Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Доярки поют коровам песни

28.03.2007
СПК "Сарафаново" Чебаркульского района попал  в десятку лучших в России

Новита ЗАКАТОВА
Чебаркульский район

Наверное, каждый из нас задавался вопросом, как корова умудряется "приготовить" из зеленой травы и жухлого сена столько молока. Интересен его путь от буренки до потребителя. Давайте проследим это на примере чебаркульского СПК "Сарафаново", вошедшего в десятку лучших производителей России. Экскурсию с подробными комментариями согласились провести оператор по воспроизводству стада (осеменатор) Зинаида Хуртина и главный зоотехник Ольга Щипачева.

Искусственное осеменение
Осеменатор Зинаида Георгиевна - первый человек на ферме.

СПК "Сарафаново" Чебаркульского района попал в десятку лучших в России

Новита ЗАКАТОВА

Чебаркульский район

Наверное, каждый из нас задавался вопросом, как корова умудряется "приготовить" из зеленой травы и жухлого сена столько молока. Интересен его путь от буренки до потребителя. Давайте проследим это на примере чебаркульского СПК "Сарафаново", вошедшего в десятку лучших производителей России. Экскурсию с подробными комментариями согласились провести оператор по воспроизводству стада (осеменатор) Зинаида Хуртина и главный зоотехник Ольга Щипачева.

Искусственное осеменение

Осеменатор Зинаида Георгиевна - первый человек на ферме. Ее главная задача - выявить готовую к осеменению телку и выбрать оптимальное для этого процесса время. Вот они, "невестушки" : под открытым небом мычат, пихаются, подпрыгивают. Специалист объясняет: когда закончится "особое поведение" и наступит рефлекс неподвижности (коровка стоит спокойно, позволяет подойти, "поухаживать") - значит пора.

Сегодня такой момент настал для восьми телочек, помещенных в пункт искусственного осеменения. Зинаида Георгиевна в специальной комнатке облачилась в белый халат, вымыла руки, достала из сосуда-дьюара "соломинку" с семенем, подогрела ее в 38-градусной воде ("материал" хранится с помощью азота при температуре минус 196 градусов), надела одноразовые резиновые перчатки, извлекла необходимые инструменты из одноразовых чехлов и, наконец, заправила семя в катетер. "Невестушки" предварительно осматриваются на предмет состояния здоровья, им делают массаж. Дальше происходит то, что до технического и научного прогресса считалось пиком любви, а теперь не очень-то нравится коровам, поэтому их придерживают два рослых помощника. Процедура повторяется дважды, корова наблюдается до 21 дня: если молчит, спокойная, значит, "взялась". В первый месяц весны надо успеть осеменить 200 коров, чтобы они отелились к ноябрю-декабрю.

Интересное положение

Рожать абы от кого буренкам не позволено: "материал" закупается в ОАО "Челябин-ское", в ассоциации "Асчар" Санкт-Петербурга по 75 рублей за "дозу". У "жениха" должна быть хорошая родословная: чтобы его мать давала в год не менее 10 тысяч литров молока высокой жирности. Это одна из причин, по которой у сарафановцев самое качественное молоко по всем показателям. Через пять месяцев после осеменения коров везут в новые хоромы - молочные фермы Центрального или Мичуринского отделения. Там им дают красивые и ласковые имена, прикрепляют к доярке (до 40 голов). Телочки сидят на привязи, получают регулярный массаж, приучаются к доильному аппарату (чтобы потом не боялись), ежедневно прогуливаются под солнечными лучами (для выработки организмом витамина D). В их меню входят: сенаж (не менее 5 кг), сено (4 кг), солома, концентраты (овес, пшеница дробленая). Добавьте сюда картофель, жмых, патоку из Башкирии (глюкоза). Чтобы приплод был крепок и здоров, будущая "мама" обеспечивается витаминными добавками, завезенными из Свердловской области. Что именно надо корове и сколько, "доктор" прописывает после результата анализа крови телки. Как и человеку, ей необходимы, йод, витамины А, Е, D, микро-, макроэлементы.

Молодняк

За 60 дней до отела брюхатые героини поступают в родильное отделение. И вот исторический момент! Техник-осеменатор осматривает теленка - все в норме. "Пацанов" сразу отправляют на Дубровский откормочный комплекс. После рождения телятам дают номера и они проходит все "воспитательно-образовательные" ступени. "Девчата" поступают в "ясли" - телятник-профилакторий, где до 10 дней живут в индивидуальной клетке.

В более населенных клетках по 10 голов обитают те, кому от 10 дней до двух месяцев. Они уже умеют пить молоко из общего ведра: по шесть литров в день за три кормежки. Но "малышне" уже требуется и более существенная добавка - белая глина, соль, ячмень или овес дробленые. В два-три месяца рацион становится более разнообразным: к цельному молоку добавляются заменитель (он дешевле, а по свойствам не уступает), обезжиренное молоко, витамины. "Детсадовцы" приучаются к сену, сенажу, цельному овсу, комбикорму. Справив трехмесячный день рождения, телята переезжают в откормочное отделение, где из них выращивают "ремонтных" телок - для обновления стада: ежегодно стадо в хозяйстве обновляется на 35 процентов, это хороший показатель. От "яслей" до "школы" персонал строго соблюдает санитарные дни: в пятницу чистятся поилки, кормушки, коровы, телятницы белят стены, очищают проходы. До случного периода (16-18 месяцев) коровы наберут вес до 320-340 кг и станут дородными красавицами с выменем, способным в день за пару доек давать до 32 литров молока.

Молочная ферма

Пока "детки" растут, "мамы" производят молоко. Живут и "работают" в длиннющем доильном зале, в два или четыре ряда. Четыре десятка буренок - немало, но каждую доярка знает по привычкам и характеру. Снежинка любит потереться лбом о руку, Дарья - лизнуть лицо, Баронесса мычит при приветствии, хвостом крутит. Все одинаково обожают массаж и ласковое слово. Чем спокойнее доярка при утренней (с 6 до 8.30) и вечерней (с 18 до 20.30) дойке, тем лучше настроение у коров, соответственно выше количество и качество молока, что давно доказано наукой. Модная на Западе традиция - доить под приятную классическую музыку - в Сарафаново не прижилась. Здесь доярки поют сами. Доильный зал - самый автоматизированный. Молоко течет ручейком, потом речкой. Сначала попадает в доильный аппарат, далее следует по молокопроводу в молокоприемник, по шлангу поступает в емкости для взвешивания. А уже оттуда - в трехтонный фреоновый танк-охладитель: Чебаркульский молокозавод по ГОСТу принимает сырье при температуре не выше 10 градусов. Тут же приезжает молоковоз с двумя емкостями, "поглощает" 5000 литров через гибкий шланг, продетый через стену. 15 километров осторожной езды до молокозавода - и продукция, добытая нелегким трудом в Сарафаново, передается переработчику.

782 животных - поголовье коров в Сарафаново.

90 телят на 100 коров - такова рождаемость в хозяйстве.

265 нетелей пополнили стадо в 2006 году.

Состав сарафановского молока:

3,8% - жирность

2,97% - белок.

Комментарии
Комментариев пока нет