Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Травы - не панацея

30.03.2007

"Врачи выписывают только химические препараты, у которых масса побочных эффектов, я уж не говорю о их ценах. Меж тем наши бабушки практически все болезни лечили травами, и вполне успешно. Порекомендуйте мне хорошие народные средства при сердечных заболеваниях.
Яков Кацнельсон"

Нашему читателю отвечает фитотерапевт Александр ГОЛОВКОВ:
- Увы, с народной медициной связано множество заблуждений, и некоторые из них весьма опасны. Прежде всего, большинство уверено, что в лечебных травах нет ни капли химии, а только натуральные, то есть безвредные, компоненты.

"Врачи выписывают только химические препараты, у которых масса побочных эффектов, я уж не говорю о их ценах. Меж тем наши бабушки практически все болезни лечили травами, и вполне успешно. Порекомендуйте мне хорошие народные средства при сердечных заболеваниях.

Яков Кацнельсон"

Нашему читателю отвечает фитотерапевт Александр ГОЛОВКОВ:

-- Увы, с народной медициной связано множество заблуждений, и некоторые из них весьма опасны. Прежде всего, большинство уверено, что в лечебных травах нет ни капли химии, а только натуральные, то есть безвредные, компоненты. На самом деле заливные луга невыразимой чистоты - утопия. Химические дожди, озоновые дыры и т.п. - все это делает свое черное дело, загрязняя окружающую среду. Кстати, уже известны смертельные отравления китайскими травами, загрязненными мышьяком.

Некоторые любители трав почему-то уверены, что они не вызывают аллергию, хотя в реальности известно множество аллергических реакций на самые разные компоненты растений, так что стоит быть осторожными. Еще один миф: травы не являются инородными веществами для организма, и их действие ограничивается регуляцией естественных сил. Часто только специалисты понимают, что, как и большинство химических препаратов, лечебные растения не копируют естественные биорегуляторы человека, а имеют с ними лишь некоторое сходство, обеспечивающее врачующий эффект.

Каждый знает, что встречаются ядовитые травы, но не задумываются, что и лечебные растения могут содержать токсические компоненты. А между тем травы могут пагубно влиять на печень и почки, повышать давление, вызывать гастрит, менять состав крови и т.д. Например, мать-и-мачеха, белокопытник, хна, воловик лекарственный и многие другие содержат алкалоиды пирролизидина, очень вредные для печени.

Многим травы по вкусу, потому что они содержат множество компонентов, тогда как действие таблеток, как правило, нацелено только на одну проблему. Но природа не всегда комбинирует свойства растений в расчете на человека, а значит, сочетания могут быть довольно опасными. Вот скажем, настои наперстянки и адониса содержат различные сердечные гликозиды. Все они улучшают работу сердца, но с разным успехом: одни лучше, другие хуже. Фармакологи удалили самые токсичные гликозиды, выделили самые удачные и получили их химическим путем, создав в итоге такие препараты, как дигоксин, целанид, изоланид и др. Принимая их, гораздо легче избежать передозировки, чем имея дело с настоем наперстянки.

Вот, кстати, еще одно слабое место фитотерапии: крайне сложно определить точную дозировку, поскольку содержание тех или иных компонентов может разниться даже у двух кустиков, выросших рядом, не говоря уж о сорванных в разных регионах. Передозировка же, равно как и "недовес", сказывается на качестве лечения, понятное дело, не лучшим образом. Вот почему серьезные заболевания чаще лечат химическими лекарствами, оставляя травы для профилактики и избавления от легких болячек на начальной стадии. Все это не призыв отказываться от фитотерапии, а только напоминание, что любое лечение нужно проводить после консультации со специалистом.

Комментарии
Комментариев пока нет