Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Маленькое воспаление - большие проблемы

29.03.2007

Воспаление во рту кажется такой мелочью, что вроде бы и внимания обращать не стоит, особенно, если проходит оно само. На деле такая беспечность может дорого стоить. Конечно, может случиться так, что пища поранила слизистую десны или полости рта, и воспаление пройдет, как только заживет ранка. Но иногда эта проблема сигнализирует о наличии диабета или каких-то нарушениях работы пищеварительной системы.
Чаще всего сложности со слизистой возникают у курильщиков: когда человек затягивается сигаретой, слизистая раздражается, в нее активно всасывается никотин.

Воспаление во рту кажется такой мелочью, что вроде бы и внимания обращать не стоит, особенно, если проходит оно само. На деле такая беспечность может дорого стоить. Конечно, может случиться так, что пища поранила слизистую десны или полости рта, и воспаление пройдет, как только заживет ранка. Но иногда эта проблема сигнализирует о наличии диабета или каких-то нарушениях работы пищеварительной системы.

Чаще всего сложности со слизистой возникают у курильщиков: когда человек затягивается сигаретой, слизистая раздражается, в нее активно всасывается никотин. Если организм не в силах справиться с нарушениями тонкого равновесия, имеющего место в полости рта, последняя воспаляется.

Все более распространенной бедой современной молодежи становится пародонт. Это связано с тем, что зубы нужны не только для красоты, но и для выполнения определенных функций. Периодически им просто необходимо пережевывать грубую пищу, ведь благодаря этому осуществляется нормальное кровоснабжение тканей, зубы и десны получают необходимое питание, а к тому же еще и очищаются. Мягкая консистенция популярных продуктов долгого хранения не самая большая беда. Организму приходится нейтрализовать консерванты и всевозможные "улучшающие" добавки, а от этого также страдает ротовая полость.

Если воспаления появляются после употребления в пищу каких-то определенных продуктов, это говорит о том, что нарушена работа иммунной системы, появилась предрасположенность к аллергическим реакциям. В этом случае стоит проконсультироваться у соответствующего специалиста.

Конечно, на слизистой оболочке находится большое количество микроорганизмов, а специфическое положение привело к тому, что она способна очень быстро восстанавливаться и обладает собственным иммунитетом. Элементарные правила гигиены, сохраняющие естественное равновесие, помогают ее работе. Но вмешательство в природные процессы может привести к самым разным результатам. Так, например, большое распространение получили антибактериальные пасты. Но мало кто знает, что слишком частое их использование без соответствующих показаний нарушает нормальное взаимодействие между слизистой и ее собственными защитными микроорганизмами. Нарушение баланса микрофлоры приводит к дисбактериозу, а тот ведет к воспалениям.

Если воспалительный процесс только начался, его можно купировать с помощью растительных средств, оказывающих вяжущее и противовоспалительное действие. Когда воспаление развивается активно, ткани начинают изменяться, необходимо обратиться к антисептикам, особенно популярен среди которых хлоргексидин. К сожалению, при длительном применении он может вызывать изменение цвета зубов и пломб.

В любом случае воспаление - это серьезный повод, чтобы обратиться к врачу, а регулярное посещение стоматолога поможет сохранить ваши зубы и десны крепкими и здоровыми.

Кирилл ХЛОПОНИН, стоматолог

Комментарии
Комментариев пока нет