Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

А вкусной "шпаргалки" все нет...

30.03.2007
Почему в меню южноуральских школьников нет самого полезного напитка?

Ирина ГУНДАРЕВА
Челябинск

На заседании комитета Законодательного собрания области (ЗСО) по аграрной политике ректор Челябинского агроинженерного университета (ЧГАУ) Василий Бледных задал вопрос, не дающий ему покоя:
- Когда, наконец, наши детишки в школах начнут получать молоко?
И тут же спохватившись, добавил:
- Но только не ереминское!
Вопрос как-то повис в воздухе. Все покивали головами: да, мол, надо... и тут же перешли к другому вопросу.

Почему в меню южноуральских школьников нет самого полезного напитка?

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

На заседании комитета Законодательного собрания области (ЗСО) по аграрной политике ректор Челябинского агроинженерного университета (ЧГАУ) Василий Бледных задал вопрос, не дающий ему покоя:

-- Когда, наконец, наши детишки в школах начнут получать молоко?

И тут же спохватившись, добавил:

-- Но только не ереминское!

Вопрос как-то повис в воздухе. Все покивали головами: да, мол, надо... и тут же перешли к другому вопросу.

Так и осталось за рамками разговора, почему так медленно и трудно идет внедрение столь полезного для здоровья нации проекта в Челябинской области? На каком этапе застряла программа? И почему не ереминское молоко? Оно что, хуже какого-то другого или, может, ненатуральное?

Мы попробовали найти ответы на все эти вопросы.

Программа "Школьное молоко" обсуждается в области уже полтора года, но дальше разговоров дело пока не двигается. Живейший интерес к проекту сразу проявил молочный холдинг известного предпринимателя и депутата Госдумы РФ Дмитрия Еремина, в который входят три завода - челябинский, магнитогорский и чебаркульский. Они заявили, что ОАО "Челябинский городской молочный комбинат" вполне может справиться с объемами и требуемым качеством продукции. За счет собственных средств и банковских кредитов производитель готов купить оборудование за один миллион 800 тысяч евро и за полгода установить его. Уже есть предварительная договоренность с поставщиками технологической линии.

Ереминцы обосновали схемы перевозки пакетированного молока, цены, стоимость доставки. Пояснили, почему молоко должно быть стерилизованным, а не пастеризованным.

-- Пастеризованное, - говорит председатель совета директоров Челябинского гормолкомбината Владимир Данилов, - требует обязательной "цепочки холода" на пути от производителя до потребителя. Нужен спецтранспорт с холодильным оборудованием, такое же оборудование должно стоять в школах. Но пищеблоки наших учебных заведений представляют собой жалкое зрелище, они не могут обеспечить надлежащее качество хранения. В этой цепочке очень высок уровень человеческого фактора, невозможно обеспечить стопроцентную эпидемиологическую безопасность.

Пастеризованное молоко нужно доставлять ежедневно, стерилизованное - можно и раз в неделю, у него длительный срок хранения. В общем, пастеризованное получается на выходе более дорогим и небезопасным, хранить его можно только от трех до пяти суток.

Все свои соображения представители холдинга изложили в аналитической записке, которую послали в министерство сельского хозяйства области и в ЗСО.

Кошачий тест

Почему ректор ЧГАУ обронил такую фразу на комитете ЗСО? По словам Василия Бледных, он не специалист в этой области и судить может только с позиции потребителя. Но если первый гормолкомбинат предложит школьникам то же самое молоко, которое категорически отказываются пить его кошки, толку от такой программы будет немного. Здоровья у детей не прибавится.

-- Года два назад, - говорит ректор, - их молоко тестировалось в одной из лабораторий на предмет содержания в нем заменителей, и они там были. Вы думаете, что-либо изменилось за это время? Вряд ли, потому что остались теми же вкусовые свойства молока, и мои кошки как отказывались его употреблять, так и до сих пор нос воротят.

Мы попробовали выяснить, есть ли заменители в молоке челябинского комбината. В лаборатории Роспотребнадзора, осуществляющего надзор за питанием населения, наверняка должны знать, что входит в состав молока от ОАО "Челябинский городской молочный комбинат". Но заведующий Олег Склюев уклонился от ответа:

-- Все образцы, поступающие к нам, зашифрованы под номерами. Мы не знаем, кому они принадлежат.

Специалисты других отделов Роспотребнадзора объяснили, что у них молочный продукт в первую очередь проверяется на степень соответствия санитарно-гигиеническим нормам: нет ли в нем кишечной палочки, других патогенных микробов?

В Центре стандартизации и метрологии пояснили, что в последний раз молоко от гормолкомбината проверялось у них в январе 2007-го.

-- Норма была по всем характеристикам, - говорит эксперт по сертификации молока и молочных продуктов Надежда Гаврилова.

-- А как проходила проверка? - спросил корреспондент "ЧР".

-- В лаборатории ОАО "ЧГМК" все уже сделали, я посмотрела только органолептические свойства.

На упаковке от Первого значится: "Молоко пастеризованное питьевое изготовлено из нормализованного молока". А нормализованное молоко, согласно все тому же ГОСТу Р 51074-97, - это "продукт, полученный исключительно из молока с удалением или добавлением его составных частей для приведения состава молока к показателям, установленным в национальных стандартах". Тогда как просто молоко, все по тому же госстандарту, - продукт нормальной молочной секреции без добавления или удаления его составных частей.

Чувствуете разницу между молоком нормализованным и просто молоком? В первом случае можно что-то добавлять или убавлять, во втором ничего нельзя делать, продукт подготовлен природой и вмешательство человека не требуется.

О наличии заменителей обязательно должны знать в заводской лаборатории. Главный технолог ОАО "ЧГМК" Юлия Юдина категорически отвергла наличие в их молоке каких-либо добавок.

-- Да, можно внести туда стабилизаторы, консерванты, и молоко сто лет будет храниться. Но зачем? Нам этого не надо. Наши поставщики - совхозы "Россия", "Береговой", "Красноармейский", "Аргазинский". Чем они кормят там коров, оттуда и наш вкус. Я скорее соглашусь с тем, что пастеризация существенно меняет вкусовые оттенки натурального молока.

В общем, так и осталось непонятным, почему ректорские кошки не любят молоко ЧГМК. Те, кто вырос на настоящем деревенском продукте, тоже, кстати, не понимают его вкуса. Впрочем, сейчас неважно, есть ли в синих пакетах заменители. Выбор у нас теперь такой, что всегда можно предпочесть другого производителя. Главное, чтобы молоко в школьных пакетах было суперкачественным и здоровым. И в этом депутат ЗСО Бледных очень даже прав.

Мы германцев не хуже

-- Сейчас решается вопрос финансирования проекта, - пояснил начальник управления по развитию животноводства министерства сельского хозяйства Челябинской области Сергей Бургучев. - Программа "Школьное молоко" для учеников начальных классов, с первого по четвертый, ежегодно будет требовать 200 миллионов рублей.

Эта цена может снизиться в ходе тендера. Он будет обязательно проведен среди всех наших 20 молокозаводов, сразу после того, как найдут деньги. На решение конкурсной комиссии о судьбе столь выгодного подряда повлияют многие факторы. 127 400 ребятишек в области нуждаются в молочном питании, из них 35 тысяч живут в Челябинске. Понятно, что производитель должен быть максимально близок к этой группе, чтобы удешевить перевозку, а значит, и стоимость продукта.

В министерстве сельского хозяйства уверяют, что на эту программу пойдет самое лучшее молоко из лучших хозяйств. За его качеством будет следить Россельхознадзор. Продукт обязательно должен быть стерилизованным, и производитель обязан соблюдать все требования, предъявляемые к специализированному детскому питанию.

-- В Германии в тяжелое послевоенное время, - подчеркнул Сергей Бургучев, - смогли найти средства на молоко для школьников. И вот уже 50 лет кормят своих киндеров. Мы чем хуже?

Молочная "шпаргалка"

Программа "Школьное молоко" действует во многих странах мира на протяжении более 40 лет. Свыше миллиарда литров продукта ежегодно поставляется школьникам более чем в 45 странах мира.

В России программа "Школьное молоко" находится на раннем этапе внедрения. Пилотные проекты успешно реализованы в Кемеровской, Ульяновской, Самарской и Ленинградской областях, Москве, а также в Удмуртии и Татарстане. В региональных проектах задействовано более 300 учебных заведений и 70 тысяч школьников. Молочное питание представляет собой 200-миллилитровую упаковку молока, обогащенного кальцием, йодом, витаминами и микроэлементами. Она имеет специальный дизайн под названием "Шпаргалка", на ней размещена интересная образовательная и воспитательная информация. На каждой упаковке нанесен текст: продукт предназначен только для реализации в детских и образовательных учреждениях.

Откуда деньги?

В основном финансируется за счет собственных бюджетов субъектов РФ.

Стали крепче и здоровее

В Удмуртии за время действия проекта провели мониторинг здоровья детей, регулярно употребляющих молоко. Выяснилось, что по многим показателям улучшилось их физическое развитие, снизилась заболеваемость.

Вот такая здоровая альтернатива сладкой газировке!

30% суточной потребности ребенка в витаминах, микро- и макро-элементах восполняет 1 стакан обогащенного молока.

Кстати, о новых стандартах

В Госдуме прошел второе слушание законопроект, согласно которому нельзя называть молоком то, что по своему составу таковым не является. По новому регламенту будут три категории: исключительно из молока и молочных ингредиентов, составные молочные продукты и молокосодержащие продукты. Если продукт содержит растительные заменители молочного жира, то в его названии нельзя будет использовать слова "сметана", "масло" и их производные.

То есть, по оценкам экспертов, молочный рынок ожидают те же перемены, которые произошли в 2004 году на рынке легких масел, а производителям молочных продуктов придется проводить массовый ребрендинг, схожий с тем, через какой уже прошли производители маргаринов. Если раньше изготовитель в случае использования сухого молока должен был просто указать это в составе, то теперь он не сможет использовать слово "молоко" без приставки "восстановленное". И даже заменитель сметаны ему нельзя будет называть "сметанным продуктом.

Комментарии
Комментариев пока нет