Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Заложники залога

28.03.2007
Чтобы взять кредит в банке, селянин должен собирать не урожай, а бумаги

У фермеров Южного Урала не хватает средств на обеспечение банковского кредита. Эта тема стала одной из основных на прошедшей в Челябинске конференции "Крестьянство и современная аграрная политика".
Денег у крестьян действительно нет, а ведь скоро начинать посевную кампанию. Нужны семена, удобрения, ГСМ, но банки дают кредиты неохотно. Причина - отсутствие залоговой базы.

Чтобы взять кредит в банке, селянин должен собирать не урожай, а бумаги

У фермеров Южного Урала не хватает средств на обеспечение банковского кредита. Эта тема стала одной из основных на прошедшей в Челябинске конференции "Крестьянство и современная аграрная политика".

Денег у крестьян действительно нет, а ведь скоро начинать посевную кампанию. Нужны семена, удобрения, ГСМ, но банки дают кредиты неохотно. Причина - отсутствие залоговой базы. Вот и сетуют "горемычные" : "Мы, видимо, не той национальности, ведь национальный проект не для нас".

Фермер из села Дуванкуль Еткульского района Павел БЫКОВ имеет более 30 сельскохозяйственных машин, все они на ходу, но уже не новые. Банк оценил их в 300 тысяч рублей, в кредит согласились дать только 100. А для нормального развития хозяйства ему нужно минимум 500. Ежемесячные платежи селянам тоже не под силу.

-- Мы ведь урожай один раз в год собираем, - говорит Павел Михайлович, - а деньги на остальные 11 платежей где взять?

По словам фермеров, перекупщики принимают свинину по 40 рублей, а продают в городе в четыре-пять раз дороже. То же и с зерном.

-- Нам бы свое производство наладить, - продолжает Павел Быков. - Свиньи у меня есть, мало только. Деньги у родственников занял, маточник построил, а он пустует. Было бы голов 300. Если колбасный цех оборудовать и выпускать готовый продукт, тогда можно работать и прибыль иметь, а пока одни убытки.

-- Могут помочь гарантийные фонды, - комментирует председатель Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав ТЕЛЕГИН. - В некоторых регионах они уже есть, и мы настаиваем на создании федеральных. Пока же нужно оформлять документы о приватизации земель. Когда на руках у фермеров будут так называемые "зеленки", вопрос с залогом будет решен.

Только вот оформление земли - дело небыстрое и недешевое. Сегодня этим вопросом занимаются 6 министерств и 11 агентств. Пока все инстанции посетишь, везде заплатишь - пройдет минимум год. Получается, фермера поставили перед выбором: кредит или урожай. Однако, не получив в банке необходимую сумму, проблематично что-нибудь вырастить.

Светлана ГУЩИНА

Комментарии
Комментариев пока нет