Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

А ваш директор не в "черном списке"?

29.03.2007
С 1 апреля южноуральцы с помощью милицейской базы данных смогут обезопасить себя от нерадивых руководителей

С 1 апреля в России будет введен в действие автоматизированный реестр дисквалифицированных лиц. В него попали нерадивые руководители, кому решением суда в административном порядке запрещено что-либо возглавлять. В перспективе претендентам на должности начальников любого ранга придется предъявлять работодателям справки из милиции. Иначе структура, трудоустроившая их, рискует нарваться на штраф до 100 тысяч рублей.

100 рублей за справку
- Реестр мы начали создавать еще в прошлом году,- рассказывает заместитель начальника информационного центра (ИЦ) ГУВД области Татьяна Барышева.

С 1 апреля южноуральцы с помощью милицейской базы данных смогут обезопасить себя от нерадивых руководителей

С 1 апреля в России будет введен в действие автоматизированный реестр дисквалифицированных лиц. В него попали нерадивые руководители, кому решением суда в административном порядке запрещено что-либо возглавлять. В перспективе претендентам на должности начальников любого ранга придется предъявлять работодателям справки из милиции. Иначе структура, трудоустроившая их, рискует нарваться на штраф до 100 тысяч рублей.

100 рублей за справку

-- Реестр мы начали создавать еще в прошлом году,- рассказывает заместитель начальника информационного центра (ИЦ) ГУВД области Татьяна Барышева. - Изначально в него попали 32 человека. Однако со временем срок дисквалификации большинства из них истек. Сегодня в "черном списке" - восемь руководителей. Все они директора предприятий, в большинстве своем осуждены за задержку зарплаты или сумм, причитавшихся сотруднику при увольнении. Срок их дисквалификации составляет от полугода до двух лет.

Как воспользоваться информацией из новой базы данных?

Согласно приказу министра внутренних дел Рашида Нургалиева, органы государственной власти, местного самоуправления, граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства информацию о себе могут получить из реестра бесплатно. Иным заинтересованным лицам за сведения из "черного списка" придется раскошелиться на 100 рублей. Срок предоставления информации- не более пяти дней с момента поступления запроса в ИЦ ГУВД области. Оформить запрос на специальном бланке и подать его можно как на личном приеме граждан в областном главке (он ведется каждый понедельник с 9 до 12 и с 14 до 16 часов), так и в УВД по месту обращения. Для этого необходимо иметь конкретное обоснование (для чего сведения), паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Реестр МВД - это единая федеральная база данных, к которой подключены милицейские информационные центры всех субъектов РФ. Информация в сети постоянно обновляется. Так что если к вам в организацию захочет устроиться сомнительный управленец из другого региона, его тоже можно будет "пробить" через ИЦ ГУВД области.

Панацея, но не от всех

Многие СМИ, в том числе и федеральные, поспешили окрестить "черный список" МВД не иначе как панацеей от всех криминальных элементов в государственных и коммерческих структурах. На деле все немного иначе.

-- В реестр попали только дисквалифицированные лица, осужденные в административном порядке, - подчеркивает Татьяна Барышева. - сведения же о коррупционерах, понесших уголовное наказание, по-прежнему предназначены для внутреннего пользования в правоохранительных структурах. Такой порядок предусмотрен Федеральным законом "Об информации, информатизации и информационной деятельности".

Скажем, врач или чиновник, попавшийся в свое время на взятке и получивший в итоге уголовный срок с пометкой "не вправе занимать определенные должности" в течение такого-то времени, эти самые должности гипотетически все-таки может занять. Остается надеяться только на то, что работодатель "вычислит" мошенника по своим каналам, или потенциальный сотрудник признается сам, что имел проблемы с законом. Тем не менее в ГУВД не умаляют значения "черного списка". По словам Татьяны Барышевой, он поможет оградить предприятия и властные структуры области от руководителей, которые в свое время пренебрегали выплатой кровных сотрудникам и грубо попирали положения Трудового кодекса. Кроме того, со временем милиционеры будут проверять физических лиц перед заключением договора (контракта) на осуществление деятельности по управлению организациями. А структуры, кресла в которых займут дисквалифицированные управленцы, будут штрафоваться в соответствии со статьей 32.11 Кодекса об административных правонарушениях на сумму до 1000 МРОТ. В МВД считают, что реестр позволит приостановить криминализацию экономики. Информационная база поставит заслон вороватым коммерсантам и значительно затруднит рейдерские операции по захвату предприятий.

Михаил ШТАЮРА

Николай Рязанов, вице-губернатор, руководитель аппарата правительства области:

-- Создание подобного реестра МВД вызвано велением времени. Информация из него станет стимулирующим моментом для растущих специалистов, рассчитывающих на длительную управленческую карьеру. "Черный список" усилит положительные тенденции во взаимоотношениях руководителей с трудовыми коллективами. Не секрет, что на предприятиях существуют системы "серых" зарплат, не все директора при приеме на работу законно обходятся с беременными женщинами или заключают с потенциальными сотрудниками добросовестные контракты. Сегодня у нас есть все законодательные меры для устранения этих проблем, а милицейский реестр станет еще одним рычагом для выправления ситуации.

Комментарии
Комментариев пока нет