Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пропажа

28.03.2007

А где они, рабочие?
Их нет!
Как и не было! Не видно и не слышно.
А я их помню. Помню Андрея Чепелева, токаря ЧТЗ. Я вижу, как он, невысокий, но ловкий, упругий, цепкий, у своих огромных "каруселей" исполняет какой-то ритмичный сольный танец, продолжавшийся несколько часов. То была красивая работа.

А где они, рабочие?

Их нет!

Как и не было! Не видно и не слышно.

А я их помню. Помню Андрея Чепелева, токаря ЧТЗ. Я вижу, как он, невысокий, но ловкий, упругий, цепкий, у своих огромных "каруселей" исполняет какой-то ритмичный сольный танец, продолжавшийся несколько часов. То была красивая работа. И каждый день - две нормы. Одна - до обеда и вторая - после. И, естественно, две пятилетки за пять лет.

Потом до меня доходили "сигналы" о том, что Андрей где-то был нескромен и как-то сплоховал в семье. Может быть. Никому не отказано в праве на ошибки и слабости. Но работал он красиво.

Я помню копейчанина Николая Ивановича Доброносова, Героя Социалистического Труда, наставника, преподавателя токарных наук. Оставив свой станок, он брал трех пареньков-новичков, которые через три месяца перекрывали норму учителя. Человек опытный, мудрый и не без педагогического дара, Николай Иванович кроме способности "чувствовать резец" мог, умел и любил строго, просто и терпеливо из "болванки" "вытачивать" рабочего человека.

Я помню Алексея Леонтьевича Шатилина, легендарного магнитогорца, который на комбинате задувал девять домен.

Еще один магнитогорец, молодой и красивый сталевар с высшим образованием, Анатолий Богатов прославился рано, еще в комсомольском возрасте - член ЦК ВЛКСМ, лауреат премии имени Ленинского комсомола, обладатель многих других наград и званий. Иногда я чувствовал, что Толя тяготится такими почестями и вниманием, что ему хотелось бы остаться "обыкновенным" сталеваром, таким же, как все, не выделяться. Но выбраться из "круга передовиков" уже не мог. А в то же самое время другие мечтали попасть в этот круг.

Назову еще одно имя - Владимир Гребнев, сталевар ЧМЗ. Вдумайтесь: Владимир был членом бюро обкома КПСС и депутатом Верховного Совета СССР. То есть он был поднят на самую вершину власти. Да, это не секрет, что он был так высоко водружен формально, только потому, что принадлежал к рабочему классу. Известно и то, что там, среди властей предержащих, он вел себя скромно и, в общем-то, мало влиял на принятие решений. Пусть так. Но сегодня почему-то даже формально в Думе нет рабочих. Они не представлены нигде. Может быть, они исчезли, пропали, перевоплотились, потому что без надобности?

Конечно, в советские годы рабочий класс был, скажем так, ословословлен. Его нарекли гегемоном, его вывели в двигатели истории, из всех классов его определили лучшим. На словах он был хозяином жизни и ему принадлежало будущее. Не сказать, что тогда уровень жизни рабочих соответствовал высоте славословия. Нет, гегемон жил скромно. И все-таки с ним считались. И я был очень удивлен, когда в 1991 году Челябинск, город рабочих, проголосовал за капитализм. Кому-кому, а рабочим от капитализма ждать нечего.

Наверное, со славословием рабочих в советские годы был перебор. А теперь? Теперь - ни слова. Где же они, рабочие?

Молчат. И не пикнут. Боятся. Ясно, чего и почему...

Один мой знакомый, живущий в рабочем районе, рассказывал об удручающем впечатлении, которое подавляет его каждый раз, когда он оказывается в трамвае в тот час, когда после смены рабочие возвращаются домой: они едут, опустив головы, молча, отрешенно, мрачно...

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет