопытных ощущений до возможности испытать на себе, к примеру, так называемый "смысловой фокус" (способность рыб фиксировать более значимую для мозга картину из двух, одновременно получаемых справа и слева), проблема которого давно исследуется учеными.

Из серии визуальных эффектов и другой объект, именуемый "Мичуриным". Однако портрета Мичурина на овальной пластине, где с одной стороны изображен Склифосовский, а с другой - Станиславский, зритель, понятное дело, не увидит. Пока не нажмет волшебную кнопочку, которая заставит портреты вращаться, выдавая при "скрещивании" друг с другом искомую личность.

Немного странные ощущения вызывает механизм, занимающий правый зал галереи. Инсталляция "Оцифровка воды", предназначенная для демонстрации того, как можно перевести воду в четвертое агрегатное состояние, внешне немного напоминает какой-нибудь реквизит или декорацию из советского фантастического фильма. Исключение составляет монитор компьютера, на котором записывается индекс воды (0 или единица), в зависимости от того, где окажется жидкость после странного путешествия по желобкам прозрачного треугольника. При этом цифровой вариант воды еще и звучит по-своему, не так, как в природе. Художники выразили надежду, что когда-нибудь, когда на Земле не останется ресурсов пресной воды, оцифрованную ими воду люди смогут перевести в естественное ее состояние.

Поскольку челябинская выставка объединения носит ознакомительный характер, а всего своего багажа "выраженных мыслей" ребята привезти не смогли, с некоторыми из отсутствующих работ можно познакомиться, просмотрев на видео документацию проектов. И заодно оценить как важность мысли, так и оригинальность методов ее выражения.

Антонина ВИННИКОВА

Выставка творческого объединения из Екатеринбурга "Куда бегут собаки" открыта в галерее "ОкNо" (ул. Сони Кривой, 79А) по 7 апреля. Время работы: вторник-пятница 16.00 - 19.00, суббота 13.00 - 18.00. Вход свободный.

Комментарии
Комментариев пока нет