Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В карман не тянет

30.03.2007
Бюджеты городов России прозрачны только формально

На днях Челябинская гордума утвердила отчет об исполнении бюджета города в 2006 году. Прошедшие незадолго до этого первые публичные слушания горожане проигнорировали. Известные общественники, в том числе оппозиционные властям, пришли. А вот обычные люди - учителя, врачи, труженики заводов - почему-то нет. Хотя дележ (в хорошем смысле) средств городского кармана их касается напрямую.

Бюджеты городов России прозрачны только формально

На днях Челябинская гордума утвердила отчет об исполнении бюджета города в 2006 году. Прошедшие незадолго до этого первые публичные слушания горожане проигнорировали. Известные общественники, в том числе оппозиционные властям, пришли. А вот обычные люди - учителя, врачи, труженики заводов - почему-то нет. Хотя дележ (в хорошем смысле) средств городского кармана их касается напрямую. От его результатов во многом зависят качество обучения в нелюбимой ребенком школе и наличие бесплатных бахил в ближайшей поликлинике. А ведь была возможность напрямую спросить за денежные недоработки с чиновников и депутатов. И (чем черт не шутит!), возможно, переубедить их, если они не правы. Так почему же никто не пришел?

Язык мой - враг твой

Слушания - процедура публичная, но скучная. От фразы одного из докладчиков про необходимость "обеспечить своевременное освоение бюджетных средств в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств в соответствии с функциональной, экономической, ведомственной структурой расходов и поквартального распределения" уши вашего покорного слуги изрядно напряглись. Где здесь говорится про лампочки в школьных коридорах и бахилы, хоть убейте не понял. Естественно, на такие слушания не придут ни воспитательница детского сада, ни фельдшер. Ибо когда с тобой разговаривают на птичьем языке, чувствуешь себя вороной.

-- Я, например, не поняла тезис о том, что у нас стало меньше детей из малообеспеченных семей, - делится ощущениями член общественного совета при комиссии по местному самоуправлению гордумы Валерия ПРИХОДКИНА. - Дескать, поэтому не полностью освоены средства на социальные выплаты. Так кого у нас стало меньше: детей, малообеспеченных семей? Или все-таки причина в форме подачи заявки, глядя на которую даже малообеспеченная мать предпочтет отказаться от помощи, нежели заполнить документ? На этот вопрос мне пока никто не ответил.

Организаторы публичных слушаний бьют козырем: "Бюджет опубликован, значит, прозрачен". "Прозрачность" и "доходчивость", судя по всему, понятия разные.

Где деньги взял?

Председатель комиссии по социальной политике городской Думы Наталья БАСКОВА не видит особой проблемы в том, что горожан не было на публичных слушаниях:

-- В Европе и Америке люди защиту своих интересов также доверяют общественникам и депутатам, и это нормально. Во-первых, чтобы выглядеть убедительно в структурах власти, необходимо разбираться в предмете спора. Нельзя быть сведущим абсолютно во всем. Во-вторых, на Западе низкая политическая активность населения воспринимается как хороший знак: человек живет в комфорте, его все устраивает и власти он просто не замечает. Как говорится, лучшая гостиница та, где не видно обслуживающего персонала.

Нам до такой "гостиницы" пока далеко. А обслуживающий персонал виден, но непонятлив. Более того (отчасти справедливо!), убежден, что это именно мы не можем его понять. Так что же делать?

-- Человеку с гражданской позицией по формированию бюджета стоит найти единомышленников, обратиться к специалистам за разъяснениями и только потом идти к власти, - говорит Н. Баскова. - Тогда есть реальный шанс быть услышанным и правильно понятым. Другой вариант - работать с депутатом своего избирательного округа. Кстати, именно он должен разъяснить избирателям особенности бюджетной политики.

Врач одной из городских больниц Сергей (фамилию настоятельно просил не указывать) проявляет гражданственность в качестве отца семейства. Ежемесячно терзает бухгалтерию клиники, пытаясь понять, из каких источников формируется его зарплата и от чего зависит величина суммы в квитке.

-- Такое чувство, будто бухгалтеры сами до конца не понимают, откуда деньги идут, - разочарованно констатирует доктор.

Рубль предсказать невозможно

Гвоздем публичных слушаний явилась полемика между представителем общественников Юрием ГУРМАНОМ и председателем городского парламента Сергеем КОМЯКОВЫМ. Юрий Гурман предложил контролировать исполнение бюджета с помощью компьютерной программы. Аналог еще семь лет назад разработали специалисты санкт-петербургского фонда "Стратегия". Суть - в детальной финансовой раскладке: какие деньги и на что именно заложены в городском бюджете для конкретной школы, детского сада, больницы или библиотеки.

-- Набираешь номер любой школы, - рассказывает Юрий Альбертович, - и видишь, сколько в нее направлено средств и на что они потрачены. Перечень расходов - от компьютерного класса до туалетной бумаги.

Сергей Комяков, в свою очередь, пошутил: для воплощения идей такого рода самого бюджета не хватит. А корреспондент "Челябинского рабочего" в телефонном разговоре спросил Юрия Альбертовича: "Зачем мучиться, если народу все равно, куда идут деньги?"

-- Людям не все равно! - с поразительной верой в человека сказал общественник. - Просто форма, в которой бюджет преподносится, не поддается осмыслению. А вот если деньги на туалетную бумагу выделены, а школьник ее не нашел - родители уже задумаются.

С коллегой солидарна и Валерия Приходкина. Правда, в качестве примера привела ремонт дорог.

-- Не понимаю, почему для своевременного финансирования дорожного строительства мэрия готова заложить в банк собственное здание, а на ремонт школ ждет деньги из области, - недоумевает она. - А когда эти средства получает в декабре, то, естественно, не успевает их осваивать. Неужели такую ситуацию нельзя предсказать заранее?

-- Нельзя, - ответил на публичных слушаниях Сергей Комяков. - Полученные на ремонт школ средства областного бюджета выделены из дополнительных доходов. Невозможно заранее предсказать, будут они у региона или нет. Причем не факт, что область направит их именно нам.

Бюджет: сольное исполнение

Можно поверить: жители упомянутой здесь Западной Европы не читают местный бюджет. Но то, что "ихний" муниципалитет не знает, сколько евро свалится на него в течение года, звучит диковато. Почему у нас-то опять все не как у людей?

Заместитель председателя гордумы Владимир СМИРНОВ указывает на две российские проблемы: нехватку денег и дефицит необходимых законов. Одолеть вторую беду важнее, так как она причина первой.

-- В России нет федерального закона о минимальных социальных стандартах, которые бы определяли потребности населения, - говорит Владимир Ильич. - То есть государство должно определить, сколько денег необходимо тратить на обучение одного школьника, лечение одного пациента, содержание ребенка в детском саду, ремонт одного квадратного метра дороги: Тогда можно будет говорить о системном планировании, а не о латании дыр. Если мы сегодня планируем деньги на ремонт одной школы, но в учебном заведении в соседнем районе потекла кровля, естественно, первое учреждение получит меньше обещанного. О какой "идеальной прозрачности" в этом случае может идти речь!

Устанавливать нормативы имеет право только федерация или ее субъект. Муниципальные органы власти такими полномочиями не наделены. Кстати, Владимир Смирнов удачу эксперимента в Санкт-Петербурге объясняет именно этим преимуществом: северная столица - и город, и субъект Федерации. Соответственно есть чувство не только проблем, но и рычагов их решения.

-- Тем не менее в системе образования города мы сделали нечто подобное, - продолжает Владимир Смирнов. - Это своеобразный рабочий инструмент и одновременно финансовая планка, к которой нужно стремиться. Так вот даже этот денежный минимум, который для себя определили, сегодня мы способны обеспечить лишь на 60 процентов. То есть челябинские школы получают чуть более половины того, что им нужно! Больницам достается 30 процентов от жизненно необходимого.

На вопрос, почему в промышленном центре Южного Урала нет денег, Владимир Ильич пояснил:

-- В России бюджеты формируются по вертикали - сверху вниз. Вначале - федеральный. В зависимости от того, сколько области перепадет средств, верстается региональный бюджет. Только после этого в отведенных ему пределах муниципалитет пытается свести концы с концами.

По словам В. Смирнова, на Западе бюджетная система строится с точностью до наоборот. Первыми баланс доходов и расходов формируют муниципалы, опираясь на разумные потребности жителей своей территории. Критерии разумности утверждены государством. В губернию, а затем и в центральный финансовый аппарат перечисляются излишки налоговых сборов.

-- Может, и в нашей системе есть нечто разумное, - неожиданно замечает Владимир Ильич. - Мы же всегда верили в царя-батюшку, а теперь в президента. Потому бюджет у нас верстается так, а не иначе.

Выбор для гражданина очевиден: либо веришь в могущество государя, либо пользуешься в учреждении туалетной бумагой.

Андрей САФОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет