Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мэру два года

28.03.2007
Вчера глава Челябинска Михаил Юревич рассказал депутатам Гордумы о том, что он делал  в прошлом году и чем собирается заняться в этом

Андрей САФОНОВ
Челябинск

Отчет главы Челябинска проходил на 20-м заседании городского парламента третьего созыва. По количеству собравшихся в зале депутатов, чиновников и журналистов казалось, что нынешний состав Думы в честь своеобразного юбилея откроет новую главу своей истории. Потому доклад мэра в начале мероприятия задавал некую интригу. На нее-то, вероятно, и клюнули оппозиционеры во главе с правозащитницей Виттой Владимировой. Они организовали в районе мэрии самый настоящий пикет.

Вчера глава Челябинска Михаил Юревич рассказал депутатам Гордумы о том, что он делал в прошлом году и чем собирается заняться в этом

Андрей САФОНОВ

Челябинск

Отчет главы Челябинска проходил на 20-м заседании городского парламента третьего созыва. По количеству собравшихся в зале депутатов, чиновников и журналистов казалось, что нынешний состав Думы в честь своеобразного юбилея откроет новую главу своей истории. Потому доклад мэра в начале мероприятия задавал некую интригу. На нее-то, вероятно, и клюнули оппозиционеры во главе с правозащитницей Виттой Владимировой. Они организовали в районе мэрии самый настоящий пикет.

"Мой ласковый и нежный бизнес"

Авангард пикетчиков из четырех человек развернул лозунги непосредственно возле здания администрации. Остальные - еще примерно полсотни энтузиастов - разместились в отдалении, напротив театра драмы.

-- Всем стоять возле мэрии не разрешили, - пояснила журналистам Витта Владимирова.

Лозунг держал каждый второй пикетчик.

-- Возьмите, чтобы времени не тратить, - Витта Георгиевна любезно протянула стандартный лист, где в компьютерном наборе излагалась большая часть написанного на плакатах. "Уплотнительная застройка: Юревич обманывает. Давыдов отписывается. Что делать?" - вопрошал один из транспарантов. Другой, судя по всему, должен был напугать Юревича: "Президент "ЗА" малый бизнес. А наш мэр?". Неудивительно, что рядом красовалось следующее: "Когда мэр начнет принимать граждан? Хватит прятаться!" Наконец, вполне гуманное: "Что ждет зоопарк?" Причем "зоопарк" - в прямом значении слова. Речь о недавнем решении мэрии преобразовать челябинский зверинец из учреждения культуры в унитарное предприятие. То есть фактически администрация города предложила зоопарку усилить коммерческую составляющую своей деятельности. Отсюда кричащий с транспаранта вопрос: "Кому нужен "зверский" бизнес?" И почти здесь же: "Хватит развивать чужие супермаркеты! Поможем своему малому бизнесу!" Собравшиеся скандировали: "Депутаты, спросите с мэра!"

Победа Юревича

Многолюдие в зале заседаний Гордумы заставило потесниться. Желая пропустить на свободное место коллегу, попытался отодвинуть свое кресло. Оно оказалось намертво привинчено. Только тогда заметил, что и народные избранники лишены свободы передвижения. Все-таки нелегка депутатская жизнь: общение с вечно недовольными избирателями, кресла, прибитые к полу:

Мэр - другое дело. Выслушав вместе с народными избранниками поздравления в связи с регистрацией Устава города, Михаил Валерьевич вышел на трибуну отчитываться. Он был спокоен. Вялость пикета за окном в сравнении с прошлогодним митингом уже являлась благой вестью: оппозицию в течение года Юревич почти одолел. Читал практически без отрыва от текста в течение 50 минут. Основной пафос - рост везде, но не без проблем. Товарооборот на потребительском рынке Челябинска увеличился на 26 процентов, реальные доходы горожан - на 16,6 процента, объемы банковских ссуд для населения возросли в полтора раза. Численность населения с доходом ниже прожиточного минимума за год уменьшилась с 15 до 12 процентов.

М. Юревич сказал, что на ремонт школ в 2006 году выделено 90 миллионов рублей, подчеркнув, что в 2005-м на это денег вообще не выделяли. Глава города посетовал на несовершенство Жилищного кодекса. Отметил ремонт 133 кровель, 38 лифтов, 18 фасадов зданий.

Говоря про дорожное строительство, Михаил Юревич от текста оторвался. Сказал, что это приоритет. Причем акцент в финансировании сделан не столько на содержание, сколько на капитальный ремонт и реконструкцию дорог. Только так можно добиться кардинального улучшения их качества. Задача на перспективу - вывод грузовых автомобильных потоков из жилой зоны, освещение улиц, в первую очередь в Ленинском районе, забота о здоровье горожан и их защита.

Когда Михаил Юревич завершил выступление, заместитель председателя Думы Владимир Смирнов предложил задавать вопросы. Зал молчал. Депутаты у мэра ничего не спросили.

Комментарии
Комментариев пока нет